Международное правовое сотрудничество Генеральной прокуратуры России в сфере уголовного судопроизводства

(Горленко С. В., Цыганкова Е. И.)

(«Прокурор», 2013, N 2)

Текст документа

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГЕНЕРАЛЬНОЙ

ПРОКУРАТУРЫ РОССИИ В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

С. В. ГОРЛЕНКО, Е. И. ЦЫГАНКОВА

Горленко С. В., начальник отдела управления экстрадиции Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ.

Цыганкова Е. И., старший прокурор отдела управления экстрадиции Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ.

Наиболее важное место в международной деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации с практической точки зрения занимают вопросы взаимодействия с зарубежными партнерами в сфере уголовного судопроизводства. Это вопросы выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, в том числе вопросы возврата из-за рубежа имущества, полученного в результате совершения преступлений.

Генеральная прокуратура Российской Федерации в большинстве международных договоров определена в качестве центрального компетентного органа по осуществлению международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и в полной мере обеспечивает выполнение международных обязательств и реализацию прав в сфере выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам.

В настоящее время осуществляется сотрудничество в сфере экстрадиции и правовой помощи с компетентными органами более чем 80 государств, в том числе со странами СНГ, членами Совета Европы и другими странами.

Хорошие результаты сотрудничества в вопросах выдачи имеются со многими нашими иностранными партнерами, в первую очередь с такими государствами — участниками СНГ, как Белоруссия, Украина, Казахстан, Армения, а также с рядом государств Западной Европы (в частности, Швейцарией, Испанией, Германией).

Расширяется география сотрудничества. Беглецы от российского правосудия стремятся скрыться в основном в странах, с которыми у России нет договорных отношений в сфере выдачи (в частности, Ливан, Гайана, Тринидад и Тобаго, Камбоджа, Никарагуа, Чили). Это подчеркивает актуальность приоритетного решения стоящей перед Россией задачи по кардинальному расширению круга стран, с которыми мы бы заключили договоры о выдаче и правовой помощи по уголовным делам. Сейчас мы имеем договорные отношения в этих вопросах лишь с одной третью из почти 200 государств мира.

Вместе с тем в прошлом году успешно решались вопросы передачи в Россию лиц с некоторыми из таких стран (Чили, Гана, Камбоджа).

О масштабах сотрудничества в сфере выдачи говорят следующие цифры. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2012 г. рассмотрено более 1600 запросов о выдаче лиц из России и направлено иностранным партнерам более 400 запросов о выдаче лиц в Российскую Федерацию для привлечения к уголовной ответственности и для приведения приговоров в исполнение.

Остаются высокими показатели выдачи лиц из России и в Россию.

По запросам иностранных государств Генеральной прокуратурой Российской Федерации приняты решения о выдаче из России в отношении 1124 лиц. Иностранными государствами для уголовного преследования в России выдано 229 человек.

В минувшем году удалось добиться передачи в Россию ряда лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, а также преступлений коррупционной и террористической направленности.

Например, Испанией выданы обвиняемый в совершении убийств 27 лиц и покушении на убийство 7 лиц в составе банды, а также обвиняемый в пособничестве в контрабанде наркотических средств, Беларусь выдала обвиняемых в участии в банде и совершаемых ею разбойных нападениях, убийствах, вооруженном нападении на передвижной пост ДПС УГИБДД МВД по Чеченской Республике и других преступлениях террористической направленности, Швеция — обвиняемого в хищении бюджетных средств, выделенных в рамках реализации городской жилищной программы, Германия — обвиняемого в убийстве главы муниципального образования «Хасавюртовский район» Республики Дагестан, Польша и Турция — лиц, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, Украина — обвиняемого в приготовлении к посягательству на В. В. Путина.

Уже за три месяца текущего года Генеральной прокуратурой Российской Федерации в компетентные органы зарубежных государств направлено 67 запросов о выдаче лиц в Россию. По результатам рассмотрения российских запросов компетентными органами зарубежных государств принято 49 решений о выдаче лиц, возросло число выдач в Россию из стран так называемого дальнего зарубежья, выданы и переданы российской стороне ряд фигурантов по громким, имеющим общественный резонанс делам.

Так, компетентными органами Швейцарии и Австрии приняты решения о выдаче в Российскую Федерацию обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере Д. Л. Григорьева и Т. В. Мерзлой, компетентными органами Черногории и Хорватии — о выдаче обвиняемых в незаконных действиях с наркотическими средствами в особо крупном размере А. Н. Лучникова и А. С. Желибова, компетентными органами Украины — о выдаче криминального авторитета по кличке Рузалик — руководителя организованного преступного сообщества «29 комплекс» Р. Р. Асадуллина. Из Армении экстрадированы А. Г. Карагозян и Г. А. Еремян, более пяти лет разыскиваемые за совершение общеопасным способом убийства двух лиц и покушение на убийство еще одного человека, из Канады депортирован М. Е. Гордеев, обвиняемый в бандитизме.

Проводится работа по защите имущественных прав потерпевших международно-правовыми средствами.

По российским запросам о правовой помощи наложен арест на денежные средства и имущество, находящиеся за рубежом.

Так, по российскому запросу о правовой помощи в связи с делом о хищении денежных средств ОАО «Аэрофлот» швейцарские коллеги арестовали денежные средства, похищенные и незаконно выведенные на счета ряда компаний в этом государстве. По результатам вынесения судами обвинительных приговоров в 2010 г. российской авиакомпании было перечислено 52 млн. долларов США.

Оказана помощь потерпевшим по уголовным делам по защите имущественных прав в иностранных судебных процессах.

В декабре 2010 г. Высокий Суд справедливости Англии и Уэльса по иску государственных компаний «Совкомфлот» и «Новошип» взыскал с Ю. В. Никитина 56 млн. долларов США. Еще около 80 млн. долларов США ответчики добровольно выплатили в рамках досудебного урегулирования по данному делу.

Тот же суд в декабре 2012 г. удовлетворил требования другого иска ОАО «Новошип» и взыскал с В. П. Михайлюка, Ю. В. Никитина и других лиц более 170 млн. долларов США.

В настоящее время в британских судах также рассматриваются иски ОАО «Аэрофлот» и Правительства Самарской области о взыскании ущерба от преступлений на общую сумму более 130 млн. долларов США.

Благодаря активному участию Генеральной прокуратуры Российской Федерации латвийским судом удовлетворено ходатайство об исполнении на территории Латвийской Республики решения Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга о взыскании и возвращении в бюджет Российской Федерации денежных средств на сумму более 11 млрд. рублей.

Большая работа проводится по линии международного сотрудничества в целях розыска и возврата в Россию похищенных денежных средств Банка Москвы. Генеральная прокуратура Российской Федерации активно сотрудничает в этих вопросах с компетентными органами Швейцарии, Кипра, Лихтенштейна, Латвии, Люксембурга и других государств и, как правило, находит поддержку иностранных партнеров в их разрешении. В результате совместных действий в настоящее время арестовано похищенных денежных средств на сумму более 360 млн. долларов США.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *