Интеллектуальные активы предприятий
(Фокин Г. В.)
(«Налоги» (газета), 2011, N 19)
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
Г. В. ФОКИН
Фокин Г. В., председатель Исполнительного комитета фонда «ФИНАС».
Интеллектуальные активы — совокупность исключительных (имущественных) интеллектуальных прав в составе нематериальных активов предприятий. Интеллектуальные права появляются только в отношении результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, таких как произведения, программы для ЭВМ, базы данных, ноу-хау, топологии интегральных микросхем, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения.
Средства индивидуализации (фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, товарные знаки и знаки обслуживания), по сути, результатами интеллектуальной деятельности не признаются, а только приравниваются к ним в целях идентификации товаров, услуг и производителей или продавцов.
Не каждому результату интеллектуальной деятельности предоставляется правовая охрана и не каждый результат интеллектуальной деятельности может стать интеллектуальным активом, им нужна «оправа» — надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие (соответствие установленным критериям, признакам) и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав. В частности, правила бухгалтерского учета ПБУ 14/2007 эти требования устанавливают в совокупности с другими условиями учета объектов нематериальных активов.
Соблюдение установленных требований позволяет наращивать имущественный комплекс предприятий в составе нематериальных активов (интеллектуальная собственность стала «золотовалютным запасом» предприятий) и создавать наукоемкую высокотехнологичную продукцию с использованием интеллектуальной собственности, осуществлять коммерциализацию имущественных интеллектуальных прав и использовать льготы по НДС, диктовать условия адаптации, модификации, совершенствования и технического сопровождения интеллектуальных активов, например, программ для ЭВМ и баз данных.
На рынке (в частности, на софтверном и наукоемкой высокотехнологичной продукции) сложилась парадоксальная ситуация — желание поработать с новым финансово-хозяйственным инструментом (интеллектуальными правами) огромное, а навыков и необходимой документации, как правило, у правообладателей нет. Немудрено — патенты (правоустанавливающие документы) охватывают не более 15% объема оборота интеллектуальной собственности и на программы для ЭВМ, базы данных не распространяются, а практикуемые свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных правоустанавливающими документами не являются. Таким образом, один из самых высокотехнологичных бизнесов является и одним из самых незащищенных.
Каждый выходит из положения как может. Например, программный комплекс «Финансовый риск-менеджер» (изготовитель ООО НВП «ИНЭК») создавался с участием специалистов по интеллектуальной собственности, и интеллектуальный актив является легальным. Другой программный комплекс этого изготовителя — ПК «ОФО-БАНК» — является перелицовкой результатов интеллектуальной деятельности без признания наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, т. е. является особо рисковым программным продуктом с позиций применения льгот по НДС, учета (списания) затрат на его приобретение и претензий третьих лиц о несанкционированном использовании интеллектуальной собственности (нарушении интеллектуальных прав).
Даже сертификаты соответствия, выданные в системе сертификации ГОСТ Р, не помогают выдать желаемое за действительное — за свою небрежность расплачиваются покупатели и клиенты кредитных организаций.
Особого внимания заслуживает служебная интеллектуальная собственность. Ее «история болезни» не ограничивается служебным заданием работнику и ст. 1295 Гражданского кодекса РФ. Для легализации служебной интеллектуальной собственности правообладатель должен и заинтересован иметь «историю болезни» по каждому результату интеллектуальной деятельности в комплекте технологической документации, стандартизованной в системе отраслевых стандартов и методических пособий серии «Интеллектуальная собственность и инновации»:
1) локальный нормативный акт «Организация интеллектуальной деятельности»;
2) договор трудовой (автора) на осуществление интеллектуальной деятельности;
3) локальный нормативный акт «Создание и оформление РИД (РНТД)»;
4) служебное задание должностному лицу на интеллектуальную деятельность;
5) отчет должностного лица о результатах интеллектуальной деятельности (РНТД);
6) спецификация результатов интеллектуальной деятельности (Спецификация РИД);
7) акт передачи работодателю РИД (в объективной форме ИС) и Спецификации РИД;
8) локальный нормативный акт «Оценка соответствия РИД (РНТД)»;
9) отчет об оценке соответствия и/или сертификации РИД (РНТД);
10) авторский договор или лицензионное соглашение с работником;
11) договор уступки (отчуждения) работодателю прав патентования РИД и РНТД;
12) локальный нормативный акт «Использование интеллектуальной собственности»;
13) локальный нормативный акт «Патентование служебных РИД и РНТД»;
14) локальный нормативный акт «Оформление и признание ноу-хау»;
15) локальный нормативный акт «Регистрация интеллектуальной собственности»;
16) локальный нормативный акт «Регистрация средств индивидуализации»;
17) локальный нормативный акт «Управление интеллектуальной собственностью»;
18) учетная политика по элементу «Нематериальные активы и расходы на НИОКР»;
19) локальный нормативный акт «Начисление авторского вознаграждения»;
20) локальный нормативный акт «Паспортизация объектов НМА (модификация)»;
21) локальный нормативный акт «Стоимость РИД/РНТД в затратах на НИОКР»;
22) локальный нормативный акт «Стоимость РИД/РНТД в цене договора подряда»;
23) локальный нормативный акт «Учет интеллектуальной собственности и РНТД»;
24) локальный нормативный акт «Учет нематериальных активов (затраты)»;
25) пакет первичных документов «Учет объектов НМА» (акты, накладные);
26) карточка учета объекта нематериальных активов с описанием модификаций;
27) паспорт объекта интеллектуальной собственности (Паспорт ОНА);
28) декларация соответствия требованиям национальных стандартов РФ;
29) декларация соответствия интеллектуальной собственности и правообладателя;
30) договор отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность;
31) договор отчуждения исключительного права на промышленную собственность;
32) лицензия (разрешение) на использование интеллектуальной собственности;
33) лицензия (разрешение) на использование средств индивидуализации;
34) лицензия (разрешение) на модификацию интеллектуальной собственности;
35) локальный нормативный акт «Лицензионная политика и менеджмент качества»;
36) правоустанавливающие документы (патенты) и/или авторские свидетельства, сертификаты признания интеллектуальной собственности и профессиональные отчеты об оценке соответствия результатов интеллектуальной деятельности, потенциально охраноспособных технических и художественно-конструкторских решений, ноу-хау (секретов производства).
Документация должна сопровождать интеллектуальную собственность в период всего ее «жизненного цикла» — создание, оформление, признание, использование, модификация и адаптация, коммерциализация, авторский надзор и сопровождение, управление рисками и защита интеллектуальных прав, обращение взысканий по решению суда и т. д.
Указанный комплект документации не является исчерпывающим. Для различных задач предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности он может сокращаться или дополняться, но обязательно должен решать все задачи, вытекающие из наименований указанных выше документов.
Не нужно бояться трудностей — «поводырем» правообладателя может стать ассоциированная система менеджмента качества результатов научно-технической деятельности, организованная и функционирующая по стандарту СТО.9001-08-2011 серии «Интеллектуальная собственность и инновации». При этом «ширина зонтика» подбирается индивидуально в зависимости от предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
——————————————————————