Некоторые особенности трудоправового статуса управляющего директора

(Изотова С. Е.)

(«Юрист», 2013, N 1)

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРУДОПРАВОВОГО СТАТУСА

УПРАВЛЯЮЩЕГО ДИРЕКТОРА

С. Е. ИЗОТОВА

Изотова Светлана Евгеньевна, старший преподаватель кафедры гражданского и предпринимательского права Института экономики, управления и права (г. Казань).

В статье проанализированы вопросы правового статуса управляющего директора в сфере трудового права. Тема научно-практической публикации является актуальной. По мнению автора, управляющий директор является руководителем организации в понимании не только трудового законодательства, но и в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговым кодексом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ключевые слова: управляющий директор, юридическое лицо, организации, руководство, функции.

Some peculiarities of labor-law status of managing director

S. E. Izotova

The article analyses the issues of legal status of managing director in the sphere of labor law. The subject-matter of scientific-practice publication is topical. The author believes that the managing director is the head of organization in the understanding of not only labor legislation but in accordance with Federal Law of 21.11.1996 N 129-FZ «On Accounting Record», the Tax Code and the Code of the Russian Federation on Administrative-law Violations.

Key words: managing director, juridical person, organizations, management, functions.

Для начала определим, что в самом общем виде согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, порядок назначения или избрания которых определяется законом и учредительными документами.

Между тем юридическое лицо (организация) в процессе своей деятельности выступает не только участником гражданско-правовых отношений, но и является стороной других отношений, возникающих как на основании соглашения сторон (например, трудовых отношений), так и на властном подчинении другой стороне (например, налоговых и иных финансовых отношений). И в этих случаях организация также приобретает соответствующие права и принимает на себя соответствующие обязанности через свои органы или уполномоченных лиц. Так, в частности, согласно ст. 20 ТК РФ права и обязанности организации-работодателя в трудовых отношениях осуществляются ее органами управления или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными актами, учредительными документами и локальными нормативными актами; законными представителями организации-налогоплательщика признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ).

Обратим внимание еще на одно положение упоминавшейся выше ст. 53 ГК РФ: лицо, которое в силу закона или учредительных документов выступает от имени юридического лица, должно действовать в его интересах добросовестно и разумно, обеспечивая всеми доступными законными способами достижение его целей и охрану его интересов. Помимо прочего, это означает еще и то, что орган юридического лица или действующее от его имени лицо не могут выходить за рамки предоставленных им полномочий.

Итак, органом юридического лица может выступать только лицо. Именно с данного термина начинается текст п. 3 ст. 53 ГК РФ. Поскольку каких-либо уточнений в нем нет, можно прийти к выводу, что речь идет как о физическом, так и о юридическом лице. Однако если органом одного юридического лица будет другое юридическое лицо, то органом этого (второго) юридического лица будет уже лицо физическое. В конечном счете подписывать договор и участвовать в суде будет человек.

Таким образом, действительным органом юридического лица может быть только физическое лицо, обладающее достаточным объемом собственной правосубъектности.

В итоге орган приобретает черты двойственности: с одной стороны, орган (директор) — это часть юридического лица, а с другой — конкретное физическое лицо, являющееся директором (органом), есть нечто внешнее по отношению к самому юридическому лицу, при этом обладающее своей, отличной от юридического лица, правосубъектностью.

Для подавляющего большинства видов организаций (имеются в виду различные организационно-правовые формы юридических лиц) руководители организаций, как бы они ни назывались, и являются теми органами (лицами), которые, заключая трудовой договор, выступают от имени этих организаций и реализуют в процессе деятельности организаций их права и обязанности.

Именно поэтому в ст. 273 Трудового кодекса РФ дано общее определение руководителя организации как физического лица, осуществляющего в соответствии с законом или учредительными документами организации руководство этой организацией, в том числе выполняющего функции ее единоличного исполнительного органа, вне зависимости от ее организационно-правовой формы и формы собственности.

Из этого следует, что руководитель организации является работником, выполняющим согласно заключенному трудовому договору специфическую трудовую функцию — реализацию компетенции данной организации в процессе ее текущей деятельности.

По существу, именно эта специфика трудовой функции руководителя организации предопределила и особенности его правового статуса по сравнению с другими работниками.

Как показывает анализ действующего трудового законодательства в части регулирования прав и обязанностей руководителя организации, Трудовой кодекс РФ и специальные законодательные акты не содержат расширительного перечня прав и обязанностей руководителя организации, оставляя это поле для регулирования в рамках трудового договора, т. е. стороны специфических трудовых отношений должны самостоятельно урегулировать содержание правового статуса руководителя организации.

В обычных трудовых отношениях (отношениях между работодателем и рядовым работником-сотрудником) трудовой договор выступает регулятором, но при этом независимо от того, включены ли туда права и обязанности сторон, применяются нормы ст. 21 и 22 ТК РФ.

В рамках отношений работодатель — работник-руководитель трудовой договор и есть средоточие прав и обязанностей работника, в чем и проявляется его эксклюзивность, поскольку он значительно отличается от договоров с иными работниками. Поэтому такой трудовой договор должен быть по-настоящему рабочим документом. Принимая во внимание типовые формы договоров, следует очень аккуратно адаптировать их к реалиям конкретной организации, конкретного руководителя, учитывая его деловые и личные качества.

Законодательство предусматривает случаи, когда руководство организацией передается управляющему — индивидуальному предпринимателю или управляющей организации.

Управляющая компания наряду с правами и обязанностями, образующими ее собственную правосубъектность, по договору о передаче полномочий приобретает дополнительные права и принимает дополнительные обязанности, связанные с выполнением полномочий единоличного исполнительного органа управляемого общества, в том числе и право действовать от имени управляемого общества, представлять его интересы, совершать сделки, утверждать штаты, издавать приказы и др. Но управляющая компания — это юридическое лицо, которое в силу своих сущностных особенностей не может непосредственно приобретать гражданские права и принимать гражданские обязанности, а делает это, во-первых, через свои органы управления и, во-вторых, через институт представительства.

От имени управляемого общества может выступать единоличный исполнительный орган управляющей компании.

Управляющая компания как юридическое лицо может реализовывать свои права и принимать обязанности через свои органы, и в первую очередь через такой универсальный орган, как единоличный исполнительный орган самой управляющей компании. Действия генерального директора управляющей компании должны рассматриваться как действия самой управляющей компании, а следовательно, и управляемого общества. При этом генеральный директор действует на основании уставов управляющей компании и управляемого общества, без доверенности (так называемое право первой подписи). В данном случае налицо «сквозное» руководство и управляющей компанией, и управляемым обществом.

От имени управляемого общества могут выступать по доверенности представители, являющиеся работниками управляющей компании.

Особого внимания заслуживает и проблема текущего исполнения управляющей компанией полномочий ЕИО — осуществление фактического представительства в управляемом обществе.

В условиях территориальной отдаленности управляющей компании и управляемого общества, учитывая объем передаваемых управляющей компании полномочий, возможность действовать от имени управляемого общества только генерального директора управляющей компании является явно недостаточной. Для решения данной проблемы используется гражданско-правовой институт представительства: возможностью действовать от имени управляемого общества на основании доверенности могут наделяться работники управляющей компании (заместители генерального директора управляющей компании — управляющие директора, исполнительные директора и т. п.). Следует отметить, что наделение работников управляющей компании правом действовать от имени управляемого общества без доверенности, а только на основании соответствующих положений учредительных документов не представляется возможным.

Отношения управляемого хозяйственного общества и управляющей организации оформляются договором возмездного оказания услуг, который при этом должен содержать ряд положений, регулируемых трудовым законодательством. Без них в силу специфики действующего Трудового кодекса РФ, признающего возможность осуществления полномочий единоличного исполнительного органа только за руководителем — физическим лицом, управляющая организация не сможет реализовывать работодательскую правосубъектность управляемого хозяйственного общества в отношении его работников, поскольку руководитель (в том понимании, которое дается в трудовом законодательстве) будет отсутствовать. При этом очевидно, что трудовых отношений между управляемым хозяйственным обществом и управляющей организацией не возникает.

«Для выполнения своих обязанностей по настоящему договору управляющая организация «ООО «Солид менеджмент» выделяет своего работника управляющего директора ООО «Солид менеджмент» (далее — представитель управляющей организации), который будет исполнять соответственно должностные обязанности генерального директора ООО «Солид-Казань». Исполнение обязанностей генерального директора ООО «Солид-Казань» вышеуказанным работником управляющей организации будет производиться на основании договора на оказание услуг и доверенностей, подписанных генеральным директором управляющей организации».

Несмотря на то что деятельность таких физических и юридических лиц по управлению организацией находится вне сферы действия трудового законодательства, управляющие — индивидуальные предприниматели и управляющие организации рассматриваются как представители работодателя. Указанные в п. 2 ст. 273 субъекты, к которым относятся управляющие организации, не освобождены от выполнения обязанностей, установленных нормами ТК РФ для представителей работодателя (юридического лица), поэтому несут соответствующую юридическую ответственность, предусмотренную общими нормами российского законодательства за невыполнение (ненадлежащее выполнение) своих обязанностей.

В этих случаях не применяется лишь глава 43 Трудового кодекса. В ней приведены некоторые особенности регулирования труда руководителей. Остальные положения трудового законодательства распространяются на всех работников-руководителей.

В дополнение к сказанному добавим, что управляющий директор является руководителем организации в понимании не только трудового законодательства, но и в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговым кодексом и Кодексом РФ об административных правонарушениях. В силу п. 5 ст. 13 Федерального закона N 129-ФЗ бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. Для целей этого Закона понятие «руководитель организации» используется как руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации.

В сложившемся понимании понятие «руководитель» относится к лицу, осуществляющему властно-распорядительные полномочия. Поскольку доверенностью управляющему директору переданы именно властно-распорядительные полномочия в отношении управляемого общества, то именно он является тем самым лицом, которое ответственно за ведение дел организации, а значит, руководителем организации в понимании Закона о бухгалтерском учете.

Кроме того, п. 5 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что подписывать налоговые декларации, подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в них, вправе не только налогоплательщик, но и его представитель. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены.

В рассматриваемом случае таким подтверждением является доверенность управляющего директора, а в случае возникновения спора — полный пакет документов, включающий устав управляемого общества, протокол общего собрания участников о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации, решение совета директоров, содержащее предложение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации, договор с управляющей организацией, приказ о назначении генерального директора управляющей организации и доверенность управляющего директора.

Поскольку законодательство детально не регламентирует деятельность управляющих организаций по управлению хозяйственными обществами, эта деятельность должна быть максимально урегулирована организациями самостоятельно, т. е. на так называемом корпоративном уровне. В процессе саморегулирования деятельности компаний используются в основном две формы правовых актов:

1) индивидуальные акты (например, приказ управляющего директора о награждении некоторых работников ООО ценными подарками, о предоставлении отпусков и др.);

2) нормативные акты (например, правила внутреннего трудового распорядка управляемого общества и др.).

Среди указанных документов наибольшую значимость имеют так называемые корпоративные нормативные акты, издаваемые в управляемой компании по различным вопросам. Это — документы органов управления компании, содержащие некие корпоративные нормы, т. е. правила поведения, распространяющиеся только на коллектив данной организации. Законодательство не устанавливает какого-либо перечня корпоративных нормативных актов, которые могут принимать компании.

Любой корпоративный акт, утвержденный в установленном порядке, имеет правовой характер и приобретает статус официального, т. е. юридически обязательного для участников организации, ее менеджеров, персонала и, более того, — органов государственной власти (в частности, для судов, которым, возможно, придется рассматривать споры по вопросам, урегулированным этими локальными нормативными актами).

Следует помнить, что разумно, умело составленная нормативная база становится благотворным фактором в процессе организации и функционирования корпорации, и наоборот, слабость юридической базы (из-за ошибок в выборе задач нормализации, средств, санкций, адресатов и т. п.) дезорганизует ее работу, влечет хаос, психологическую напряженность в коллективе, а то и нарушение прав и интересов ее членов.

К внутренним нормативным документам, которые конкретизируют положения устава общества применительно к передаче полномочий управляющему, относятся: положение о генеральном директоре (управляемой организации), регламент общего собрания участников общества, положение о совете директоров, положение о регламентации деятельности, правила принятия локальных актов, в том числе единоличным исполнительным органом, положение о персонале общества, кодекс поведения лиц, занимающих должности в органах управления обществом, порядок назначения на должность и прекращения трудовых договоров с управляющими директорами, порядок принятия решения должностными лицами и степень их компетенции, система должностных инструкций и положений о структурных подразделениях, положение о структуре трудового договора с работником, положение о дисциплинарной ответственности работников общества; положение о материальной ответственности работников общества, корпоративный стандарт управления проектами и др.

Действующее законодательство, которое предусматривает возможность осуществления функций единоличного исполнительного органа управляющей организацией, нельзя назвать сформировавшимся: оно крайне незначительно по объему нормативных предписаний, недостаточно последовательно. Однако некоторые шаги в этом направлении уже сделаны или планируются в ближайшее время. Так, правовое регулирование деятельности управляющей организации было признано одним из направлений совершенствования действующего законодательства, что нашло выражение в документах, которые содержат анализ состояния, основные тенденции и проблемы развития законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность: Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 г., Концепции развития законодательства Российской Федерации на период 2008 — 2011 гг., Концепции по совершенствованию законодательства Российской Федерации на период до 2016 г. Большие надежды вселяет законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ», который прошел второе чтение в Государственной Думе. Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании российского законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с исполнением членами органов управления хозяйственных обществ своих обязанностей перед обществами.

——————————————————————