Компенсация за жилье
(Терешко Ю.)
(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 8)
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЖИЛЬЕ
Ю. ТЕРЕШКО
Юлия Терешко, газета «ЭЖ-Юрист».
Супруги, находясь в браке, заключили у нотариуса соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Из его условий следовало, что из общей совместной собственности супругов в собственность к жене переходит квартира. Теперь муж хочет признать соглашение недействительным на том основании, что сделка мнимая, поскольку он не получил за квартиру какой-либо компенсации. Законно ли данное соглашение? Возможно ли заключение соглашения, по условиям которого совместно нажитое имущество переходит в собственность одного из супругов без выплаты компенсации другому?
И. Семенов, г. Архангельск
Семейный кодекс РФ разрешает супругам изменить законный правовой режим владения имуществом, в частности путем заключения соответствующего соглашения о разделе имущества (ч. 2 ст. 38 СК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ доли супругов при разделе имущества предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, стороны, заключая договор, могут по своему усмотрению распределить совместно нажитое имущество как в равных долях, так и не в равных (причем законодательство не предусматривает в данном случае выплаты какой-либо компенсации). Супруги вправе также определить конкретное имущество, переходящее в раздельную собственность каждого из них.
В рассматриваемом случае супруги приняли решение, что квартира переходит в собственность жены. И в этом нет ничего противозаконного. Здесь надо помнить, что соглашение заключалось супругами самостоятельно, на добровольных началах и без разногласий между ними. В противном случае раздел производил бы суд, который в соответствии с ч. 3 ст. 38 СК РФ, при условии что доля одного супруга превышает по стоимости долю другого, мог бы присудить компенсацию. Но в данной ситуации, еще раз повторим, супруги делили имущество сами.
Признать соглашение недействительным можно по общим основаниям, закрепленным в ГК РФ. Например, по таким основаниям, как:
— несоответствие соглашения требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
— заключение соглашения с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
— несоблюдение формы соглашения (п. 1 ст. 165 ГК РФ);
— заключение соглашения без намерения создать соответствующие ему правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
— заключение соглашения с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ).
Оспорить соглашение можно, например, по таким основаниям, как: заключение договора лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ); под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
В любом случае стороне придется представить суду доказательства, позволяющие признать сделку недействительной. Но ввиду того что соглашение было нотариально заверено, думается, выиграть дело истцу будет сложно, так как нотариус в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ от 11.02.1993 N 4462-1, проверяет сделку на соответствие требованиям закона, проверяет дееспособность участников сделки, разъясняет им смысл и значение совершаемой сделки и т. д.
Что касается признания сделки недействительной в порядке ч. 1 ст. 170 ГК РФ (мнимая сделка), то это осуществимо лишь в том случае, если супруг докажет, что соглашение было заключено только для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия.
Такой вариант был бы возможен, если истинной целью соглашения было, к примеру, предотвращение обращения взыскания на имущество или ущемление прав наследников и т. д. Утверждение о том, что сделка является мнимой, поскольку супруг не получил компенсацию, не имеет под собой законных оснований.
——————————————————————