Какие законодательные нововведения ждут нас в мае

Сегодня начали действовать новые критерии иноагентства. Статусом иноагента будут наделяться граждане и юрлица, которые способствуют исполнению решений иностранных структур, не признаваемых РФ, и содействуют действиям иностранных госорганов, представляющих угрозу нацбезопасности.
9 мая власти начнут контролировать растительную продукцию, которая поставляется в РФ. Ее будут проверять в местах выращивания и хранения, т. е. до отгрузки. Кроме этого, в этот день начнут действовать антимошеннический закон. Кредитные организации будут обязаны внедрить механизмы, исключающие возможность заключения договоров займа на клиентов третьими лицами.
23 мая поменяются критерии отнесения к квалифицированным инвесторам. Для получения этого статуса необходимо будет иметь образование, определенный доход либо ученую степень.
25 мая в РФ заработает реестр должников, которые не платят алименты. Доступ к нему будет свободным. Для исключения из реестра должникам достаточно будет погасить задолженность по алиментам.
30 мая штрафы за информационные утечки для юрлиц возрастут до 15 млн руб. Что касается повторного деликта, то он будет караться 3% оборотным штрафом. Кроме этого, в этот день будет установлен лимит на денежные переводы с идентификацией по упрощенной процедуре в размере 100 тыс. руб.