Административно-правовые проблемы классификации в таможенных целях красителей на основе полипропилена

(Андреева Е. И., Бондарев А. Г.) («Административное право и процесс», 2011, N 8) Текст документа

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ КРАСИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПОЛИПРОПИЛЕНА

Е. И. АНДРЕЕВА, А. Г. БОНДАРЕВ

Андреева Елена Ислямовна, заведующая кафедрой товароведения и таможенной экспертизы, кандидат технических наук, профессор.

Бондарев Алексей Геннадиевич, старший государственный таможенный инспектор ОТД т/п МАПП Волошино Миллеровской таможни Южного таможенного управления ФТС России.

В статье обосновывается необходимость разработки подзаконных актов и ведомственных руководящих документов, позволяющих однозначно классифицировать товары, которые на первый взгляд могут классифицироваться в разные товарные позиции ТН ВЭД.

Ключевые слова: краситель, полипропилен, код ТН ВЭД, таможенная пошлина, Основные правила интерпретации (ОПИ).

Administrative-law problems of classification for customs purposes of colorants on the basis of polypropylene E. I. Andreeva, A. G. Bondarev

The article substantiates the necessity of working out of sub-legal acts and departmental ruling documents allowing to unambiguously classify goods which at the first sight can be classified as different commodity items of the Nomenclature of Goods Subject to Foreign Trade.

Key words: colorant, polypropylene, code of the Nomenclature of Goods Subject to Foreign Trade, customs duty, Fundamental Rules of Interpretation.

При контроле сотрудниками таможенных органов достоверности заявленного кода ТН ВЭД органических красителей, перемещаемых на единую таможенную территорию и используемых для окрашивания пропилена, возникают трудности. Об этом свидетельствуют проблемные семинары функциональных отделов Управления товарной номенклатуры ФТС России, системно проводимые в различных регионах страны (Анапа, Иркутск, Санкт-Петербург и др.), а также материалы судебной практики по вопросам классификации товаров с соответствии с ТН ВЭД <1>. ——————————— <1> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.11.2009 по делу N А53-3366/2009.

Проблему усугубляет тот факт, что изделия из полипропилена (производство химических волокон) в настоящее время как на российском, так и зарубежном рынке являются широко востребованными. Наиболее распространенными во внешнеторговой деятельности являются: нити технические пленочные (шпагат сеновязальный), мешки, ткани мешочные и ламинированные, нити фибриллированные, текстурированные, материалы нетканые волокнистые (мембранные), товары народного потребления из пластмассы, нити ковровые и пр. Современное оборудование, гибкие технологии, высококвалифицированные специалисты и, прежде всего, накопленный опыт по производству изделий из полипропилена позволяют выпускать разнообразный ассортимент товаров с широким спектром проявляемых ими свойств. Для придания полипропилену различной цветовой гаммы используются органические красители, синтетически гранулированные либо комплексные, из смеси дисперсных и прямых красящих веществ. Указанные красители на территории Российской Федерации не производятся, а закупаются с заводов-изготовителей, расположенных на территории Бельгии и Турции. При этом технология производства красителей является коммерческой тайной и не разглашается. В технических паспортах безопасности указываются только физические и химические свойства красителей. Участники внешнеэкономической деятельности — производители ковровых нитей на территории России вынуждены закупать сначала опытные образцы красителей, тестировать их на своем производстве и, если образец соответствует физическим, химическим, термическим, токсикологическим и экологическим свойствам, закупать товарные партии его для производства. Трудности, возникающие при контроле сотрудниками таможенных органов достоверности заявленного кода ТН ВЭД красителей, заключаются в следующем: 1. Декларант, ссылаясь на Основные правила интерпретации ТН ВЭД, считает, что определяющим свойством товара (красителя) является выполняемая им функция окрашивания, и классифицирует его в товарной позиции 3204 «Органические красящие вещества синтетические, определенного или неопределенного химического состава». Ставка таможенной пошлины 5% <2>. ——————————— <2> Таможенный тариф Таможенного союза. 2010.

2. Таможенные органы корректируют заявленный код, классифицируя краситель в товарной позиции 3902 «Полимеры пропилена или прочих олефинов в первичных формах». Ставка таможенной пошлины 10%. 3. Заключение эксперта содержит следующую информацию: проба химического красителя представляет собой гранулы цилиндрической формы темно-коричневого цвета высотой 3 — 4 мм и идентифицирована как модифицированный полипропилен (92 — 93%) с добавлением неорганического пигмента — оксида железа (6%) и органического красителя (0,5 — 1%). Основными правилами интерпретации (ОПИ) ТН ВЭД, заложенными в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, определены принципы классификации товаров, которые предусматривают последовательное включение конкретного товара в определенную товарную позицию. В рассматриваемой ситуации ОПИ 1, 2 (а) и 2 (б) не решают проблемы. Текст товарной позиции 3902 «Полимеры пропилена или прочих олефинов в первичных формах» более полно описывает товар, представленный при таможенном оформлении, нежели текст товарной позиции 3204 «Органические красящие вещества синтетические, определенного или неопределенного химического состава; препараты, изготовленные на основе синтетических органических красящих веществ, указанные в примечании 3 к данной группе; синтетические органические продукты, используемые в качестве оптических отбеливателей или люминофоров, определенного или неопределенного химического состава», следовательно, товар должен быть отнесен к товарной позиции 3902. Товарная позиция 3902 «Полимеры пропилена» имеет отношение к полипропилену, товарная позиция 3204 «Органические красящие вещества синтетические» описывает только лишь пигменты. Следовательно, ОПИ 3 (а) в данном конкретном случае неприменимо. Каждая из двух товарных позиций имеет отношение лишь к части веществ, входящих в состав смеси, что означает необходимость рассматривать правило 3 (б). Согласно правилу 3 (б) товары должны классифицироваться по материалу, который придает им основное свойство в той степени, в которой применим этот критерий. В рассматриваемом товаре (красителе) по природе, объему, количеству, массе преобладает полипропилен, а не добавленные в него пигменты. Лабораторные испытания подтвердили, что товары обладают свойствами полипропилена: при нагревании гранулы плавятся, вытягиваются в пленку и сохраняют заданную форму <3>. Следовательно, товары должны классифицироваться в товарной позиции 3902. Более того, именно возможность крашения конечного продукта (ковровая нить), производимого участником ВЭД, определяется непосредственно полипропиленом. ——————————— <3> Химия: Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. М.: Изд. «Большая российская энциклопедия», 1998.

Основным свойством красителя является возможность его использования в качестве вещества, добавляемого при производстве синтетических окрашенных нитей к основному сырью — полипропилену для его окрашивания. При этом сам краситель как смесь красящих веществ и полипропилена не может быть использован по основным свойствам полипропилена, так как основным свойством полипропилена является возможность принятия заданной формы (например, нити) под воздействием высокой температуры и сохранение этой формы после устранения внешнего воздействия (такого, как экструдирование) в соответствии с примечанием 1 к группе 39 ТН ВЭД «Пластмассы и изделия из них». Именно в таком технологическом процессе и используется полипропилен производителем (расплавление сырья, экструдирование его в расплавленном состоянии через специальные устройства для придания заданной формы — нити). Краситель же после окончания процесса воздействия на него высокой температурой, не будучи добавлен в качестве красящего вещества в намного больший объем полипропилена, не способен сохранять заданную форму. Кроме того, согласно правилу 2 (а) товар (краситель) в данном случае наиболее полно и конкретно описан именно в подсубпозиции 3204190000 — «Органическое красящее вещество синтетическое», тогда как в подсубпозициях 3902909000 и 3902100000 описывается лишь одно из веществ, из которого состоит товар, а именно полипропилен прочий модифицированный и полипропилен соответственно. При этом в примечании 3 к 32 группе ТН ВЭД указано, что в товарные позиции 3203 — 3206 включаются также продукты, изготовленные на основе красящих веществ, используемые для крашения любого материала. Учитывая, что решения таможенных органов и судебных инстанций по данному вопросу противоречивы <4> и не существует критериев, по которым можно определить, в каких случаях рассматриваемый товар (краситель) классифицировать по функции, а в каких по материалу, авторами предлагается разработать методические рекомендации по классификации красителей на полипропиленовой основе. ——————————— <4> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.11.2009 по делу N А53-3366/2009.

Значительные объемы поставок красителей и отсутствие однозначного подхода к классификации последних на единой территории Таможенного союза являются предпосылками для повсеместного нарушения таможенных правил и потери таможенных платежей в федеральный бюджет. Приведенные выше материалы практической работы таможен и судебных инстанций по классификации данной категории товара, на наш взгляд, лишены закономерных методологических выкладок, что свидетельствует о необходимости разработки разъяснений для арбитражных судов и внесении дополнений в распоряжение N 229-р ФТС России «О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров». Упорядочивание классификации красителей на полипропиленовой основе, которые не производятся на территории Таможенного союза и перемещаются через таможенную границу в больших объемах, позволит переломить сложившуюся негативную судебную практику таможенной службы и осуществлять сбор таможенных платежей в полном объеме.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *