Прокуратура заставила топ-менеджеров «Оборонэнергосбыт» вернуть бонусы

(Денисов А., Евсеева К.)

(«Административное право», 2013, N 2)

Текст документа

ПРОКУРАТУРА ЗАСТАВИЛА ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ «ОБОРОНЭНЕРГОСБЫТ»

ВЕРНУТЬ БОНУСЫ

А. ДЕНИСОВ, К. ЕВСЕЕВА

Главная военная прокуратура России пресекла хищение несколькими сотрудниками руководящего звена компании «Оборонэнергосбыт», входящего в структуру «оборонсервиса», более 150 млн. руб. Так, теперь уже бывший генеральный директор ОАО «Оборонэнергосбыт», зная о грядущих изменениях, задним числом издал приказ, предусматривающий дополнительные преференции своим заместителям. В феврале 2013 года в течение недели после издания приказа шестерым высокопоставленным работникам этой коммерческой организации, в связи с подачей ими заявления об увольнении, было необоснованно выплачено от 10 до 41 млн. руб. При этом четверо из уволенных через несколько дней были вновь приняты на работу на прежние должности в «Оборонэнергосбыт».

По требованию органов военной прокуратуры менеджеры, получившие выплаты, возвратили государству незаконно полученные средства.

Источник: http://RIA. RU.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис».

Вопросы о «золотых парашютах» ставятся в законодательстве довольно давно. Не секрет, что зачастую подобные действия предпринимаются не только для гарантий топ-менеджменту и компании от несанкционированного поглощения или захвата, а также для злоупотреблений тем же руководством. Поэтому подобные действия исходя из судебной практики оспариваются заинтересованными лицами (в основном кредиторами или акционерами компании) по двум основаниям. Так, часто могут быть признаны недействительными действия по выплате работнику денежной компенсации при расторжении трудового договора и применены последствия их недействительности в виде обязания работника возвратить данные денежные средства в конкурсную массу в случае признания впоследствии предприятия банкротом. Также довольно часто заявляются иски о признании недействительным пункта трудового контракта.

Акционеры АО ссылаются на то, что контракт в части выплаты руководителю общества денежной компенсации за досрочное расторжение контракта в больших размерах, чем установлено трудовым законодательством, представляет собой сделку, в совершении которой имеется заинтересованность или крупность (согласно нормам корпоративного законодательства). Подобные сделки требуют одобрения общего собрания акционеров.

Ксения Евсеева, юрист ООО «1-й Консалт Центр».

Факт того, что 100% акций «Оборонэнергосбыт» принадлежит государству, и интерес военной прокуратуры к этому делу свидетельствуют о том, что финансируется организация государством. Соответственно, зарплаты и бонусы сотрудникам платят граждане, добросовестно оплачивающие налоги. Предполагается, что эти средства будут направлены на поддержку и развитие определенной сферы жизнедеятельности народа, в конкретном случае — электроснабжение армии.

Компенсации для уволенных — нужная, положительная мера. Но, применяя ее, необходимо соблюдать демократические принципы, то есть компенсационные меры должны быть направлены на благо народа, а не на обогащение конкретных лиц, что наблюдается в данной ситуации.

Нужно отметить добросовестную работу органов прокуратуры. Без сомнений, конфискация средств — справедливо назначенная санкция, но, на мой взгляд, этих мер недостаточно. Поскольку похожие случаи с нецелевым расходованием бюджетных средств не единичны, с этим надо вести борьбу. Это преступление против экономических прав граждан. Более того, «Оборонсервис» и его дочерние организации не раз были замечены в недобросовестном распоряжении средствами.

Поэтому, помимо конфискации, несомненно, должна быть назначена ответственность лицам, которым вверена такая важная задача, как распоряжение государственной казной, налогами трудящегося населения.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *