Вся правда о деятельности адвокатов на Кипре

(Фурлет С.)

("ЭЖ-Юрист", 2012, N 37)

Текст документа

ВСЯ ПРАВДА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТОВ НА КИПРЕ

С. ФУРЛЕТ

Сергей Фурлет, адвокат, г. Оренбург.

Приобретение россиянами недвижимости (построение бизнеса) за рубежом, в частности на Кипре, становится обычным событием. Если есть имущественные интересы, то возникает необходимость их защищать. Как гражданам РФ выбрать адвоката на Кипре и каких рисков стоит опасаться?

Кипрское правосудие для граждан РФ

Согласно ст. 28 Конституции Республики Кипр (далее - Конституция) все без исключения равны перед законом, административными властями и правосудием, имеют право пользоваться равной защитой и равноправным к ним отношением. Каждый имеет право самостоятельно или совместно с другими лицами подавать в письменном виде ходатайства или жалобы компетентным государственным властям и требовать рассмотрения вопроса и скорейшего его решения. Решение такой власти, в надлежащей степени обоснованное, сообщается немедленно в письменном виде лицу, подавшему соответствующее ходатайство или жалобу, в течение срока, не превышающего 30 дней (ч. 1 ст. 29 Конституции).

На основании ч. 2 ст. 30 Конституции лицо при определении его гражданских прав и обязанностей или любого направленного против него уголовного обвинения имеет право на беспристрастный публичный судебный процесс, проводимый в течение определенного срока независимым, беспристрастным и компетентным судом, действующим на основании закона.

Согласно п. п. "d" и "e" ч. 3 ст. 30 Конституции каждый имеет право пользоваться услугами адвоката по собственному выбору и получать бесплатную медицинскую помощь, когда интересы правосудия требуют этого, в порядке, определенном законом, и пользоваться бесплатными услугами переводчика, если он не понимает или не говорит на языке, применяемом судом.

Гражданам РФ необходимо знать о том, что между РФ и Республикой Кипр до настоящего времени действует заключенный 19 января 1984 года СССР Договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (далее - Договор). Согласно положениям Договора граждане РФ пользуются на территории Республики Кипр в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, какой и граждане Республики Кипр.

Правовая бесплатная помощь россиянам

Граждане РФ на территории Кипра могут свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, иные учреждения юстиции, к компетенции которых относятся гражданские и уголовные дела, могут выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане Республики Кипр (ст. 1 Договора).

На граждан РФ, выступающих в судах Республики Кипр, нельзя возложить обязанность по обеспечению судебных расходов только на том основании, что они являются иностранцами или не имеют местожительства или местопребывания на территории Республики Кипр, в судах которой они выступают (ст. 17 Договора). Кроме того, наши соотечественники освобождаются от уплаты судебных расходов, пользуются льготами и бесплатной правовой помощью на тех условиях и в том объеме, что и граждане Республики Кипр (ст. 18 Договора).

Бесплатная правовая помощь, предусмотренная ст. 18 Договора, предоставляется на основании документов о личном и имущественном положении заинтересованного лица, которые выдаются компетентными учреждениями стороны, на территории которой заинтересованное лицо имеет местожительство или местопребывание. На Кипре таким учреждением является Департамент социальной защиты. Если гражданин РФ, пожелавший воспользоваться бесплатной правовой защитой, не имеет местожительства или местопребывания на территории Республики Кипр, документы могут быть выданы дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ (ст. 19 Договора).

Гражданин РФ, желающий воспользоваться бесплатной правовой помощью, может подать соответствующее ходатайство в компетентное учреждение стороны, на территории которой он имеет местожительство или местопребывание (ст. 20 Договора).

Следует учитывать, что согласно ст. 14 Договора при вывозе вещей, передаче предметов и переводе денежных сумм в соответствии с положениями Договора с территории одной стороны на территорию другой стороны применяется законодательство государства, с территории которого должны быть вывезены вещи, переданы предметы или переведены денежные средства.

Что нужно знать о кипрских адвокатах?

Кипрские адвокаты в большинстве своем обучаются за границей (в Великобритании - 64%, Греции - 34%), потому что в Республике отсутствуют высшие юридические учебные заведения.

Россиянам прежде всего нужно понимать, что решающим условием успешного ведения дел за рубежом является возможность общаться с адвокатом на русском языке.

По закону Республики Кипр суд обязан предоставить участвующим в судебных заседаниях сторонам переводчика только по уголовным делам и не имеет такой обязанности по гражданским делам.

Прежде чем привлекать адвоката к защите, необходимо поинтересоваться, есть ли у него лицензия, поскольку работа адвоката на Кипре является лицензированным видом деятельности.

Еще один важный нюанс: в любой кипрский суд можно обратиться с заявлением или иском только через адвоката, самостоятельно это сделать нельзя.

Адвокат должен быть зарегистрирован в Кипрской ассоциации адвокатов и сдать там экзамены на звание "Зарегистрированный юрист". Все члены Ассоциации обеспечены индивидуальными пластиковыми картами, упрощающими доступ к делам в судах и других государственных органах.

Все местные адвокаты обязаны исполнять свои обязанности в отношении судов, клиентов, государственных органов в соответствии с Кодексом поведения (Code of Conduct).

Если необходимо оформить какую-то сделку с недвижимостью, то и здесь нужно будет обязательное участие адвоката, ведь кипрские адвокаты выполняют также функции нотариусов.

Нужно быть готовым к тому, что привлечь адвоката к ответственности, взыскать с него ущерб крайне сложно. Формально на Кипре существует гражданская ответственность адвоката за халатность (negligence), но она наступает лишь тогда, когда реально установлены отношения адвокат - клиент. В таком случае только суд может решить, проявил ли адвокат халатность, и вынести постановление о возмещении ущерба, нанесенного клиенту. Бесплатный адвокат вообще никакой ответственности ни перед кем не несет.

Адвокаты не несут реальной ответственности перед клиентами, а поступающие в Кипрскую ассоциацию адвокатов жалобы клиентов не рассматриваются там годами. Несколько лет назад кипрский адвокат российского клиента якобы потерял (а скорее всего, украл) все подлинные документы, и, несмотря на полную доказанность данного факта, адвокат никак не был наказан и продолжает спокойно работать.

В последнее время на Кипре все же были вынуждены формально ввести обязательную страховку профессиональной ответственности адвоката, которая покрывала бы расходы по судебным процессам в случае профессиональной ошибки адвоката. Эту ошибку клиент должен доказать. Но фактически клиент лишен такой возможности ввиду того, что местные адвокаты почти всегда предпочитают работать без надлежащего документального оформления своей деятельности и не предоставляют клиенту материалы его дела для ознакомления, тем более переведенные на понятный ему язык. При назначении бесплатного адвоката клиент подписывает об этом документ в одном экземпляре, который почему-то остается только у адвоката. Так что доказать допущенную адвокатом ошибку почти невозможно.

Многие кипрские адвокаты не выдают на руки клиентам квитанции об оплате вознаграждения. А если продвинутые клиенты просят их об этом, то они начинают требовать от клиента оплаты суммы НДС и тогда общая сумма расходов на адвоката значительно увеличивается. Экономный клиент от этого, как правило, отказывается и таким образом загоняет себя в состояние полной неизвестности, согласившись работать с ним через "черный нал".

Но если клиент все же решился пожаловаться на адвоката, то нужно учесть, что за рассмотрение поданной в Адвокатскую ассоциацию Кипра жалобы на недобросовестного адвоката требуется заплатить примерно 80 евро. Это кажется невероятным, но действительно в этой стране Евросоюза структура, занимающаяся государственным регулированием и контролем адвокатской деятельности, берет деньги за рассмотрение жалоб, поданных на ее членов. Еще более поразительным является то, что в течение 30 дней, как это предписано Конституцией, ответ на жалобу точно не будет получен. По некоторым жалобам клиенты получали ответ в сроки от 6 месяцев до 2 и более лет.

Еще один важный нюанс: на любой стадии гражданского процесса кипрский адвокат может заявить о своей отставке без объяснения причин и, соответственно, поставить клиента в тяжелое положение в самый ответственный момент.

На Кипре почти нет адвокатов, которые бы осмелились по-настоящему отстаивать интересы клиента против другого местного адвоката, и это они называют профессиональной порядочностью.

Известно немало случаев, когда истец - россиянин или гражданин страны СНГ - получал от адвоката ответчика-киприота предложения о добровольном возврате ему 20, 50, 75% требуемой суммы. И почти всегда кипрский адвокат россиянина предпринимал невероятные усилия к тому, чтобы уговорить своего клиента согласиться с указанным размером суммы и отказаться от возврата полной стоимости требований.

Что характерно, адвокаты, пользуясь незнанием кипрских законов россиянами, зачастую обманывают клиентов, говоря им, что такой отказ - требование кипрского законодательства. В одном из случаев, когда российский клиент кипрского адвоката отказался от добровольного возврата ответчиком-киприотом неполной суммы, адвокат в судебном заседании без объяснения причин заявил о своей отставке.

Чего следует опасаться?

Многие адвокаты Кипра, сразу получившие от российских клиентов и граждан стран СНГ полную оплату своих услуг, не желая в дальнейшем добросовестно трудиться в интересах этих клиентов, сформировали в последние десятилетия практику некоего пренебрежения интересами клиента, которая реально выражается в том, что они общаются с клиентом не тогда, когда хочет клиент, а когда это сочтет нужным адвокат. Многим клиентам вообще запрещается звонить адвокату, некоторым не позволяется приходить к своему адвокату без предварительно назначенного им времени встречи. При этом кипрские адвокаты убеждают российских клиентов, что якобы на Кипре такая традиция сложилось давно.

Если клиент принял решение поменять адвоката, он должен помнить, что согласно п. 5 раздела 35 Кодекса поведения адвокатов Кипра новый адвокат не имеет права требовать от прежнего передачи дела до тех пор, пока прежний адвокат не получит от клиента плату за услуги. Имейте в виду, что очень часто при этом кипрские адвокаты предъявляют к российским клиентам нереальные, фантастические финансовые требования. Как правило, стоимость этих требований по сравнению с реальной стоимостью услуг адвоката завышается в 3 - 5 раз.

Если клиент решил использовать аудиозапись разговора с адвокатом для того, чтобы впоследствии с помощью этих материалов привлечь адвоката к ответственности, следует остерегаться следующего: незаконно произведенная запись разговора с любым человеком может послужить основанием для подачи заявления в суд. По закону Республики Кипр аудио - и видеозапись разговора с кем-либо без ведома и/или согласия этого человека запрещены. Такая запись не имеет юридической силы, и ее нельзя использовать в суде в качестве доказательства.

Тонкости оформления договора с кипрским адвокатом

Гражданину РФ необходимо нанимать русскоговорящего адвоката, который будет представлять его интересы, и только из серьезной юридической фирмы, где практикуют хотя бы 10 - 12 специалистов, и ни в коем случае не работать с адвокатом-одиночкой, чей офис состоит всего из одной комнаты. Поиск лучше всего вести по рекомендациям знакомых или через сотрудников консульского отдела Посольства РФ в Республике Кипр (угол улиц Айос Прокопиос и архиепископа Макариоса III, 2406 Энгоми, а/я 21845, 1514 Никосия. Контактные телефоны: (357) 22-774622, 22-772141, 22-772142, 22-776832, факс: (357) 22-774854, 22-783030, электронная почта: russianembassy. consulate@cytanet. com. cy).

В общении с кипрским адвокатом необходимо всегда использовать переводчика, все отправляемые и получаемые документы обязательно переводить на понятный язык и ни в коем случае не подписывать не переведенные на родной язык договоры и другие документы.

Клиент должен дать адвокату четкие указания и инструкции о том, какие услуги ему необходимы. Если этого не сделать, с клиента все равно возьмут хорошую сумму, а работу сделают лишь наполовину.

Для начала нужно встретиться с адвокатом, получить его визитную карточку и выяснить у него ряд важных вопросов:

1. Имеет ли он лицензию на осуществление адвокатской (юридической) деятельности.

2. Записать реквизиты представленного им документа, или получить его копию, или сфотографировать документ.

3. Является ли он членом Ассоциации адвокатов Кипра и имеет ли в ней регистрацию и соответствующую индивидуальную пластиковую карту.

4. Записать реквизиты представленных документов, или получить их копии, или сфотографировать их.

5. Выясните у него перспективы дела и мнение по поводу предстоящей работы только по письменному договору и по прозрачной схеме оплаты его труда.

6. По возможности после этой встречи проверить полученную от адвоката информацию и, если адвокат устраивает, заключить с ним письменный договор об оказании правовой помощи.

В договоре необходимо обязательно прописать следующее:

- дату и место заключения договора;

- срок, на который он заключается;

- сведения о том, что договор составлен в двух равноценных экземплярах, один из которых обязательно передается клиенту;

- сведения о том, что все последующие изменения и дополнения данного договора действительны лишь при условии, если они письменно оформлены и подписаны сторонами;

- виды, объемы и сроки оказываемых адвокатом услуг (по возможности прописать каждую услугу);

- размеры, сроки и формы оплаты полученных адвокатских услуг (по возможности по каждой полученной услуге);

- порядок и сроки компенсации клиентом затрат, понесенных адвокатом при оказании услуг клиенту.

Необходимо прописать все обязанности адвоката в договоре, указать, что он обязан:

- периодически информировать клиента о сроках, объемах, достигнутых промежуточных результатах работы и планируемых действиях;

- систематически (лучше по конкретным, заранее оговоренным дням месяца) встречаться с клиентом и устно информировать его о ходе выполнения услуг;

- при необходимости, по просьбе клиента, переводить ему на понятный язык содержание документов и разъяснять их смысл в соответствии с кипрским законодательством;

- нести ответственность за неисполнение обязательств по договору, нарушение заранее оговоренных сроков исполнения договора (оказания юридических услуг) и за возможную профессиональную ошибку.

Проживающим на Кипре малоимущим гражданам РФ, ветеранам войны или инвалидам за предоставлением бесплатного адвоката необходимо письменно обращаться в Департамент социальной защиты с просьбой о предоставлении справки - подтверждения финансового положения. Получив эту справку-подтверждение, необходимо с ней обратиться в канцелярию (регистратуру) того суда, в котором будет слушаться дело, и на основании данной справки попросить о предоставлении юридической помощи в лице бесплатного адвоката.

По результатам рассмотрения просьбы такому гражданину должны сообщить фамилию и контактные данные адвоката, который будет заниматься его делом. Работа такого адвоката оплачивается государством, и поэтому он не имеет права требовать от клиента дополнительной оплаты оказанных услуг. Если такое произошло, нужно не полениться и подать жалобу на него.

В справке-подтверждении должны быть точно учтены не только доходы, но и расходы, а потому необходимо проверять сделанные в ней записи своевременно, а если гражданин РФ не владеет официальными языками Республики Кипр, то он должен попросить переводчика сделать перевод ее содержания на русский язык перед тем, как ее получить на руки в Департаменте социальной защиты.

Если гражданин не является ветераном войны или инвалидом и его доход превышает установленный кипрским государством прожиточный минимум или минимальную заработную плату, он не может претендовать на эту государственную льготу.

------------------------------------------------------------------

Название документа