О некоторых вопросах, связанных с определением места жительства ребенка
(Гюрджан О. М., Григорян Э. А.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2008, N 5)
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА
О. М. ГЮРДЖАН, Э. А. ГРИГОРЯН
Гюрджан Ольга Михайловна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и семейного права МГЮА.
Григорян Эдуард Арменович, юрист адвокатской конторы «Третьяков и Партнеры».
Вопросы, связанные с определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, наиболее важные и сложные. Именно то, с кем и где проживает несовершеннолетний, подчас во многом определяет его дальнейшую судьбу. Закон, а именно Семейный кодекс РФ (п. 3 ст. 65), дает возможность родителям заключить соглашение, определяющее место жительства несовершеннолетнего. Однако, как известно, в реальной жизни нередки случаи, когда родители не могут прийти к соглашению либо нарушают его. В подобных спорных ситуациях место жительства ребенка и осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, определяются в судебном порядке. При рассмотрении споров об определении места жительства ребенка суд сталкивается не только с правовыми, но и с психологическими вопросами. Поскольку родители обращаются в суд для определения места жительства ребенка, это свидетельствует о наличии разногласий между родителями и невозможности их разрешения. Такие разногласия сами по себе уже создают нездоровую психологическую обстановку и часто вызывают у детей болезненные состояния и неврозы. Следует заметить, что споры о месте жительства детей могут возникать независимо от вопроса о расторжении брака. Разрешая вопрос об определении места жительства ребенка, суд в первую очередь исходит из равенства родительских прав и обязанностей. Вторым важным фактором при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего ребенка является учет мнения и интересов самого ребенка. При этом закон в качестве обязательного называет учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста. О необходимости учета мнения детей и о критериях оценки высказанного несовершеннолетним мнения писали многие авторы. Высказывалось мнение о том, что лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста, вправе самостоятельно определять свое место жительства при определенных обстоятельствах и с согласия законных представителей <1>. ——————————— <1> Беспалов Ю. Ф. Определение места жительства ребенка // Российская юстиция. 2002. N 2.
В последние годы наблюдается явная тенденция к более внимательному подходу к вопросу оценки и учета мнения несовершеннолетних. Современные дети более развиты, способны в раннем возрасте четко формулировать свои желания. В этой сфере большая роль отводится органам опеки и попечительства. Однако порой при решении подобных вопросов следовало бы привлекать к участию в процессе детских психологов. Это позволило бы объективно исследовать и оценить интересы несовершеннолетнего. Так, в решении Люберецкого городского суда по иску Ю. К. к Л. К. об определении места жительства несовершеннолетнего С. К. с отцом указывалось, что семилетний С. К. в интеллектуальном развитии значительно опережает своих сверстников. Исходя из этого, а также на основании заключения детского и подросткового психолога делается вывод о том, что ребенок осознанно и конкретно формулирует свои мысли, а также точно называет причины своего желания проживать с отцом. Несмотря на то, что С. К. всего семь лет, суд в своем решении ссылается на мнение ребенка. В вопросах оценки мнения несовершеннолетних детей, а также иных обстоятельств существенную роль может сыграть и назначение судом, при необходимости, судебно-психологической экспертизы <2>. ——————————— <2> Сахнова Т. В. Основы судебно-психологической экспертизы по гражданским делам. М., 1997.
Закон, а именно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, определяет обстоятельства, которые необходимо принимать суду во внимание при разрешении споров об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. К таковым обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние их здоровья и др.). Безусловно, суд оценивает представленные сторонами аргументы, а также все иные факторы в совокупности и принимает решение, в конечном счете исходя из интересов ребенка. В последние годы практика отходит от стереотипных решений определения места жительства детей по месту жительства матери. Этому вопросу посвящены различные работы, и высказывалось мнение по поводу необходимости избегать стандартизации решения в вопросах определения места жительства детей <3>. ——————————— <3> Драгунская Л. Кому передать на воспитание ребенка? (Против любых стереотипов судебных решений) // Российская юстиция. 1996. N 10; Панасюк А. Кому передать на воспитание ребенка? (Об одном стереотипе судебных решений) // Российская юстиция. 1996. N 9.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 (в редакции от 6 февраля 2007 г.) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» <4> регламентирует, насколько это возможно, вопросы, на которые следует обращать внимание при определении места жительства детей. ——————————— <4> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 7.
Основные трудности, связанные с определением места жительства ребенка, возникают в случае, когда родитель, проживающий отдельно от ребенка, желает принимать активное участие в повседневной жизни ребенка. Последствием определения места жительства ребенка с одним из родителей в случае спора между родителями, как правило, является требование родителя, проживающего отдельно от ребенка, определить порядок осуществления родительских прав. В практике нередки случаи, когда отдельно проживающий от ребенка родитель заявляет о желании забирать ребенка по своему месту жительства в течение рабочей недели с целью участвовать в регулярной жизни ребенка и быть в курсе его интересов. Безусловно, это нормальное человеческое желание, однако в современных условиях бывает сложно «разделить» ребенка между родителями. В п. 8 указанного Постановления от 27 мая 1998 г. N 10 говорится о том, что суд, определяя порядок общения отдельно проживающего родителя, устанавливает время, место, продолжительность общения. Тем не менее каждый из родителей имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка и в его жизни. Все сказанное свидетельствует о том, что определение места жительства ребенка всегда влечет за собой некоторое «удаление» родителя, проживающего отдельно от ребенка. В последнее время, именно исходя из важности сохранения связей с родителем, проживающим отдельно от ребенка, суд более детально регламентирует порядок общения родителя с ребенком. В действительности осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, может быть затруднено в силу объективных обстоятельств, таких, как бытовые трудности, занятость на работе, загруженность ребенка в школе и внеклассными занятиями, а также особенности жизни в больших городах. Однако осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно, ни в коем случае не должно затрагивать интересы ребенка и нарушать его обычную жизнь. Так, одним из острых вопросов является вопрос о согласии родителей на выезд несовершеннолетних детей за рубеж. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ (в редакции от 4 декабря 2007 г.) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» <5> определяет порядок выезда за рубеж несовершеннолетних граждан. Из текста Закона следует, что при выезде несовершеннолетнего за рубеж достаточно согласия одного из родителей. В случае несогласия второго родителя последний должен заявить об этом. ——————————— <5> СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029.
В современной жизни, когда дети довольно часто выезжают на отдых или учебу за рубеж, установленный порядок выдачи разрешения представляется наиболее разумным. Поскольку законодательством РФ не установлена обязанность соответствующих органов требовать согласия обоих родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации, это позволяет не ограничивать передвижение ребенка даже в случае невозможности получения разрешения на выезд от второго родителя по различным причинам. Кроме того, следует отметить, что Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273 <6> установлены Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Указанные Правила содержат перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, а также описывают процедуру подачи заявления. ——————————— <6> Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. N 20. Ст. 1902.
Статья 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнего при заявленном несогласии одного из родителей. Анализ ст. 20 ФЗ приводит к выводу о том, что речь идет о временных выездах за границу. В тексте статьи содержится прямое указание на то, что в согласии на выезд определяется срок, на который выезжает несовершеннолетний гражданин, и названия государств, которые он намерен посетить. В этой же статье названы лица, которые дают согласие на выезд несовершеннолетнего. Это — родители, усыновители, опекуны или попечители. Из смысла ст. ст. 20, 21 ФЗ следует, что при согласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за границу согласие второго родителя предполагается и предусматривается возможность заявить о несогласии на выезд. Более сложным представляется вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего в случае, когда родитель, с которым проживает несовершеннолетний, выезжает на постоянное место жительства в другое государство. Такие ситуации возможны, если родитель, проживающий с несовершеннолетним, заключает брак с иностранцем, либо решает иммигрировать, или находит работу по контракту, предполагающему длительное проживание в зарубежной стране. Как правило, для оформления въездных документов посольства иностранных государств требуют разрешение на выезд от родителя, не проживающего совместно с ребенком. Прямого урегулирования вопроса о порядке выезда ребенка, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства в другую страну в законодательстве не содержится. В случае если имеется судебное решение, в котором определено место жительства ребенка по месту жительства одного из родителей, оно распространяется на конкретные условия, в которых ребенок и родитель проживали на момент его вынесения. Перемена места жительства, тем более смена страны проживания, является существенным изменением условий жизни и открывает новые обстоятельства в вопросах определения места жительства ребенка. Исходя из этих обстоятельств, в случае несогласия или невозможности получить согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо обратиться в суд за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина. В судебном заседании будут рассмотрены все обстоятельства, в связи с которыми изменяется место жительства несовершеннолетнего. Будет исследовано материальное положение супруга (будущего супруга) в случае, если перемена места жительства связана с браком родителя. В случае если имеются иные причины перемены места жительства, суд по мере необходимости исследует возможные экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. При этом представляется, что в решении суда должно содержаться указание, что ребенок выезжает на постоянное место жительства. Такое решение суда будет основанием для посольства иностранного государства для оформления въездных документов несовершеннолетнему. В случае согласия второго родителя на выезд несовершеннолетнего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации такое согласие оформляется нотариально заверенным заявлением. При этом, в отличие от временных выездов, в заявлении следует указать, что согласие дается на выезд для постоянного проживания за границей. При разрешении вопроса о выезде несовершеннолетнего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации наиболее сложным представляется решение вопроса о порядке общения с родителем, проживающим отдельно от ребенка. Порядок общения ребенка, выехавшего на постоянное место жительства в иностранное государство, определяется либо по соглашению родителей, либо подлежит разрешению в суде.
——————————————————————