Юридические аспекты введения в России бездокументарных сертификатов физических лиц

(Курбатов А. Я.) («Банковское право», 2011, N 2)

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВВЕДЕНИЯ В РОССИИ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ <*>

А. Я. КУРБАТОВ

——————————— <*> Kurbatov A. Ya. Legal aspects of introduction in Russia of paperless certificates of natural persons.

Курбатов Алексей Янович, доктор юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики.

Проблема нехватки у российских банков длинных пассивов, по мнению автора, может быть решена путем введения бездокументарных сертификатов физических лиц по аналогии с депозитными сертификатами, существующими на американском финансовом рынке. Автор подробно рассматривает порядок обращения американских депозитных сертификатов, проблему досрочного изъятия вкладов, вопрос введения безотзывных вкладов и др. На взгляд автора, в качестве организации, осуществляющей ведение единого реестра именных сберегательных сертификатов, в наибольшей степени может подойти Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», что облегчит ей выплаты страхового возмещения по вкладам, оформленным именными сберегательными сертификатами, в случае отзыва лицензий у выпустивших их банков.

Ключевые слова: безотзывные вклады, Банк России, Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», страхование вкладов, сберегательные сертификаты физических лиц, депозитные сертификаты юридических лиц, бездокументарная форма.

The problem of shortage of long liabilities of the Russian banks in the author’s opinion may be solved by introduction of paperless certificates of natural persons from analogy with deposit certificates existing at the American financial market. The author considers in detail the procedure of turnover of American deposit certificates, the problem of pre-term seizure of deposits, issue of introduction of irrevocable deposits and others. The author believes that as an organization effectuating introduction of a uniform register of nominal saving certificates the State Corporation «Agency of Insurance of Deposits» matches to the fullest extent, it will simplify for this organization the payments of insurance compensation with regard to deposits formulated by other nominal saving certificates in case of recall of a license from the banks-issuers.

Key words: irrevocable deposits, Bank of Russia, State Corporation «Agency of Insurance of Deposits», insurance of deposits, saving certificates of natural persons, deposit certificates of juridical persons, paperless form.

Одной из проблем формирования ресурсной базы банков является недостаточность у них так называемых длинных пассивов, поскольку по действующему законодательству банк обязан возвратить сумму вклада физического лица по первому требованию вкладчика. Соответственно банкам достаточно рискованно, а зачастую невозможно размещать эти средства на длительное время. В настоящее время эту проблему пытаются решить за счет введения безотзывных вкладов. Однако представляется, что это не лучшее решение. Гораздо более интересным является предложение решать данную проблему за счет введения бездокументарных сертификатов физических лиц по аналогии с депозитными сертификатами, существующими на американском финансовом рынке <1>. ——————————— <1> См.: Солодков В. М., Цыганова Я. А. Депозитные сертификаты как способ формирования длинных пассивов // Банковское дело. 2010. N 8. С. 69 — 71.

Хотя это понятие из англосаксонской правовой семьи, оно вполне может быть включено в российское право, которому уже давно известны бездокументарные ценные бумаги. В настоящее время в России предусмотрена возможность выпуска сберегательных сертификатов физических лиц и депозитных сертификатов юридических лиц в документарной форме. Однако их доля на рынке стремится к нулю, что свидетельствует о неэффективности этих инструментов.

Порядок обращения американских депозитных сертификатов

Основные моменты, характеризующие порядок обращения американских депозитных сертификатов, следующие: — ими оформляются отношения по банковскому вкладу; — они являются бездокументарными, неэмиссионными, именными ценными бумагами; — носят срочный характер; — открыть сертификат можно дистанционно через систему «банк — клиент»; — их может быть целый ряд разновидностей с гибкой системой начисления процентов (например, с фиксированной ставкой и со ставкой, которая привязывается к какому-нибудь рыночному индексу, с возможностью изменения ставки банком и без таковой); — они могут предполагать досрочное изъятие как полностью, так и частично, а также довложение средств во вклад; — у банков в зависимости от их вида может быть право их досрочного отзыва в случае серьезного изменения экономической ситуации; — они свободно обращаются, для досрочного возврата вложенных средств вкладчик может продать их без потери процентов, вместо того чтобы изымать средства из банка; — их обращение предполагает посредничество банков в размещении вкладов, когда вкладчик вносит вклад, превышающий сумму гарантирования вкладов, в один банк, а этот банк от его имени размещает вклады в других банках в пределах сумм, покрываемых системой гарантирования вкладов, которые и выпускают сертификаты. Распоряжение средствами вкладчик осуществляет только через первый банк. Основными достоинствами данных финансовых инструментов являются их гибкость, а также возможность обращения, не приводящая к изъятию средств из банков.

О наименовании сертификатов физических лиц как сберегательных

Хотя именные сберегательные сертификаты вводятся по аналогии с американскими депозитными сертификатами, предлагается именовать их сберегательными, чтобы не создавать путаницы и не вводить вкладчиков в заблуждение. В российской банковской практике уже прочно укоренилось положение о том, что физическим лицам выдаются сберегательные сертификаты, а юридическим лицам — депозитные. Такое деление существует уже около двадцати лет. Введение бездокументарных именных сберегательных сертификатов автоматически не устраняет возможности выпуска документарных сберегательных сертификатов физических лиц и депозитных сертификатов юридических лиц.

Сберегательные сертификаты как именные бездокументарные ценные бумаги, оформляющие отношения по банковскому вкладу

Оформление сберегательными сертификатами как ценными бумагами прав требования вкладчиков к банкам целесообразно именно для облегчения включения этих требований в экономический оборот. Если признать, что ими оформляются иные отношения, а это подразумевает прежде всего отношения займа, то сберегательные сертификаты перестают быть чисто банковскими ценными бумагами и чем-то, по сути, отличаться от векселей. Это, в свою очередь, порождает вопрос о возможности их выпуска в бездокументарной форме, поскольку для векселей это запрещено (ст. 4 Федерального закона «О переводном и простом векселе»). Теоретически возможно вообще не признавать сберегательные сертификаты ценными бумагами, например по аналогии с сертификатами долевого участия в общих фондах банковского управления. Однако это делает их введение бессмысленным, поскольку они должны будут существовать только в документарной форме и при передаче прав на вклад их каждый раз необходимо будет переоформлять в банке. Помимо жесткой привязки к виду отношений, что влечет за собой то, что сберегательные сертификаты смогут выпускать только банки, требуется признание их ценными бумагами и четкое определение места среди видов ценных бумаг. Сберегательные сертификаты должны признаваться: — бездокументарными ценными бумагами, с юридической точки зрения представляющими собой особую форму фиксации прав требования; — неэмиссионными (объективно будут разной номинальной стоимости). В связи с этим их выпуск не должен регистрироваться в Центральном банке РФ, как сейчас; — именными. В противном случае они не подпадут под действие Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», что снизит их привлекательность. Также следует учитывать, что ценные бумаги на предъявителя не могут выпускаться в бездокументарной форме. Возможность выпуска сберегательных сертификатов в бездокументарной форме — это основной вопрос, который здесь возникает. Сейчас в основном в бездокументарной форме выпускаются эмиссионные ценные бумаги. Однако согласно ст. 149 ГК РФ в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т. п.). В данном случае возможность существования в бездокументарной форме не связывается с тем, эмиссионная это ценная бумага или нет. Кроме того, уже существуют неэмиссионные ценные бумаги, выпускаемые в бездокументарной форме и свободно обращающиеся на рынке. Это инвестиционные паи (ст. 14 Федерального закона «Об инвестиционных фондах») и ипотечные сертификаты участия (ст. 20 Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах»). Бездокументарная форма сберегательного сертификата позволит решить проблемы частичной передачи прав по нему другим лицам и частичного изъятия или довложения средств. По ценным бумагам, существующим в документарной форме, это исключено.

О досрочном изъятии вкладов

На сегодняшний день возврат суммы вклада по первому требованию вкладчика (п. 2 ст. 837, п. 3 ст. 844 ГК РФ) является одним из основных отличий банковских вкладов от иных способов привлечения денежных средств, в том числе путем выпуска таких ценных бумаг, как векселя и облигации. Однако из этого правила возможны исключения. Во-первых, согласно п. 2 ст. 837 ГК РФ это вклады, внесенные юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. На этом исключении основано существование так называемых гарантийных депозитов. Во-вторых, п. 2 и 3 ст. 835 ГК РФ устанавливают недействительность сделок по привлечению денежных средств граждан во вклады под векселя или иные ценные бумаги, исключающие получение их держателями вклада по первому требованию, но с оговоркой — если иное не предусмотрено законом. Таким образом, то, что срочные вклады физических лиц могут не подлежать досрочному изъятию, в качестве возможного исключения, которое должно быть установлено законом, предусмотрено ГК РФ. Однако, как будет сказано ниже, использование безотзывности в качестве квалифицирующего признака видов вкладов может привести к стиранию различий между банковскими вкладами и другими способами привлечения денежных средств.

Фиксация прав бездокументарными именными сберегательными сертификатами

Статья 149 ГК РФ требует, чтобы фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в бездокументарной форме проводило лицо, получившее специальную лицензию. Однако в данном случае лучшим решением будет введение централизованной системы учета прав, удостоверенных бездокументарным именным сберегательным сертификатам. В качестве формы такой фиксации целесообразно ввести единый реестр именных сберегательных сертификатов. Порядок ведения этого реестра должен определяться Центральным банком РФ по согласованию с Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». В качестве документа, свидетельствующего о закрепленном праве, выдачи которого требует ст. 149 ГК РФ, можно предусмотреть выписку из реестра именных сберегательных сертификатов. Соответственно документом, находящимся на руках у вкладчика и подтверждающим наличие у него именного сберегательного сертификата на определенную сумму, будет являться выписка из данного реестра. Обязанность регистрации выпуска сертификата и последующих сделок с ним возлагается на банк, выпустивший сертификат. Сертификат может приобретаться (открываться) вкладчиком через системы дистанционного банковского обслуживания, а договор банковского вклада в этом случае должен заключаться по правилам договоров присоединения. Вторичное обращение именных сберегательных сертификатов путем их продажи другим лицам также должно производиться путем обращения в банк, выпустивший сертификат. Продажа сберегательных сертификатов как именных ценных бумаг согласно ст. 146 ГК РФ должна производиться на основании договора уступки прав требования (цессии) путем регистрации сделки в едином реестре именных сберегательных сертификатов. Для упрощения поиска покупателей владельцам сертификатов необходимо предусмотреть возможность деятельности посредников, оказывающих соответствующие услуги.

Организация, осуществляющая ведение единого реестра именных сберегательных сертификатов

Хотя этот вопрос в большей степени носит организационно-технический характер, он приобретает чуть ли не основное значение. В качестве такой организации не могут выступать: — банковские ассоциации (Ассоциация российских банков, ассоциация региональных банков «Россия»), поскольку им полностью запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 121 ГК РФ); — фондовые или валютные биржи, поскольку им запрещено совмещать свою деятельность с другими видами предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 11 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»). С юридической точки зрения такой организацией могут быть: — Центральный банк Российской Федерации; — Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»; — Государственная корпорация «Внешэкономбанк» (Банк Развития); — одна из крупных кредитных организаций, уполномоченных Центральным банком РФ в порядке, установленном законом. Естественно, что здесь потребуется исключение в части осуществления этой деятельности без лицензии. Оптимальный вариант — Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», что, кстати, облегчит ей выплаты страхового возмещения по вкладам, оформленным именными сберегательными сертификатами, в случае отзыва лицензий у выпустивших их банков.

Изменение условий выпуска именных сберегательных сертификатов

Изменение условий выпуска сберегательного сертификата со стороны банка (изменение размера процентов) или его досрочный отзыв с точки зрения российского права являются односторонним изменением условий обязательства. Это допускается в случаях, установленных законом (ст. 310 ГК РФ). В отношении банков такое же положение содержится и в ч. 3 ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Поэтому, скорее всего, здесь потребуется законодательное закрепление видов сертификатов, например с правом досрочного отзыва банком и без такого права.

О внесении вкладов от имени клиента

В настоящее время кредитные организации размещают привлеченные во вклады денежные средства физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). Размещение вкладов от имени клиента означает некую посредническую деятельность, в частности брокерскую. Однако это понятие в настоящее время существует только в отношении эмиссионных ценных бумаг (ст. 3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»). Брокерской деятельности кредитных организаций в отношении внесения вкладов от имени клиента (деятельности депозитных брокеров) действующее российское законодательство не знает. Для этого необходимо прямое закрепление соответствующего разрешения для банков в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Законодательного закрепления требует и допускаемая возможность осуществления данной деятельности субъектами, не являющимися кредитными организациями (по аналогии с банковскими платежными агентами).

О введении безотзывных вкладов

В настоящее время существует ряд предложений, оформленных законопроектами, о введении отдельной разновидности банковских вкладов, в том числе удостоверенных сберегательными сертификатами, на условиях отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию. Однако такие изменения способны привести к стиранию различий между банковскими вкладами и другими способами привлечения денежных средств и, как следствие, различий между банковской деятельностью и иными видами предпринимательской деятельности. Дело в том, что отличительной особенностью понятий «кредитная организация» и соответственно «банковская деятельность» является осуществление деятельности за счет средств, привлеченных на счета и во вклады, поскольку это основные банковские операции, образующие денежные средства, с которыми работают кредитные организации (п. 1 и 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). Основное отличие отношений, складывающихся при привлечении денежных средств кредитными организациями во вклады, от отношений, возникающих при использовании других форм привлечения денежных средств (кроме открытия банковских счетов), заключается в том, что кредитная организация обязана выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика (ч. 1 ст. 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», п. 2 ст. 837, п. 3 ст. 844 ГК РФ). Это особенно наглядно проявляется применительно к операциям с ценными бумагами. Так, нельзя привлекать денежные средства граждан во вклады под векселя или иные ценные бумаги, исключающие получение их держателями вклада по первому требованию (абз. 3 п. 3 ст. 835 ГК РФ). Исключение составляют только вклады, внесенные юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором, т. е. вклады, не относящиеся к срочным вкладам или вкладам до востребования. Такие вклады вносятся юридическими лицами в кредитные организации в целях обеспечения исполнения каких-либо обязательств (гарантийные депозиты). Кроме того, можно выделить еще два дополнительных признака отношений по банковскому вкладу: — доход по вкладу в виде процентов выплачивается в заранее определенном размере; — банки вправе привлекать вклады от неограниченного круга лиц на одинаковых для всех условиях, что, в частности, находит выражение в публичности договоров банковского вклада с физическими лицами <2>. ——————————— <2> См.: Курбатов А. Я. Банковское право России: Учебник. М.: Юрайт, 2011. С. 42, 247.

Соответственно, если мы убираем признак выдачи вклада по первому требованию, у нас исчезают понятия банковской деятельности и незаконной банковской деятельности. Получится абсурдная ситуация, что банковскую деятельность осуществляют банки под контролем Банка России, а те же самые, по сути, операции, осуществляемые иными субъектами под другими названиями, уже банковской деятельностью не являются и осуществляются без всякого контроля. Это приведет и к снижению привлекательности вкладов в банках как формы вложения средств, поскольку по вкладам банки объективно не могут платить такие же проценты, как другие организации, не отягощенные обязанностью соблюдения системы требований к своей финансовой устойчивости. Кроме того, возникает необходимость урегулирования ситуаций, когда физическому лицу, внесшему вклад на условиях отказа от права на его получение по первому требованию, срочно потребуются деньги, например в случае болезни, смерти близких, гибели имущества и т. п. Возлагать определение этих случаев на банки означает возложение на них несвойственных им функций органов социального обеспечения, если же закладывать судебный порядок досрочного истребования вклада, то это сделает данную процедуру бессмысленной в силу ее растянутости во времени.

——————————————————————