Депозитные операции кредитных организаций
(Пыхтин С. В.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2008, N 10)
ДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
С. В. ПЫХТИН
Пыхтин Сергей Валентинович, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры предпринимательского (хозяйственного) права Московской государственной юридической академии.
Понятие депозитных операций. Отграничение от смежных категорий
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» <1> (в ред. от 8 апреля 2008 г.; далее — Закон о банках) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) является банковской операцией. ——————————— <1> СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
Несмотря на то, что в гл. 44 ГК РФ и в ряде статей Закона о банках понятия «банковский вклад» и «депозит» используются как синонимы, в Положении Банка России от 26 марта 2007 г. N 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» <2> (в ред. от 11 октября 2007 г.) термин «вклад» применяется в отношении привлеченных средств физических лиц, а «депозит» — в отношении привлеченных средств юридических лиц (абз. 2 п. 3.2 и абз. 4 п. 4.30). При этом исходя из п. 4.52 этого Положения учет на договорных условиях депозитов, вкладов, прочих привлеченных средств юридических (в том числе Минфина России, государственных внебюджетных фондов, финансовых органов и внебюджетных фондов субъектов Федерации и органов местного самоуправления, государственных и негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций) и физических лиц осуществляется на аналитических счетах 410 — 423, 425 — 440 «Депозиты и прочие привлеченные средства», которые являются пассивными счетами. Иными словами, для целей бухгалтерского учета более общим понятием является «депозит», которое охватывает не только вклады физических лиц, но и привлеченные средства юридических лиц. ——————————— <2> Вестник Банка России. 2007. N 20 — 21.
Таким образом, привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) является депозитной пассивной банковской операцией, в результате которой банк становится должником; хозяйственная цель этой операции для банка — формирование денежной базы под активные банковские операции, в которых банк будет кредитором <3> (яркий пример — размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона о банках)). ——————————— <3> Для вкладчика хозяйственная цель вклада — обеспечение его сохранности и получение дохода.
Такой упрощенный алгоритм работы банка позволяет прийти к не менее простому выводу: если банк не является финансовой пирамидой, то ставки по пассивным операциям должны быть всегда ниже, чем по активным. Поэтому ставки по кредитам всегда выше, чем по депозитам. Процентная маржа между этими двумя операциями и образует прибыль банка. Депозитные операции необходимо отличать от депозитарных операций. Депозитарные операции осуществляются в рамках депозитарной деятельности, которая является разновидностью профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и осуществляется специальными субъектами — депозитариями на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Согласно ст. 7 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» <4> (в ред. от 6 декабря 2007 г.) депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо). Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. ——————————— <4> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.
В случае оказания депоненту услуг, связанных с получением доходов по ценным бумагам и иных причитающихся владельцам ценных бумаг выплат, денежные средства депонентов должны находиться на отдельном банковском счете, открываемом депозитарием в кредитной организации. Такой счет именуется специальным депозитарным счетом. Депозитарий обязан вести учет находящихся на специальном депозитарном счете денежных средств каждого депонента и отчитываться перед ним. На денежные средства депонентов, находящиеся на специальном депозитарном счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария. Депозитарий не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный депозитарный счет, за исключением случаев их выплаты депоненту, а также использовать в своих интересах денежные средства, находящиеся на этом счете. Счета по вкладам (депозитам) необходимо отличать от депозитных счетов. Согласно п. п. 2.9 — 2.10 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» <5> (в ред. от 14 мая 2008 г.) счета по вкладам (депозитам) открываются физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в кредитных организациях (филиалах) с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств. Депозитные счета открываются судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам, нотариусам для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими своей служебной деятельности и в установленных законодательством РФ случаях (ст. 327 ГК РФ; ст. ст. 94, 96, 108 — 109, ч. 3 ст. 182, ч. 2 ст. 283, ч. 1 ст. 298 АПК РФ; пп. «в» п. 1, пп. «б» п. 2 ч. 2 ст. 82, ст. 106 УПК РФ; ст. ст. 87 — 88 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г.; п. 7 ч. 7 ст. 36, ч. ч. 1, 7 и 11 ст. 70, ч. ч. 1, 3 ст. 71, ч. ч. 2, 4 — 7 ст. 76, ч. ч. 7 и 12 ст. 82, ч. 12 ст. 87, ч. 5 ст. 107, ч. ч. 1 — 4 ст. 110 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» <6> (в ред. от 13 мая 2008 г.)). ——————————— <5> Вестник Банка России. 2006. N 57. <6> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.
Следовательно: а) депозитные счета открываются на основании договора банковского счета, а счета по вкладам (депозитам) — на основании договора банковского вклада; б) операции по депозитным счетам осуществляются в рамках исполнения профессиональных публично-правовых функций соответствующих органов (лиц), в то время как счета по вкладам (депозитам) в большинстве своем носят частный характер; в) открытие депозитных счетов не преследует цели получения дохода владельцем счета и проценты по ним не начисляются, в то время как счета по вкладам (депозитам) открываются для получения процентного дохода. Банковский вклад и накопительное страхование жизни. Схожесть между ними состоит в том, что в обоих случаях накапливается определенная сумма денежных средств, которая через указанное в договоре время выплачивается с процентами. Различие же заключается в том, что накопительное страхование жизни заключается на случай дожития застрахованного лица до определенного возраста, т. е. в этих отношениях присутствует элемент случайности, поскольку лицо может скончаться раньше. В случае смерти ранее достижения этого возраста наследникам или иным указанным в договоре лицам выплачивается не накопленная за счет периодических страховых взносов к этому дню сумма, а сумма, зафиксированная в договоре (которая больше, нежели сумма взносов). В этом и состоит защита — заранее известно, сколько денег будет получено независимо от того, сколько их будет накоплено за счет взносов. Страховщик знает, сколько он должен уплатить, но точно не знает, когда он должен произвести выплату и сколько к этому времени он получит денег страхователя <7>. ——————————— <7> Указанное отличие было наглядно показано Ю. Б. Фогельсоном в работе «Комментарий к страховому законодательству». 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. С. 19.
Банк, открывая вклад, точно знает, когда он обязан вернуть вклад и что он обязан вернуть сумму внесенного вклада и начисленные по нему проценты. Иногда встречаются договоры накопительного страхования жизни, в которых предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица до достижения им указанного в договоре возраста выплачивается не сумма, указанная в договоре, а накопленная за счет страховых взносов сумма с процентами. Это — не страхование, а банковский вклад, т. е. банковская деятельность, которую страховщики не могут осуществлять, поскольку не имеют на это лицензии <8>. ——————————— <8> См.: Там же.
Субъекты, имеющие право привлекать депозиты
Депозиты могут привлекать на основании лицензии Банка России только две категории субъектов: банки и небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции (НДКО). НДКО могут привлекать в депозиты денежные средства только юридических лиц и только на определенный срок <9>. ——————————— <9> Пункт 1.2.1 Положения Банка России от 21 сентября 2001 г. N 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции» (в ред. от 16 декабря 2003 г.) // Вестник Банка России. 2001. N 60.
Банки могут привлекать депозиты юридических лиц (до востребования и на определенный срок) с момента получения лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) либо лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Соответственно, первый вид лицензии дает право привлекать только рублевые депозиты, второй вид — как рублевые, так и валютные. Вклады физических лиц в силу ч. 2 ст. 36 Закона о банках могут принимать только банки, имеющие лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях (или, соответственно, в рублях и иностранной валюте), участвующие в системе обязательного страхования вкладов и состоящие на учете в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» <10>. ——————————— <10> См.: Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в ред. от 13 марта 2007 г.) // СЗ РФ. 2003. N 52 (ч. I). Ст. 5029.
По общему правилу право привлечения во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет (ч. 3 ст. 36 Закона о банках). В соответствии с ч. 5 ст. 36 Закона о банках право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, если: 1) размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка составляет величину не менее суммы рублевого эквивалента 100 млн. евро; 2) банк соблюдает обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые его органами управления.
Понятие и виды банковских вкладов
В силу ч. 1 ст. 36 Закона о банках вклад — денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Соответственно, депозит — те же средства, размещаемые в банке юридическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладам и депозитам выплачивается в денежной форме в виде процентов. В приведенных определениях заложены две классификации банковских вкладов. Первая имеет в своей основе в качестве критерия субъектный состав на стороне вкладчика. Соответственно, выделяются вклады физических лиц и депозиты юридических лиц. Каждую из групп можно подразделить на резидентов и нерезидентов. Смысл в таком подразделении, как и при второй классификации, состоит в выделении группы вкладов (депозитов), подпадающих под сферу валютного регулирования и контроля. Вторая классификация производится по валюте вклада. Выделяются рублевые, валютные и мультивалютные вклады. Особенность последних состоит в том, что они позволяют минимизировать риски потерь вкладчиков, связанных с изменением курсовой разницы иностранных валют по отношению к рублю, а также кросс-курсов иностранных валют. Вкладчику, заключившему с банком такой договор и внесшему денежные средства в конкретной валюте (например, в долларах США), предоставляется право, не снимая денежные средства со вклада, конвертировать его из одной валюты в другую с заранее установленной степенью периодичности (как правило, раз в месяц или в квартал). При этом в зависимости от условий договора конвертация может быть как полной (вся сумма вклада из одной валюты переводится в другую), так и частичной (только часть суммы вклада конвертируется в другую валюту). Проценты по данному виду вклада начисляются в той валюте, в которой в данный момент выражен вклад. Если в результате частичной конвертации сумма вклада выражена в нескольких валютах, то проценты на каждую часть вклада начисляются в соответствующей валюте <11>. ——————————— <11> Оленин А. Е. Договор банковского вклада: правовая основа, виды, порядок начисления процентов // Аудиторские ведомости. 2005. N 1.
Третья классификация базируется на нормах ст. 837 ГК РФ, которая предусматривает в зависимости от срока два вида вкладов: на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад) <12>. Юридическое значение этой классификации в совокупности с первой классификацией (по субъектному составу) заключается в том, что по договору банковского вклада любого вида (в том числе срочного) банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика — физического лица. В договоре срочного вклада с юридическим лицом может быть предусмотрено условие об отказе этого лица от права досрочно истребовать внесенную сумму депозита <13>. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. ——————————— <12> Абзац второй п. 1 ст. 837 ГК РФ предусматривает в качестве самостоятельного вида вклады, внесенные на иных условиях их возврата, не противоречащих закону. Однако банковская практика традиционно относит их к срочным вкладам. <13> См.: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 октября 1998 г. N Ф04/1414-374/А70-98 по делу N А70-1836/26-98 // СПС «КонсультантПлюс».
На практике возник вопрос о применимости п. 2 ст. 314 ГК РФ о семидневном льготном сроке исполнения обязательств со сроком, определенным моментом востребования, в отношении вкладов до востребования. Л. Г. Ефимова по данному вопросу отмечает, что норма п. 2 ст. 314 ГК РФ применяется, если иное не следует из закона, обычаев делового оборота или существа обязательства. Иной подход при выяснении срока исполнения обязательства банка по возврату вкладов до востребования определяется прежде всего многолетней банковской практикой: банки выдают клиентам указанные вклады либо в день предъявления ими соответствующего требования, либо не позднее следующего за ним дня, а не в течение семи дней. Для определения срока надлежащего возврата банком суммы вклада до востребования Л. Г. Ефимова предложила два подхода. Во-первых, выражение «по первому требованию», употребленное в п. 1 ст. 837 ГК РФ, можно истолковать как правило о немедленном возврате суммы вклада. Во-вторых, в силу п. 3 ст. 834 ГК РФ к вкладам до востребования по аналогии закона можно применить норму ст. 849 ГК РФ о двухдневном сроке совершения расчетных операций по договору банковского счета <14>. ——————————— <14> Консультация эксперта. 2005. N 8264 // СПС «КонсультантПлюс: Финансовые консультации».
В зависимости от способа оформления договорных отношений выделяют вклады, удостоверенные сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом (ст. ст. 836, 843 — 844 ГК РФ), а также вклады в пользу третьих лиц (ст. 842 ГК РФ). Срочные вклады в зависимости от возможности «довнесения» денежных средств делятся на пополняемые и непополняемые. Первые вклады предоставляют вкладчику право в течение срока действия договора вносить во вклад дополнительные денежные средства. Это выгоднее, чем открывать новый вклад, поскольку величина процентной ставки напрямую зависит от суммы вклада (чем больше сумма вклада, тем выше ставка). В зависимости от возможности снятия части суммы без снижения процентной ставки срочные вклады делятся на фиксированные и вклады с неснижаемым остатком. По фиксированным вкладам применяется общее правило п. 3 ст. 837 ГК РФ о том, что в случае досрочного истребования такого вклада проценты по нему выплачиваются, как по вкладам до востребования либо в ином размере, который меньше изначально установленного договором. По вкладам с неснижаемым остатком вкладчик в пределах указанного остатка может снимать денежные средства без снижения процентов, начисляемых на остаток вклада. В зависимости от порядка начисления процентов вклады делятся на капитализируемые и некапитализируемые: в первом случае проценты, начисленные банком и в установленный срок не востребованные вкладчиком, увеличивают сумму вклада, и в последующие периоды проценты начисляются на всю сумму, включая причисленные проценты (происходит начисление процентов на проценты, или их капитализация); во втором случае начисленные проценты не увеличивают сумму вклада. Особую группу составляют вклады с розыгрышем призов. Многими банками в качестве маркетингового хода практикуются бонусные программы, в ходе которых с заявленной периодичностью среди вкладчиков производится розыгрыш призов в виде дополнительных денежных сумм либо потребительских товаров. Эти призы выплачиваются (выдаются) вкладчикам в дополнение к процентному доходу, предусмотренному договором банковского вклада. Таким образом, обязательное условие договора вклада — выплата базового дохода в денежной форме в виде процентов (ч. 1 ст. 36 Закона о банках, п. 1 ст. 834 ГК РФ) остается соблюденным. Этот вывод поддерживает и Банк России, который в письме от 10 июля 2003 г. N 105-Т «О привлечении кредитными организациями средств граждан во вклады с розыгрышем призов» <15> полагает, что привлечение кредитными организациями денежных средств граждан во вклады с розыгрышем призов не подпадает под действие установленного ч. 6 ст. 5 Закона о банках запрета банку заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. ——————————— <15> Вестник Банка России. 2003. N 40.
Вместе с тем ЦБ РФ считает незаконным привлечение во вклады денежных средств физических лиц на условиях выплаты вкладчикам дохода в виде товаров народного потребления или иных материальных объектов в неденежной форме в качестве приза вместо выплаты дохода в виде процентов в денежной форме (т. е. по сути запрещает имевшие место в советские времена выигрышные вклады, которые привлекались на стандартные суммы и сроки, проценты по которым не начислялись, но регулярно производились в условиях дефицита розыгрыши товаров народного потребления, т. е. по сути такие вклады являлись аналогом облигаций выигрышных займов). С этими выводами в целом можно согласиться, несмотря на то что Банк России не проводит четкой границы между вкладами с розыгрышем призов и выигрышными вкладами. Но вот с мнением о том, что условие о розыгрыше приза также не может быть включено в договор банковского вклада как не отвечающее требованиям ст. 834 ГК РФ, нельзя вполне согласиться, поскольку в ГК РФ на этот счет прямого запрета нет, зато есть общая норма о том, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
Порядок начисления и выплаты процентов по вкладу
В соответствии с п. 1 ст. 839 ГК РФ проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям — до дня списания включительно. Начисление процентов может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов (базой для их начисления является сумма вклада), сложных процентов (базой для начисления таких процентов выступает сумма вклада, увеличенная на сумму капитализированных процентов), с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то начисление процентов осуществляется по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты (т. е. проценты причисляются ко вкладу — происходит их капитализация). Если иное не предусмотрено договором банковского счета, сумма процентов, начисленная за пользование денежными средствами, находящимися на счете, зачисляется на счет по истечении каждого квартала. Банк не вправе оказывать предпочтение акционерам (участникам) банка перед другими клиентами банка, т. е. устанавливать иные условия привлечения денежных средств (более высокая процентная ставка, более частый период капитализации (причисления) процентов), чем те, которые предлагаются прочим клиентам банка. Выплата процентов по вкладам осуществляется в денежной форме: юридическим лицам только в безналичном порядке на основании расчетных документов, а физическим лицам — в безналичном порядке на основании расчетных документов и наличными денежными средствами без ограничения суммы на основании расходных кассовых ордеров. Возможность изменения банком процентной ставки в одностороннем порядке зависит от вида вклада (до востребования или срочный) и субъектного состава правоотношений (является вкладчиком гражданин или юридическое лицо). По вкладам до востребования, если иное не предусмотрено договором, банк вправе изменять размер процентов как в сторону их уменьшения, так и в сторону их увеличения (п. 2 ст. 838 ГК РФ). В случае уменьшения банком размера процентов по вкладам до востребования новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов, по истечении месяца с момента соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено договором. Увеличенный процент применяется к вкладам до востребования, поскольку ГК РФ и договором не предусмотрено иное, с момента принятия банком соответствующего решения, и месячный срок в этом случае неприменим. Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом (п. 3 ст. 838 ГК РФ). По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне изменен (т. е. не только уменьшен, но и увеличен), если иное не предусмотрено законом или договором.
Наследование банковских вкладов
Порядок наследования вкладов физических лиц в банке различается в зависимости от того, когда вкладчик распорядился вкладом на случай своей смерти — до 1 марта 2002 г. (т. е. по правилам ст. 561 ГК РСФСР) или после этой даты (т. е. по нормам части третьей ГК РФ). В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» <16> (в ред. от 11 ноября 2003 г.) если вкладчик сделал распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти до 1 марта 2002 г. по правилам ст. 561 ГК РСФСР, то находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V «Наследственное право» части третьей ГК РФ. По таким вкладам не выдается свидетельство о праве на наследство, а сам вклад выплачивается лицу, указанному в завещательном распоряжении, по предъявлении свидетельства о смерти вкладчика независимо от времени обращения за его получением. ——————————— <16> СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4553.
Исключение из этого правила составляют случаи, когда лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним. Тогда распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и на порядок и условия их выдачи распространяются нормы раздела V части третьей ГК РФ. Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, то такие правовые последствия наступают при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада. После 1 марта 2002 г. согласно ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина <17> в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны двумя способами: ——————————— <17> Например, на текущем счете, который открывается физическому лицу на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (см.: Положение Банка России от 1 апреля 2003 г. N 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (в ред. от 22 января 2008 г.) // Вестник Банка России. 2003. N 24).
а) путем составления завещания в порядке, предусмотренном ст. ст. 1124 — 1127 ГК РФ; б) посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Поскольку ст. 1128 ГК РФ говорит о денежных средствах, завещательное распоряжение возможно как по рублевым вкладам, так и по вкладам в иностранной валюте, но невозможно применительно к вкладам в драгоценных металлах. «Металлические» вклады, а также ценности, отданные в банк на хранение (ст. ст. 921 — 922 ГК РФ), наследуются путем составления завещания. Необходимо обратить внимание и на фразу «В том филиале банка, в котором находится этот счет». Такая формулировка позволяет заключить, что для совершения завещательного распоряжения вкладчику необходимо явиться в конкретный филиал (отделение) банка, где открыт счет по вкладу, а не в головной офис (что актуально для многофилиальных банков). Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определен Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 <18> и состоит в следующем. ——————————— <18> СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2097.
Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляются при соблюдении следующих условий: личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина; завещатель информируется о содержании ст. ст. 1128, 1130 («Отмена или изменение завещания»), 1149 («Право на обязательную долю в наследстве»), 1150 («Права супруга при наследовании») и 1162 («Свидетельство о праве на наследство») ГК РФ, после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении; лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать положения ст. 1123 ГК РФ («Тайна завещания»). Завещательное распоряжение подписывается завещателем <19> с указанием даты его составления. Завещательное распоряжение может быть написано от руки либо с использованием технических средств (компьютер, пишущая машинка и др.). ——————————— <19> Такая формулировка означает невозможность для вкладчика, который не может собственноручно подписываться в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности, использовать завещательное распоряжение для наследования вкладов. В такой ситуации единственный выход — составление нотариального завещания, при котором допускается прибегнуть к услугам рукоприкладчика, который подписывает завещание вместо наследодателя в присутствии нотариуса (абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ).
В завещательном распоряжении указываются: а) место и дата его совершения; б) место жительства завещателя; в) имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад. Завещательные распоряжения, в отличие от завещаний, совершаются бесплатно. Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов. Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается. Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях. Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя или подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств, а также в иных случаях, предусмотренных ст. 1121 ГК РФ («Назначение и подназначение наследника в завещании»). Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью; доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам. Таким образом, «если вклад был сделан во время брака, то он является общим имуществом супругов, поэтому завещательное распоряжение будет касаться только половины суммы банковского вклада или счета, если иное не предусмотрено брачным договором или не будет доказан факт, что вклад был сделан из источников, не входящих в число оснований возникновения общей совместной собственности супругов (например, за счет средств, полученных от продажи имущества, нажитого до брака, полученного по наследству или по иным безвозмездным основаниям, и т. п.)» <20>. ——————————— <20> Блинков О. Е. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках // Банковское право. 2006. N 4.
Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т. п.). Устанавливаемые условия не должны противоречить ГК РФ. Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются. Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу. Служащий банка делает отметку на счете завещателя о составленном завещательном распоряжении. Если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот филиал (отделение) банка, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Служащий банка устанавливает личность завещателя, проверяет поданное завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному. Завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение, руководствуясь ст. 1130 ГК РФ, путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения, либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк. В случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения. Ответ на запрос подписывается руководителем банка с проставлением печати и направляется нотариусу в течение месяца. Если к запросу приложена копия завещательного распоряжения наследодателя, ответ на запрос может быть изложен под текстом этого завещательного распоряжения. Согласно п. 32 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав <21> выдача нотариусом свидетельства на денежные средства, находящиеся на счетах в банке, в отношении которых сделано завещательное распоряжение в порядке ст. 1128 ГК РФ, осуществляется на основании самого завещательного распоряжения и ответа банка на запрос нотариуса о подтверждении факта удостоверения конкретного завещательного распоряжения или факта его отмены или изменения уполномоченным на это сотрудником банка. ——————————— <21> Утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты, Протокол от 27 — 28 февраля 2007 г. N 02/07 // Нотариальный вестник. 2007. N 8.
Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится в зависимости от конкретного случая на основании следующих документов: а) свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону, выданное нотариусом или консульским должностным лицом РФ; б) постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, в соответствии со ст. 1174 ГК РФ; в) нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследственного имущества в соответствии со ст. 1165 ГК РФ; г) свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания в соответствии со ст. 1135 ГК РФ; д) свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданное нотариусом или консульским должностным лицом РФ в соответствии со ст. 1150 ГК РФ; е) копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке. В соответствии с п. 3 ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам на основании приведенных выше документов, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 1174 ГК РФ, который говорит о том, что для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса (не наследнику), для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 200 МРОТ, установленных законом на день обращения за получением этих средств.
Судебная практика
Анализ судебной практики по делам, связанным с банковскими вкладами, позволяет выделить следующие вопросы, которые выносились на разрешение судов. 1. Наследование вклада означает переход суммы вклада к наследнику в порядке универсального правопреемства, а не замену умершего наследником как стороны в договоре банковского вклада. Следовательно, договор срочного банковского вклада прекращается досрочно смертью вкладчика, а наследнику выплачиваются сумма вклада и проценты, исчисленные по вкладу до востребования, если иной размер процентов не установлен в договоре. Т. являлся клиентом Приволжского отделения Волго-Вятского банка Сбербанка России, заключив договор банковского вклада сроком на два года на условиях выплаты 8% годовых. Через год после его смерти наследник обратился с заявлением в Сбербанк о вступлении в договор, заключенный умершим гражданином Т., с тем, чтобы получить повышенные проценты по договору срочного вклада. Сбербанк расторг договор с Т. в связи с его смертью и предложил наследнику выплатить сумму вклада и проценты по вкладу до востребования, поскольку договор срочного вклада был расторгнут досрочно. Приволжский районный суд г. Казани в иске наследнику отказал. В решении отмечалось, что наследник вправе заключить новый договор банковского вклада, но не может быть включен в договор, который был заключен наследодателем. Наследник не согласился с судебным решением и обжаловал его в суд кассационной инстанции, посчитав свои права как наследника нарушенными. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан рассмотрела дело в кассационном порядке и оставила решение суда г. Казани без изменения. В кассационном определении отмечалось, что со смертью наследодателя договор банковского вклада прекращается. Наследник вправе истребовать сумму основного вклада и проценты за использование банком денежных средств вкладчика в соответствии с условиями договора срочного банковского вклада. Согласно данному договору банк обязан начислить на сумму вклада 8% годовых. Но срочный договор банковского вклада был прерван смертью вкладчика через один год. Банк начислил не 8, а 2% годовых по правилам, применяемым к вкладам до востребования. Действия банка признаны правомерными, а оснований для отмены решения суда первой инстанции кассационный суд не нашел. На данные судебные акты была подана надзорная жалоба, в которой наследник указывал, что универсальное правопреемство предоставляет ему право вступить в договор банковского вклада, заключенный наследодателем. Дело было истребовано в суд надзорной инстанции. Судья Верховного Суда Республики Татарстан, ознакомившись с материалами дела, вынес определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. В нем отмечалось, что и наследственное, и банковское законодательство не предусматривают возможности для наследника заменить собой наследодателя в договоре банковского вклада. Наследник имеет права на суммы банковского вклада и установленные проценты в соответствии с договором <22>. ——————————— <22> Этот и следующие два примера более подробно рассмотрены в статье Е. А. Павлодского «Судебные споры, вытекающие из договоров банковского вклада» в книге «Комментарий судебной практики». Выпуск 12 / Под ред. К. Б. Ярошенко. М.: Юридическая литература, 2006.
2. Статья 208 ГК РФ распространяется не только на требование о выдаче суммы вклада, но и на требование о выдаче начисленных процентов <23>. ——————————— <23> Аналогичный вывод делает Л. А. Новоселова в книге «Проценты по денежным обязательствам». Изд. 2-е, исправл. и доп. М.: Статут, 2003.
Ж. обратился в суд с иском к Сбербанку России в лице Железнодорожного отделения N 6143 г. Екатеринбурга о взыскании процентов по вкладу и процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование заявленного иска Ж. указал, что 5 июля 1996 г. он заключил с ответчиком договор срочного вклада на сумму 10 млн. руб. с начислением с данной суммы 9% ежемесячно. 22 октября 1999 г. Ж. получил сумму вклада и проценты в размере 34175011 руб. Однако Ж. считает, что проценты начислялись в меньшем размере, чем было предусмотрено договором, так как банк периодически снижал процентную ставку, не уведомляя его об этом. В связи с чем он просил взыскать невыплаченную разницу в процентах по вкладу за время действия договора с 5 июля 1996 г. по 22 октября 1999 г., а также проценты по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами, поскольку банк пользовался незаконно удержанными процентами и после окончания договора до дня обращения в суд. Решением Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 27 ноября 2004 г. иск удовлетворен частично, со Сбербанка России в лице Железнодорожного отделения N 6143 г. Екатеринбурга в пользу Ж. взысканы проценты по вкладу в размере 6773 руб. 09 коп., в иске о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами отказано. Суд, отказывая Ж. в иске о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, сослался на то, что вклад был закрыт истцом 22 октября 1999 г., а в суд с иском он обратился только 31 октября 2004 г., пропустив установленный законом срок исковой давности для обращения в суд, что в соответствии со ст. 199 ГК РФ является основанием для отказа в иске, а положение ст. 208 ГК РФ о неприменении срока исковой давности к требованиям вкладчиков к банку о выдаче вкладов и процентов по этим вкладам не распространяется на требования о выплате процентов по основаниям п. 1 ст. 395 ГК РФ, поскольку речь идет о самостоятельном требовании. С данным подходом согласилась Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в Определении от 4 марта 2005 г., решение суда первой инстанции осталось без изменений. Истец подал надзорную жалобу, в которой он указывал, что ст. 208 ГК РФ устанавливает исключения из общего правила о сроке исковой давности. На требования вкладчиков о выдаче суммы вкладов и начисленных процентов исковая давность не распространяется. В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2005 г. N 45-В05-42 <24> отмечено, что требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами является не самостоятельным, а дополнительным требованием, связанным с главным требованием — о выдаче вклада и процентов по вкладу. ——————————— <24> СПС «КонсультантПлюс».
На этом основании надзорная инстанция отменила решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 27 ноября 2004 г. в части отказа в иске о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и Определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 4 марта 2005 г., дело в этой части направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 3. Целевой накопительный вклад на детей является вкладом, внесенным на условиях его выдачи по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, к нему применяются нормы ГК РФ о срочном вкладе, а потому порядок изменения процентной ставки по нему определяется п. 3 ст. 838 ГК РФ (банк не вправе в одностороннем порядке уменьшить процентную ставку по такому вкладу). С. обратился в суд с иском к Сберегательному банку Российской Федерации об обязании начислять проценты в размере 85% годовых на банковский вклад — целевой накопительный вклад на детей, об обязании ежегодно отражать в сберегательной книжке размер процентов, мотивируя исковые требования тем, что 16 марта 1996 г. между ним и ответчиком заключен договор банковского вклада — целевой накопительный вклад на детей с процентной ставкой 85% годовых на сумму 5000 руб., в связи с чем была выдана сберкнижка и открыт счет в филиале. 18 января 1997 г. истец дополнительно внес 5000 руб., однако начиная с 1 ноября 1996 г. Сбербанком России в одностороннем порядке процентная ставка по вкладу снижалась. На этом основании гражданин С. обратился в суд. Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 15 октября 2003 г. в иске было отказано, исходя из того, что целевой накопительный вклад на детей относится к вкладам до востребования. Суд посчитал, что условиями данного вида вклада конкретный срок хранения целевого вклада на детей не установлен, а условия хранения вклада (не менее 10 лет) не определяют срока, который должен иметь начало и окончание в соответствии со ст. ст. 191, 192 ГК РФ. Поскольку конкретный срок возврата вклада определить невозможно, условия данного вида вклада не позволяют, как указал суд первой инстанции, отнести целевой вклад на детей к срочному вкладу. Истец посчитал решение суда неправильным и обратился с кассационной жалобой, в которой указал, что по срочным вкладам банк не вправе в одностороннем порядке снижать процентную ставку. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 января 2004 г. решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 15 октября 2003 г. оставлено без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения. В своем Определении Судебная коллегия согласилась с требованиями вкладчика о необходимости отражать в сберегательной книжке сумму начисленных процентов, но подтвердила, что целевой накопительный вклад на детей является разновидностью вклада до востребования, что давало право банку в одностороннем порядке изменять процентную ставку. Истец с кассационным Определением не согласился и обратился в суд надзорной инстанции. Дело было истребовано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда, который своим Определением от 22 января 2005 г. решение Гагаринского районного суда г. Москвы и Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. По мнению Президиума, целевой накопительный вклад на детей является срочным, а нижестоящие судебные инстанции незаконно применили к нему правило, относящееся к вкладам до востребования. Суд указал, что договор срочного банковского вклада должен отвечать общегражданским требованиям, предъявляемым к срочным сделкам. Правовые последствия срочной сделки связаны с определенным моментом времени: начальным сроком, с которого у сторон сделки возникают права и обязанности; сроком исполнения сделки — время, установленное в договоре для исполнения должником своего обязательства; и конечным сроком, который определяет момент прекращения действия сделки. В рассматриваемом деле права и обязанности сторон возникают с момента заключения (подписания) договора. Время исполнения договора в соответствии с его условиями — 10 и более лет. В этот период банк расходует денежные средства вкладчика по своему усмотрению, выплачивая ему установленное вознаграждение — банковский процент на сумму вклада. Срок прекращения договора определяется датой заявления клиента. Несмотря на то, что условия начисления повышенного процента — это 10 и более лет, а не конечная дата, установленная в договоре банковского вклада, целевой вклад на детей относится к срочным вкладам. Согласно п. 3 ст. 838 ГК РФ банки не вправе в одностороннем порядке снижать процентную ставку по срочным вкладам, если иное не установлено законом. Банк был обязан начислять на целевой накопительный вклад на детей, открытый 16 марта 1996 г., установленные банком проценты в размере 85% годовых. 4. Требования о возврате ежемесячных пенсий, пособий и иных выплат социального характера, ошибочно перечисленных на вклад после смерти вкладчика, необходимо предъявлять не к банку, а к наследникам умершего вкладчика. Государственное учреждение — Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — ГУ — МРО ФСС РФ) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Сберегательному банку РФ (далее — СБ РФ) об обязании возвратить филиалу N 1 ГУ — МРО ФСС РФ страховые выплаты. Исковые требования мотивированы тем, что истцом ошибочно перечислены ежемесячные страховые выплаты на лицевой счет в ОСБ N 1569 Краснопресненское, принадлежащий Б. Решением от 27 сентября 2007 г. Арбитражного суда г. Москвы в удовлетворении иска отказано, поскольку у ответчика отсутствовали законные основания для списания денежных средств, зачисленных на счет умершего гражданина. Не согласившись с принятым решением, ГУ — МРО ФСС РФ обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой указало, что спорные денежные средства были перечислены исполнительным органом ФСС РФ на банковский счет ошибочно и не перешли в собственность владельца счета, в связи с чем они являются федеральной собственностью и подлежат возврату. Суд кассационной инстанции счел жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям. Как следует из материалов дела и установлено судом, истец перечислял ежемесячные страховые выплаты на лицевой счет в ОСБ N 1569 Краснопресненское, принадлежащий Б., в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний». Указанная сумма выплат произведена за январь 2006 г. после смерти владельца счета, умершего 21 декабря 2005 г., что подтверждается справкой о смерти N 769. В силу п. 1 ст. 863 ГК РФ при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или установленный в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Факт исполнения ответчиком обязанности по перечислению спорной суммы гражданину Б. на его счет истец не оспаривает. К отношениям, возникшим между ответчиком и Б., применяются правила о договоре банковского счета, и согласно п. 3 ст. 834 ГК РФ юридические лица (банки и другие кредитные организации), принимающие в соответствии с законом вклады (депозиты), не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам. Право распоряжаться этими средствами принадлежит вкладчику, его доверенным лицам. При наступлении смерти вкладчика право распоряжаться денежными средствами переходит к наследникам умершего согласно ст. 1110 ГК РФ. Таким образом, у ответчика отсутствуют законные основания для списания денежных средств, зачисленных на счет умершего гражданина, по распоряжению истца, не являющегося клиентом ответчика <25>. ——————————— <25> Постановление ФАС Московского округа от 27 декабря 2007 г. N КГ-А40/13216-07 по делу N А40-42243/07-39-356. Пример по иску Управления Пенсионного фонда РФ при аналогичных обстоятельствах — см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 марта 2007 г. по делу N А43-11540/2006-20-309; по иску военного комиссариата о возврате суммы пенсии военнослужащего — Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 декабря 2003 г. по делу N А56-10527/03 // СПС «КонсультантПлюс». В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 3 октября 2007 г. по делу N А29-7517/2006а суд отказал Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми в признании излишне перечисленных страховых выплат на счет умершего вкладчика в качестве неосновательного обогащения банка // СПС «КонсультантПлюс».
——————————————————————