Порядок и момент допуска в уголовное дело адвоката-защитника на стадии предварительного следствия

(Иванченков Ю. В.) ("Адвокатская практика", 2012, N 5) Текст документа

ПОРЯДОК И МОМЕНТ ДОПУСКА В УГОЛОВНОЕ ДЕЛО АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ <*>

Ю. В. ИВАНЧЕНКОВ

-------------------------------- <*> Ivanchenkov Yu. V. The order and time of admission of a lawyer-defendant to the criminal case at the stage of preliminary investigation.

Иванченков Юрий Владимирович, соискатель ученой степени кандидата юридических наук Института государства и права РАН, член Ассоциации юристов России, стажер коллегии адвокатов "Адвокаты столицы".

В статье изложен порядок допуска в уголовное дело адвоката на стадии предварительного следствия, что имеет большое теоретическое и практическое значение.

Ключевые слова: адвокат-защитник, уголовное судопроизводство, предварительное следствие.

The article describes the procedure for admission to the criminal case a lawyer-defendant at the stage of preliminary investigation. The article has a great theoretical and practical significance.

Key words: lawyer-defendant, criminal proceedings, preliminary investigation.

Допуск адвоката-защитника в уголовное судопроизводство регламентируют Конституция РФ <1> и Уголовно-процессуальный кодекс РФ <2>. Так, ч. 2 ст. 48 Конституции РФ содержит положение, согласно которому "...каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения". -------------------------------- <1> Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. N 4. Ст. 445. <2> Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921.

Назначением уголовного судопроизводства в силу ст. 6 УПК РФ является: 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Одним из важных направлений уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц, заключенных под стражу, задержанных, обвиняемых в совершении преступлений. Для определения понятия "защита" следует обратиться к мнению ученого-юриста С. Д. Игнатова, который определил защиту как "совокупность предпринимаемых в соответствии с законом процессуальных действий и отношений, направленных на полное или частичное оспаривание предъявленного лицу обвинения, улучшение его положения и на обеспечение прав и интересов этого лица в ходе производства по уголовному делу" <3>. -------------------------------- <3> Игнатов С. Д. Правовой статус адвокатуры, адвоката-защитника и адвоката-представителя. Ижевск, 2004. С. 118.

Если обращаться к нормам международного права, то "право на защиту" содержится во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. <4>, в силу ст. 7 "которой все люди равны перед законом и имеют право без всякого различия на равную защиту закона". Что касается нашего национального законодательства, то право на защиту регламентировано в ст. 45 Конституции РФ, согласно которой "государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется". Эта норма не просто провозглашает наличие у обвиняемого права на защиту, а делает акцент на гарантированность данного права. -------------------------------- <4> Российская газета. 1998. 10 декабря.

Если говорить о субъектах, допускаемых уголовно-процессуальным законодательством в качестве защитника обвиняемого, то круг таких участников является следующим: 1) адвокат; 2) близкие родственники обвиняемого, его законные представители или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Защитник является одним из основных субъектов уголовного процесса, призвание которого состоит в том, чтобы обеспечивать права и законные интересы подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Законодательное определение понятия "защитник" содержится в ч. 1 ст. 49 УПК РФ, и в соответствии с ним под защитником понимается "лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу". Как мы уже указывали, в качестве защитников допускаются лица, признанные в установленном законом порядке адвокатами (независимыми профессиональными советниками по правовым вопросам). Данную защиту можно назвать профессиональной или квалифицированной, право на данный вид защиты предусмотрено в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи". Квалифицированную юридическую помощь можно определить как деятельность лиц, признанных в установленном порядке адвокатами, обладающих специальными познаниями в области права, по оказанию качественных юридических услуг. Правовую позицию по данному вопросу высказал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 28 января 1997 г. N 2-П <5>: "Гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, в том числе в уголовном судопроизводстве, и, во-вторых, установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии. Участие в качестве защитника в ходе предварительного расследования дела любого лица по выбору подозреваемого или обвиняемого может привести к тому, что защитником окажется лицо, не обладающее необходимыми профессиональными навыками, что несовместимо с задачами правосудия и обязанностью государства гарантировать каждому квалифицированную юридическую помощь". -------------------------------- <5> Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 1997. N 1.

Позиция Конституционного Суда РФ состоит в следующем: квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе могут оказать лица, имеющие высшее профессиональное юридическое образование, необходимый стаж по юридической специальности и сдавшие квалификационный экзамен для приобретения статуса адвоката. Участие адвоката в уголовном процессе многогранно, он участвует в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного, а также в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя (ст. 45, ч. ч. 1, 2 ст. 49, ст. 55 УПК РФ, подп. 5 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). На этой стадии исследования необходимо определить, выделить в качестве основных процессуальные действия и иные меры, которые в зависимости от ситуации могут считаться основанием для вступления в дело защитника. По этому вопросу Конституционный Суд РФ высказал следующую правовую позицию в своем Постановлении от 27 июня 2000 г. N 11-П <6>: "...факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении него следственных действий (обыск, опознание, допрос и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений (в частности, разъяснение в соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации права не давать показаний против себя самого). Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику)". -------------------------------- <6> Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. N 27. Ст. 2882.

Моменту допуска адвоката-защитника подозреваемого в уголовное судопроизводство предшествует совокупность определенных действий субъектов уголовного процесса. Одним из таких действий является объявление подозреваемому протокола задержания или постановления об аресте, которые, в свою очередь, являются юридическими фактами и порождают правоотношения между подозреваемым и лицом, производящим расследования, обязанным в силу ч. 1 ст. 92 УПК РФ разъяснить смысл данного права подозреваемому. Данная обязанность содержится в ст. 7 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", согласно которой "лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны сразу после задержания лица разъяснить ему право на приглашение защитника и незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого о месте его содержания" <7>. -------------------------------- <7> Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 29. Ст. 2759.

Началом иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы подозреваемого, с позиции А. В. Рагулина, "является оглашение ему соответствующего постановления, уведомления о подозрении лица в совершении преступления, а также приглашение его для допроса в качестве подозреваемого" <8>. -------------------------------- <8> Рагулин А. В. Правовой статус профессионального защитника как участника уголовного процесса. Уфа, 2009. С. 63.

Доведение информации о задержании и причинах задержания находит свое подтверждение в нормах международного права, которые на основании ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются частью правовой системы Российской Федерации. Так, принцип 11 "Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме" содержит указание: "До сведения задержанного лица или его адвоката, если таковой имеется, без промедлений доводится информация о любом постановлении о задержании, а также о причинах задержания" <9>. -------------------------------- <9> Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г. N 43/173 "Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме".

Из правовой нормы ч. 2 ст. 48 Конституции Российской Федерации следует, что предоставление помощи адвоката-защитника не связывается с формальным признанием лица подозреваемым, обвиняемым и принятием процессуального акта органами следователя, дознавателя или прокуратуры. Разъяснения в отношении этой позиции дал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 27 июня 2000 г. N 11-П <10>: "Норма ч. 2 ст. 48 Конституции Российской Федерации определенно указывает на сущностные признаки, характеризующие фактическое положение лица как нуждающегося в правовой помощи в силу того, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, в том числе в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности. Право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если правомочными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность". -------------------------------- <10> Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2000. N 5.

Следующим действием, которое предшествует моменту допуска адвоката-защитника подозреваемого в уголовное судопроизводство, является требование подозреваемого, как субъекта уголовного процесса, о выделении ему адвоката для оказания квалифицированной юридической помощи и отказ от дачи показаний в отсутствие последнего после получения информации о своем праве на помощь защитника. Необходимо отметить, что адвокат-защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному лицу (п. п. 1, 2 ст. 25 Закона об адвокатуре). По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом (ч. 2 ст. 50 УПК РФ). Для этого дознаватель, следователь или суд должны направить в соответствующее адвокатское образование уведомление о необходимости обеспечить участие адвоката в качестве защитника по конкретному делу в определенное время в определенном месте. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника (ч. 3 ст. 50 УПК РФ). Смыслом ч. 4 ст. 49 УПК РФ является тот факт, что после предъявления лицу, производящему расследование, своего служебного удостоверения и ордера на исполнение поручения адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника. Считается, что моментом принятия на себя защиты адвокатами является предъявление ими соответствующего удостоверения и ордера. Ордер адвоката на участие в производстве по уголовному делу дает право адвокату совершать ряд процессуальных действий, как то: участвовать во всех следственных действиях; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием подзащитного, процессуальными решениями следователя относительно подзащитного; заявлять ходатайства и отводы следователя; приносить жалобы на действия и решения следователя, использовать иные средства и способы защиты, предусмотренные УПК РФ. Форма ордера утверждается Приказом Министерства юстиции РФ от 8 августа 2002 г. N 217 <11>. Представленный ордер приобщается к материалам уголовного дела. -------------------------------- <11> Библиотечка "Российской газеты". 2003. Выпуск N 4.

Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело, Помимо служебного удостоверения и ордера. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре). По данному вопросу Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 25.10.2001 N 14-П <12> признал незаконной практику реализации возможности свиданий обвиняемого (подозреваемого) с защитником в зависимости от наличия специального разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Следовательно, помимо служебного удостоверения и ордера, сотрудники правоохранительных ведомств не вправе требовать от адвокатов каких-либо иных документов, подтверждающих их полномочия. -------------------------------- <12> Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 48. Ст. 4551.

Что касается допуска адвоката-защитника к участию в уголовном деле, то он допускается: 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ; 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в перечисленных случаях; 3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке УПК РФ; 4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (ч. 3 ст. 49 УПК РФ). Как только полномочия адвоката-защитника будут проверены, следователь принимает устное решение о допуске адвоката-защитника к участию в деле. По мнению некоторых ученых, необходимо процессуальное оформление следователем вступления адвоката в уголовное дело, и это должно быть закреплено законодательно. Данной точки зрения придерживается Р. Д. Лисицин, ученый считает, что данное процессуально оформленное признание адвоката защитником по делу позволит, во-первых, надлежащим образом оформить властное решение следователя; во-вторых, точно определить момент, с которого лицо получает статус подозреваемого; в-третьих, повысит ответственность государственных органов, ведущих расследования, за принятие важных решений, каким является признание лица подозреваемым <13>. -------------------------------- <13> Лисицин Р. Д. Защитник подозреваемого на стадии предварительного расследования: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998.

Следует согласиться с позицией автора и считать, что моментом допуска защитника к участию в деле является не получение следователем от адвоката ордера адвокатского образования, а вынесение постановления следователем о признании данного адвоката защитником по делу.

------------------------------------------------------------------

Название документа