История становления адвокатуры в России
(Дмитриева Н. А.)
(«Российский следователь», 2006, N 7)
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ
Н. А. ДМИТРИЕВА
Дмитриева Н. А., соискатель ВНИИ МВД России.
В силу специфики функций, возложенных на адвокатуру, отношение к ней менялось в различные периоды исторического развития России. Путь становления адвокатуры был сложен и тернист, предпринимались различные попытки найти наиболее оптимальные формы и способы организации адвокатуры. Существует укоренившееся, но ошибочное мнение о том, что адвокатура в России возникла относительно недавно — в период осуществления Судебной реформы 1864 г. В действительности же Судебная реформа 1864 г. заложила основы присяжной адвокатуры.
Судебники 1497 и 1550 гг., Соборное уложение 1649 г. упоминают институт наемных поверенных уже как существующий.
Тем не менее, анализируя законодательные акты, можно сделать вывод, что до Судебной реформы 1864 г. адвокатура существовала в следующих формах: адвокатура в Западном крае (вторая половина XVIII — первая половина XIX вв.), организованная и действовавшая на основе польских конституций 1726 и 1764 гг. и литовского статута; присяжные стряпчие при коммерческих судах (до упразднения коммерческих судов); «подпольная» или «уличная» адвокатура — форма, присущая всем периодам развития профессионального правозаступничества.
При самодержавии развитие адвокатской деятельности тормозилось нежеланием государства разрешить создание профессиональных адвокатских объединений. Подготовка судебной реформы началась лишь в первой половине XIX в., а в 1864 г. впервые в России учреждается адвокатура (присяжные поверенные). В мае 1874 г. учреждается институт частных поверенных, а с 1890 г. стала развиваться коллективная форма работы поверенных в виде юридических консультаций, однако в 1889 г. было приостановлено создание отделений присяжных поверенных.
Декрет о суде от 24 ноября 1917 г. упразднил многие институты судебной системы, в том числе и присяжную адвокатуру. Инструкция о революционных трибуналах от 19 января 1917 г. является первым официальным актом новой власти, который содержал попытку создания новой, советской адвокатуры. С конца 1927 г. комиссариатами юстиции стало поощряться образование в коллегиях защитников трудовых коллективов. Новое Положение об адвокатуре 1939 г. явилось моделью для всех последующих законов об этом виде деятельности.
В период с 1960 по 1962 гг. принимают новые Положения об адвокатуре. Конституция СССР включала статью, в которой говорилось об адвокатуре РСФСР, а 30 ноября 1979 г. принимается Закон СССР «Об адвокатуре».
В отличие от Положения об адвокатуре 1980 г. ныне действующий Федеральный закон РФ от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает, что адвокаты могут осуществлять свою деятельность в различных организационных формах, как-то: учредив свой кабинет, а также в составе адвокатских коллегий, адвокатских бюро и юридических консультаций. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования.
Таким образом, на протяжении всего периода своего развития, от зарождения в виде стряпчества до вполне сформировавшегося и неотъемлемого института гражданского общества демократического государства, и до сегодняшнего дня адвокатура в России проходит сложный путь становления и развития.
——————————————————————