Брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов в российском обществе

(Степанян Ш. У.)

(«Семейное и жилищное право», 2006, N 2)

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК РЕГУЛЯТОР

ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Ш. У. СТЕПАНЯН

Степанян Ш. У., Каменский городской суд, преподаватель правовых дисциплин в Каменском институте (филиале) ЮРГТУ НПИ.

Семейные правоотношения являются одной из наиболее сложных с точки зрения правового регулирования областей общественной жизни. Это связано с тем, что здесь очень тесно переплетены, практически слиты воедино, моральные и правовые предписания, личные и общественные интересы. Именно в данной сфере особенно ярко проявляется функция государства как «ночного сторожа», призванного охранять сложившиеся внутри семьи и в обществе основные правила поведения. Это выражается в том, что современное семейное законодательство подвергает правовому регулированию в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных, физических, бытовых вопросов. Последние должны регулироваться, исходя из нравственных представлений и интересов каждой конкретной семьи, правилами, которые оговариваются и принимаются членами семьи. В любом случае, государство вправе участвовать в разрешении семейных споров лишь как защитник нарушенных прав члена семьи.

Понимание сущности брака, исходя из его основополагающих принципов и природы, позволяет точнее уяснить природу договорного режима имущества супругов. Можно сказать, что поскольку брак сам по себе является неким соглашением, то договорный режим имущества супругов соответствует природе отношений, складывающихся между супругами. Исходя из анализа всех подходов к пониманию брака и определению его правовой природы, можно дать следующее общее понятие брака, которое и будет определять сущность всех отношений (личных (неимущественных) и имущественных), возникающих между супругами: брак — это добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый на началах свободы и равенства вступающих в брак лиц в порядке и форме, установленных законом, основанный на любви и взаимном уважении, порождающий личные (неимущественные) и имущественные семейные отношения.

Супруги в период нахождения в браке сохраняют в полном объеме гражданскую правоспособность и дееспособность и поэтому могут иметь любые гражданские права и обязанности, в том числе и по отношению друг к другу. Однако в рамках брачного правоотношения ряд имевшихся у супругов прав и обязанностей наполняются новым содержанием, появляются новые права и обязанности. Супруги, как и любые другие субъекты гражданского права, могут становиться участниками различных сделок, в том числе и обязательств. Нахождение в браке никак не влияет на их сделкоспособность. Однако в связи с нахождением в браке между супругами возникают обязательства особого рода. Указанные обязательства подразделяются на договорные (обязательства из брачного договора и из соглашения о порядке уплаты алиментов) и внедоговорные (например, обязательства по возмещению вреда, причиненного одним из супругов).

Договорный режим имущества супругов определяет имущественные отношения супругов, которыми являются алиментные обязательства супругов, а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества. Договорный режим имущества супругов формируется в результате заключения брачного договора. Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Права и обязанности, определяемые супругами в брачном договоре, действуют в период брака, а также после его расторжения, если это оговорено в самом договоре. Перечень правил, которые супруги могут установить в брачном договоре, признан открытым. Однако все согласованные положения брачного договора должны касаться имущественных прав и обязанностей супругов и не должны противоречить основным принципам семейного законодательства.

Несмотря на то что в жизни семьи имущественные отношения занимают значительно меньше места, чем личные неимущественные, они тем не менее составляют основной массив отношений супругов, регулируемых правом. В современной жизни имущественные отношения супругов стали играть значительную роль. Именно материальная сторона семейной жизни становится одним из главных факторов, определяющих роль, права и обязанности каждого из супругов в быту. Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые происходят в экономической жизни современного российского общества, что не может не влиять на формирование и изменение жизненных ценностей людей. Имущественные споры зачастую становятся главной причиной распада семьи. Это подтверждается и судебной практикой, анализ которой показывает, что из года в год возрастает число споров, связанных с разделом супругами имущества, нажитого в период брака. Но в российском обществе супруги все еще редко прибегают к распределению имущественных прав и обязанностей посредством договора.

Все вышесказанное и предопределяет актуальность вопроса договорного режима имущества супругов в современных условиях жизни российского общества. Тем более что вместо императивных предписаний, не допускающих изменения режима общей совместной собственности супругов с помощью соглашений супругов, новое законодательство содержит диспозитивные нормы, позволяющие супругам самостоятельно определить режим супружеского имущества. Законный режим имущества супругов применяется только в случае, если супруги не пожелали изменить его с помощью брачного договора или если брачный договор расторгнут и признан недействительным.

В теории при анализе договорного режима имущества супругов авторы в основном повторяют законодательное определение брачного договора, согласно которому брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачным договором регулируются имущественные права и обязанности супругов, подпадающие под законный режим их общего имущества, а также любые другие имущественные права и обязанности, которые могут принадлежать супругам в силу норм гражданского законодательства.

Проблема регулирования семейных отношений посредством брачного договора в российском обществе актуальна по следующим причинам:

— изменение экономического строя, переход к рыночной экономике,

— изменение основных принципов регулирования имущественных отношений, в том числе и имущественных отношений супругов,

— формирование нового гражданского и семейного законодательства,

— переосмысление основных ценностей обществом и семьей как ячейкой общества.

Еще совсем недавно о брачном договоре можно было говорить лишь при характеристике семейного права зарубежных государств. Причем в ходе такого разговора, как правило, полагалось отметить, что сама идея брачного договора чужда воззрениям советских людей, и даже является порочной в корне. С точки зрения юридической считалось неоправданным двойственное правовое регулирование имущественных отношений супругов: посредством применения законодательных предписаний либо заключения брачного договора. Однако возможность заключения брачного договора всегда представлялась привлекательной. По-видимому, это связано с тем, что супругам предоставлялась возможность самостоятельно и главное — свободно определять взаимные права и обязанности. В условиях, когда государство ничего частного не признавало, когда отчетливо проявлялось стремление «все и вся» урегулировать правовыми нормами, возможность регламентации отношений договором, конечно, была манящей.

В новейшем гражданском законодательстве, в том числе в семейном, содержатся правовые нормы, допускающие заключение брачного договора, определяющие круг субъектов, могущих его заключить, содержание договора, порядок его заключения и т. д.

Приветствуя введение в российскую правовую систему института брачного договора, тем не менее не следует преувеличивать его значение. Представляется, что брачный договор не будет иметь широкого распространения. Даже в так называемых капиталистических странах, где отношения между людьми в гораздо большей степени, нежели в России, строятся на расчете, брачный договор встречается сравнительно редко. Что же касается России, то в массовом сознании российских граждан брачный договор воспринимается как нечто экзотическое. Часто отношение к нему негативное, поскольку желание урегулировать отношения между супругами (будущими супругами) брачным договором нередко считается проявлением бездуховности. Между супругами (будущими супругами) нередко достигаются различного рода договоренности о принадлежности имущества и т. п., хотя и не всегда эти договоренности облечены в какую-либо иную форму, кроме как устную. Хотя обычно рекомендуется формализовать упомянутые соглашения (в том числе путем заключения брачного договора), однако не стоит абсолютизировать значимость брачного договора, учитывая жизненные реалии, а также соображения этического характера.

При заключении брака будущие супруги чаще всего не заглядывают далеко в будущее, полагая, что «проживут они долго и счастливо». У них не возникает мысли о необходимости предусмотреть заранее способы раздела совместного имущества или определить иные имущественные права и обязанности друг друга. Требовать заключения брачного договора считается по меньшей мере неэтично. Хотя, конечно, с точки зрения юридической и практической использование договорного режима имущества супругов позволяет более обстоятельно (при необходимости весьма детализировано) урегулировать имущественные отношения между супругами.

Наличие договорного режима имущества супругов дает супругам право свободного распоряжения нажитым в браке имуществом с учетом современных социально-экономических условий и уклада жизни населения, а также исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов.

По своей сущности брачный договор является разновидностью гражданско-правовой сделки. Его особенности относятся к его субъектному составу, времени заключения, предмету и содержанию брачного договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правилам, которые могут быть приобретены супругами в период брака. Брачный договор не может регулировать вопросы личного неимущественного характера.

Появление института брачного договора не означает, что все лица при вступлении в брак обязаны заключать такой договор. Закон лишь предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому. Большинство лиц вряд ли будет заключать брачный договор, если их имущество состоит преимущественно из предметов потребительского назначения, что характерно для большинства молодых российских семей. В этом случае их отношения будут регулироваться нормами о законном режиме имущества супругов.

Заключение брачного договора должно представлять интерес главным образом для супруга, желающего оградить в случае развода свое предприятие от раздела всего имущества, как это предусмотрено семейным законодательством, или же для лиц, которые на момент вступления в брак уже обладают достаточно высоким имущественным положением и высоким заработком, имеющих намерение в дальнейшем делать определенные крупные имущественные вложения. Кроме того, заключение брачного договора позволит супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака.

Поскольку изначально возможность заключения брачного договора была закреплена в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 256), содержание, форма, порядок заключения, изменения и расторжения, признание брачного договора недействительным и иные основополагающие нормы также закреплены в нем, то при написании дипломной работы я опиралась на его положения. 1 марта 1996 г. был введен в действие новый Семейный кодекс Российской Федерации. С этого времени вопросы, связанные с брачным договором, урегулированы специальным законодательством (гл. 8 СК РФ). Иного законодательства, регулирующего вопросы договорного режима имущества, не существует. Несмотря на наличие неоднозначного толкования некоторых норм Гражданского и Семейного кодексов, касающихся изучаемого вопроса, современное законодательство не содержит более узких по своему содержанию нормативно-правовых актов, которые могли бы конкретизировать общие положения кодексов. Актов Верховного Суда Российской Федерации, посвященных непосредственно проблеме договорного режима имущества супругов, в настоящее время не существует. Это связано, по всей видимости, со скудной судебной практикой по разрешению споров, связанных с применением брачного договора как регулятора имущественных отношений супругов.

Применение брачного договора в регулировании имущественных отношений супругов в России находится все еще на стадии становления, поэтому нельзя обойти вниманием опыт стран, в которых брачный договор уже давно применяется как источник правового регулирования семейных отношений. Это имеет большое значение и постольку, поскольку зачастую супруги применяют модели распределения имущественных прав и обязанностей, апробированные за рубежом.

Практика применения договорного режима имущества супругов в России довольно скудная. Это связано, во-первых, с тем, что он совсем недавно получил свою правовую регламентацию, во-вторых, с тем, что само заключение брачного договора чуждо для российского общества. Его наличие противоречит этическим представлениям населения, хотя все большее число супружеских пар прибегают к подобному регулированию имущественных отношений. Причинами редкого заключения брачного договора являются и правовая неграмотность населения, и низкий материальный уровень жизни общества. Необходимо проведение просветительской работы в данной области. Для того чтобы применение договорного режима имущества супругов стало более реальным и люди понимали, о чем идет речь, а не относились к этому как к чему-то страшному и предательскому с точки зрения личных отношений супругов или будущих супругов, необходима большая работа средств массовой информации. Кроме того, для успешного преодоления существующего в массовом сознании барьера целесообразно органам ЗАГСа предоставлять гражданам, желающим вступить в брак, квалифицированную консультацию по поводу возможности заключения брачного договора, а также о правовых последствиях, возникающих в результате вышеупомянутого юридического действия. Только так можно повлиять на формирование отношения граждан к брачному договору как к всего лишь еще одному способу регулирования имущественных отношений супругов. Чем он, по сути, и является.

Литература

1. Гонгало Б. М., Крашенинников П. В. Брачный договор. М.: Статут, 2002.

2. Ионова Е. В., Полозов В. Н. О соотношении понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов // Юрист. N 11. 2002.

3. Королев Ю. А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: Юридический дом «Юстицинформ», 2003.

——————————————————————