Может ли индивидуальный предприниматель оформлять на себя трудовую книжку?

(Винокуров Р.)

(«Налоги» (газета), 2006, N 48)

МОЖЕТ ЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ОФОРМЛЯТЬ НА СЕБЯ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ?

Р. ВИНОКУРОВ

Винокуров Р., заместитель ИД по производству Юридической компании «Туров и партнеры».

По мнению специалистов Юридической компании «Туров и партнеры», индивидуальный предприниматель (далее — ИП) не может оформить на себя трудовую книжку.

Но, с другой стороны, некоторые аудиторы и юристы проводят аналогию с ситуацией, когда на генерального директора, являющегося одновременно учредителем компании, оформляется трудовая книжка.

Ниже — обоснование позиции автора статьи.

Для разрешения данного вопроса необходимо проанализировать основные принципы трудового законодательства. В соответствии со ст. 20 («Стороны трудовых отношений») Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. В соответствии со ст. 66 («Трудовая книжка») ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Учитывая данные нормы, можно прийти к одному единственному выводу — именно и только на работника работодатель может оформлять трудовые книжки. Соответственно индивидуальный предприниматель является работодателем и не может сам вести на себя трудовую книжку.

Отличие от ситуации, когда генеральный директор, являясь единоличным учредителем общества с ограниченной ответственностью, делает запись в свою трудовую книжку, в следующем.

Руководитель (ген. директор) организации является работником этой организации, и ему необходимо выдать трудовую книжку и внести в нее сведения о работнике, о выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении (при поступлении на работу впервые) или внести в имеющуюся трудовую книжку работника сведения о выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении. И если руководитель организации является ее единственным работником, то он заполняет свою трудовую книжку самостоятельно.

По основному вопросу, может ли индивидуальный предприниматель завести на себя трудовую книжку, консультанты ЮК «Туров и партнеры» пришли к выводу, что не может.

Но если посмотреть глубже — в корень этой проблемы, то возникнет вопрос, зачем нужна трудовая книжка. Допустим, ситуация: человек работает частным предпринимателем, далее прекращает свою деятельность и выходит на работу в организацию по трудовому договору. При этом сотрудник сталкивается с неприятным для себя обстоятельством — его трудовую деятельность в качестве частного предпринимателя никто не может подтвердить. И трудовой стаж, исходя из которого определяется размер пособия по временной нетрудоспособности, автоматически прерывается. Возникает вопрос: кто обязан подтвердить непрерывность трудового стажа и как это сделать?

Таким образом, далее мы рассмотрим следующий вопрос: как сделать трудовой стаж непрерывным для индивидуального предпринимателя и как сохранить размер пособия по временной нетрудоспособности?

Размер пособий по временной нетрудоспособности рассчитывается по правилам, установленным Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6. Согласно п. 32 Положения непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252.

При назначении работникам пособий по государственному социальному страхованию непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации (п. 1 Правил). Кроме того, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности, если это предусмотрено Правилами. Изучив следующие пункты Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию: п. 6 Правил — случаи, когда непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе, п. 8 Правил — в непрерывный трудовой стаж помимо работы в качестве рабочего или служащего засчитываются также иные виды деятельности, п. 9 Правил — определены периоды, которые хотя и не засчитываются в трудовой стаж, но при этом сохраняют его непрерывным, юристы ЮК «Туров и партнеры» пришли к заключению, что в этом вопросе мы сталкиваемся с пробелом в действующем законодательстве. Вопрос о включении в непрерывный трудовой стаж периодов индивидуальной предпринимательской деятельности (равно как и периодов, когда физическое лицо выполняет работы или оказывает услуги на основании договоров гражданско-правового характера) не урегулирован.

Точка зрения на данную проблему Фонда социального страхования РФ была высказана в письме ФСС РФ от 1 декабря 1997 г. N 052/895-97.

Согласно п. 7 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101, средства Фонда образуются за счет страховых взносов:

работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);

граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;

граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд и др.

Из вышесказанного следует, что индивидуальные предприниматели имеют право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты страховых взносов в ФСС РФ. При этом период осуществления гражданином предпринимательской деятельности можно включать в непрерывный трудовой стаж в том случае, если за этот период уплачены взносы в ФСС РФ. Подтверждением факта уплаты страховых взносов могла бы явиться справка, выданная соответствующим исполнительным органом Фонда, на основании которой администрация предприятия по новому месту работы гражданина учитывала бы период осуществления предпринимательской деятельности при определении продолжительности непрерывного трудового стажа для выплаты в соответствующем размере пособия по временной нетрудоспособности.

Однако ЕСН, уплачиваемый индивидуальным предпринимателем, подлежит зачислению только в федеральный бюджет и в фонды обязательного медицинского страхования (п. 3 ст. 241 НК РФ). Таким образом, действующее законодательство не предусматривает обязанности индивидуального предпринимателя уплачивать ЕСН в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. Говорить о наличии возможности (праве) предпринимателя уплачивать ЕСН в рассматриваемой части добровольно также нельзя, поскольку не установлен размер налоговой ставки.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о нарушении интересов лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью с использованием традиционной системы налогообложения. Указанные лица утрачивают право на государственное социальное страхование в период осуществления предпринимательской деятельности, а также теряют непрерывный трудовой стаж, необходимый для назначения пособий по временной нетрудоспособности, в случае последующего поступления на работу на основании трудового договора. Разрешение данной проблемы возможно только путем установления в законодательном порядке для них обязанности и права уплачивать ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ, а также соответствующей ставки налога.

В более выгодном положении оказались те предприниматели, которые переведены или перешли на уплату ЕНВД или единого налога на УСН. Для них законодательство предусмотрело порядок распределения суммы единого налога в бюджет ФСС РФ (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. N 173-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год», ст. 2; Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации», п. 7).

Таким образом, данная категория предпринимателей имеет право на государственное социальное страхование, а следовательно, на зачет периода, в течение которого осуществляется предпринимательская деятельность и уплачивается ЕНВД или единый налог на УСН, в непрерывный трудовой стаж.

Вывод: выбор системы налогообложения, на которой будет работать индивидуальный предприниматель, экономически более оправданно делать, основываясь на основе консультаций юристов и долгосрочных планов в профессиональной деятельности. Кроме того, сделав правильный выбор, вы можете сэкономить свою прибыль, время, нервы.

——————————————————————