Страховой портфель для адвоката

(Ахмадгазизов И.)

(«Бизнес-адвокат», 2006, N 9)

СТРАХОВОЙ ПОРТФЕЛЬ ДЛЯ АДВОКАТА

И. АХМАДГАЗИЗОВ

Ильяс Ахмадгазизов, юрист.

Каждый адвокат столкнется с необходимостью подыскать себе страховую компанию для заключения договора страхования уже к 1 января 2007 г. (п. 1 ст. 45 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 20 декабря 2004 г.; далее — Закон). В связи с этим представляется целесообразным обсудить, что, собственно, законодатель обязывает адвокатов страховать и для чего это необходимо.

Хотя данная проблема реально появится перед адвокатами только через полгода, в научной литературе уже можно встретить мнения по этому вопросу. (Например: Мастинский Я. М., Минаков А. И., Паповян И. С., Тимофеева А. Е. Страхование риска профессиональной имущественной ответственности адвокатов // Адвокат. 2004. N 4; Кратенко М. Страхование профессиональной ответственности адвоката // Право и экономика. 2004. N 10. С. 81 — 84.)

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 7 Закона адвокат обязан осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на некорректность самой формулировки Закона в этой части: понятие «объект страхования» всегда относилось к имущественным интересам лица, желающего или имеющего право на получение страхового возмещения на случай наступления события, обладающего признаками вероятности и случайности (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 21 июля 2005 г.). Следовательно, использование слова «имущественной» в данном контексте можно смело отнести к тавтологии. Действующее законодательство содержит понятие «страхование гражданской ответственности». Оно распространяется на лиц, обязанных в силу закона страховать свою ответственность перед другими лицами, что вытекает из смысла п. 2 ст. 927 ГК РФ. Поэтому о содержании понятия страхования «профессиональной имущественной ответственности» можно лишь догадываться.

Поскольку страхование профессиональной гражданской ответственности адвокатов осуществляется в форме обязательного страхования, обратимся к п. 4 ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Условия и порядок обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:

а) субъекты страхования;

б) объекты, подлежащие страхованию;

в) перечень страховых случаев;

г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

ж) срок действия договора страхования;

з) порядок определения размера страховой выплаты;

и) контроль за осуществлением страхования;

к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

л) иные положения.

То есть для того, чтобы адвокат мог застраховать свою гражданскую ответственность, должен быть принят соответствующий федеральный закон, регулирующий отношения между страховщиком, адвокатом и лицом, в пользу которого заключается договор страхования (Комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» / Под общ. ред. И. Л. Трунова, Е. В. Семеняко. М.: Эксмо, 2005).

Думается, что для анализа ситуации наибольший интерес представляют понятия: «объекты, подлежащие страхованию»; «перечень страховых случаев»; «минимальный размер страховой суммы»; «размер, структура и порядок определения страхового тарифа».

В данном случае объектом страхования является имущественный интерес адвоката, связанный с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности), — ст. 931 ГК РФ и пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В связи с этим возникают следующие вопросы:

— каким образом может быть определен вред, причиненный адвокатом доверителю, при том, что его причинение должно быть связано с событием, обладающим признаками вероятности и случайности;

— наступление какого события можно квалифицировать как страховой случай, влекущий за собой обязанность страховщика по выплате страхового возмещения.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, следует определиться с правовой природой соглашения, заключаемого между адвокатом и его доверителем. Проанализировав нормы ГК РФ, можно определить, что соглашение, заключаемое адвокатом, по своей природе относится к договору поручения (гл. 49 ГК РФ).

Ответственность поверенного связывается законодателем с его отказом от исполнения поручения в случаях, когда «доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также в случае отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя» (п. 3 ст. 978 ГК РФ).

Действительно, адвокат вправе отказаться от выполнения поручения в тех случаях, когда такой отказ не связан с выполнением обязанности защитника в уголовном процессе. Причиной отказа может быть, например, длительная болезнь адвоката, привлечение его в качестве защитника на основании ст. 51 УПК РФ и т. д. Представляется противоречащим принципам адвокатской этики односторонний отказ адвоката от исполнения поручения без объяснения причин, хотя такой отказ и не противоречит закону (п. п. 1 и 2 ст. 977 ГК РФ) (Адвокатура в Российской Федерации: Учебник. М.: Проспект, 2005).

Что же в данном случае является убытками, подлежащими возмещению?

Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА), который согласно пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона адвокат обязан соблюдать, запрещает адвокату давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю заверения и гарантии в отношении результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно вызывать у обратившегося необоснованные надежды или представления, что адвокат может повлиять на результат другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей (п. 2 ст. 10 КПЭА). Размер гонорара адвоката может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства. При этом к данным обстоятельствам не относится окончание дела в пользу доверителя, за исключением случаев определения размера гонорара пропорционально цене иска в случае успешного завершения дела (ст. 16 КПЭА).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона адвокат обязан «честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами».

Следовательно, трудно представить себе ситуацию, когда «честно, разумно и добросовестно» действующий адвокат, вне зависимости от вида оказываемой им юридической помощи, может причинить имущественный вред своему доверителю, при том, что имеется доказанная причинная связь между честными, разумными и добросовестными действиями адвоката и причиненным вследствие этого вредом, к тому же наступление этого вреда должно носить характер вероятности и случайности, то есть соответствовать понятию «страховой случай».

В самом деле, нельзя назвать убытками доверителя, которые он понес по вине адвоката, например, сумму убытков, взысканных с него по решению суда, или отказ в удовлетворении исковых требований о взыскании денежных сумм или имущества с ответчика. Поэтому, думается, размер убытков определяется как размер уже выплаченного гонорара, в который не включаются расходы адвоката, связанные с выполнением им поручения, а также вознаграждение за уже выполненную работу.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что новелла об обязательном страховании профессиональной гражданской ответственности адвоката введена либо по незнанию специфики адвокатской деятельности, либо по соображениям экономического порядка (Шаров Г. Страхование риска ответственности адвокатов // Российская юстиция. 2004. N 5. С. 43 — 47).

Немного теории: понятие «страховая сумма», или «объем ответственности» страховщика, тесно связано с понятием «страховой тариф». Страховая сумма и страховой тариф определяются на основании так называемых актуарных расчетов, в основе которых лежат статистические данные о количестве событий, которые можно отнести к страховым случаям на протяжении определенного промежутка времени, в данном регионе и с учетом размера имущественного ущерба, который возник в результате этих событий.

А теперь попробуем применить эти положения к страхованию профессиональной гражданской ответственности адвокатов, при том, что какие-либо статистические данные для расчетов отсутствуют. Возникает вопрос: откуда возьмутся страховая сумма и страховой тариф, являющиеся основой для расчета страховой премии? Страховой тариф, определяемый как «ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска» (п. 2 ст. 11 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), состоит из двух частей: нетто-ставки, предназначенной для обеспечения текущих страховых выплат по договорам страхования, и нагрузки, в свою очередь предназначенной для покрытия затрат на проведение страхования и создания резерва предупредительных мероприятий. В нагрузку включается и прибыль страховщика от проведения операций по страхованию. Самой же большой частью нагрузки являются расходы на ведение дела (РВД), которые направляются на выплаты страховым агентам, дополнительное вознаграждение сотрудникам, занятым при проведении данных страховых операций, и иные тому подобные затраты (Федонкин А. Страхование профессиональной ответственности адвоката: будущее начинается сегодня // Адвокат. 2004. N 2).

Учитывая изначально безубыточные договоры страхования профессиональной гражданской ответственности адвоката для страховщиков, нетрудно рассчитать уровень доходов страховых компаний. Для примера: если взять количество адвокатов, внесенных в реестр адвокатов г. Москвы (примерно — 8500), и умножить на предполагаемый размер страховой премии, скажем — 100 дол. в год, то сумма получается впечатляющая, причем ее получение не требует особых интеллектуальных усилий.

Теперь можно сделать общий вывод: основными заинтересованными лицами в установлении обязанности адвокатов страховать свою профессиональную ответственность являются страховые компании. Именно они получат значительный дополнительный источник доходов, если законодатель не установит приоритет защиты прав адвокатов и их клиентов.

——————————————————————