Правовое регулирование суррогатного материнства в России

(Бурмистрова Е. В.) («Медицинское право», 2014, N 1) Текст документа

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИИ

Е. В. БУРМИСТРОВА

Бурмистрова Екатерина Владимировна, помощник судьи Солнцевского районного суда г. Москвы, аспирант кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

В статье рассматриваются проблемы суррогатного материнства в РФ и анализируется опыт зарубежных государств в правовом регулировании данной сферы. Автор предлагает пути совершенствования российского законодательства в рассматриваемой сфере.

Ключевые слова: вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатное материнство, семейное право.

Legal regulation of surrogate motherhood in Russia E. V. Burmistrova

The article considers the problems of surrogate motherhood in Russia and analyses the experience of various states in legal regulation of this sphere. The author offers ways of improvement of the Russian legislation in the considered sphere.

Key words: reproductive technology application, surrogate motherhood, family law.

Как показывает статистика, в конце 70-х гг. XX в. количество бесплодных пар в мире составляло 5%. В настоящее время данная цифра возросла до 10 — 15% по обращаемости и даже доходит до 18 — 20%, а по некоторым данным — до 30% <1>. В России же бесплодие супружеских пар составляет около 15 — 20% <2>. ——————————— <1> Малиновская Е. Г. Правовое регулирование суррогатного материнства в РФ и Республике Беларусь // Семейное и жилищное право. 2007. N 2. С. 29. <2> Дронова Ю. А. Что нужно знать о суррогатном материнстве? М.: Городец, 2007. С. 5.

В настоящее время при помощи методов вспомогательных репродуктивных технологий (далее по тексту — ВРТ) родилось уже более 3 млн. детей <3>. Однако отношение к данной проблеме далеко не однозначно. Одни полагают, что суррогатное материнство во многом дает шанс тем семьям, которые уже совсем отчаялись родить собственного ребенка. Другие же, наоборот, считают: суррогатное материнство превращает детей в товар, а материнство — в оплачиваемую работу <4>. В данной статье хотелось бы остановиться именно на правовом регулировании суррогатного материнства в России. ——————————— <3> Новоселова Е. Мама на девять месяцев // Российская газета. 08.12.2006. N 424. URL: http://www. rg. ru. <4> Вершинина Е. В., Кабатова Е. В., Яшметова М. О. Суррогатное материнство в России и зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ // Семейное и жилищное право. М.: Юрист, 2011. N 1. С. 3 — 6.

Как в России, так и за рубежом при невозможности произвести зачатие естественным путем люди прибегают к использованию одного из методов ВРТ — к суррогатному материнству. В статье проанализирован опыт различных зарубежных государств в правовой регламентации данной сферы, а также и опыт российского законодательства. Как ранее отмечено, суррогатное материнство все больше завоевывает позиции во всем мире и находится на пике популярности в современном обществе, в том числе и в России <5>. ——————————— <5> Вершинина Е. В., Кабатова Е. В., Яшметова М. О. Указ. соч.

Впервые экстракорпоральное оплодотворение было осуществлено в терапии лечения бесплодия в России и Великобритании в 1978 г., в США — в 1986 г., а в КНР — в 1988 г. <6>. ——————————— <6> Вершинина Е. В., Кабатова Е. В., Яшметова М. О. Указ. соч.

Основополагающим компонентом в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса, но немаловажным является и вопрос юридического оформления данных правоотношений. Изначально правовая позиция нашла свое отражение в ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, которая регулировала искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Однако данный нормативно-правовой акт утратил законную силу. 01.01.2012 на смену вышеуказанному нормативно-правовому акту пришел новый Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где законодатель все же дал понятие термина «суррогатное материнство» и ввел четкие требования к претенденткам на суррогатную мать. Итак, согласно ст. 55 настоящего Закона под суррогатным материнством понимается вынашивание и рождение ребенка (в том числе и преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям <7>. Согласно же п. 10 ст. 55 настоящего Закона, «суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в зарегистрированном браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки» <8>. Помимо вышеуказанных нормативно-правовых актов также существуют: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 февраля 2003 г. N 67 «О применении ВРТ в терапии женского и мужского бесплодия» и Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 декабря 2003 г. N 301 «О применении метода искусственной инсеминации женщин спермой донора по медицинским показаниям и метода экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки для лечения женского бесплодия». Однако названные нормативно-правовые акты все больше регулируют медицинскую сторону вопроса, а не правовую. ——————————— <7> Статья 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Парламентская газета. 24.11.2011 — 01.12.2011. N 50. <8> Статья 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Парламентская газета. 24.11.2011 — 01.12.2011. N 50.

Но, как показывают жизнь и практика, наиболее важными правовыми актами являются те, которые регулируют правовое оформление процессов ВРТ. И прежде всего к таким относятся Семейный кодекс Российской Федерации (далее по тексту — СК РФ) и Федеральный закон Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», которые регулируют установление происхождения ребенка и его государственную регистрацию, а также сведения о родителях ребенка. Наиболее сложной задачей в законодательном отношении явилось правовое регулирование метода суррогатного материнства <9>. Поскольку применение данного метода постоянно растет в обществе, он требует серьезного правового подхода <10>. А чтобы суррогатное материнство не стало методом наживы, мошенничества и шантажа как со стороны будущих (генетических) родителей, так и со стороны суррогатной матери и медицинского персонала, необходимо разработать четкую законодательную базу с четкой терминологией, которая смогла бы ответить на все вопросы, относящиеся к данной сфере. Возможно, необходимо и перенять опыт зарубежных стран по решению вопросов в данной области, например: создание агентств (картотек) со списками женщин, желающих стать суррогатными матерями, которые в какой-то степени смогут защитить генетических родителей, суррогатную мать от мошенничества и шантажа, как это делается в США. Так, в одном из штатов США, Калифорнии, предоставляются международные услуги вынашивающих матерей. В 1993 г. Верховный Суд штата Калифорния вынес решение о том, что юридическими родителями ребенка, рожденного с помощью метода суррогатного материнства, признали супругов, заключивших договор на вынашивание ребенка заменяющей матерью. Следовательно, все права в отношении ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери, предоставляются генетическим родителям» <11>. ——————————— <9> Айвар Л. К. Правовое положение суррогатного материнства в России. URL: http://www. to-1.ru. <10> Айвар Л. К. Указ. соч. <11> Там же.

В некоторых зарубежных странах большое влияние на регулирование суррогатного материнства имеет религия. Например, в 1996 г. в Израиле был принят Закон о суррогатном материнстве, который разрешил некоммерческое суррогатное материнство <12>. В нем говорится, что суррогатная мать обязательно должна быть не замужем, поскольку рождение замужней женщиной ребенка не от мужа делает младенца оскверненным <13>. ——————————— <12> Вершинина Е. В., Кабатова Е. В., Яшметова М. О. Суррогатное материнство в России и зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ // Семейное и жилищное право. М.: Юрист, 2011. N 1. С. 3 — 6. <13> Вершинина Е. В., Кабатова Е. В., Яшметова М. О. Указ. соч.

В некоторых же зарубежных странах отрицают использование метода «суррогатное материнство». Например, во Франции суррогатное материнство находится под запретом, поскольку противоречит законодательному положению «о неотчуждаемости человеческого тела» и законодательству об усыновлении <14>. ——————————— <14> Вершинина Е. В., Кабатова Е. В., Яшметова М. О. Указ. соч. С. 3 — 6.

В семейном же законодательстве Российской Федерации до декабря 1995 г. не существовало такого понятия, как «суррогатная мать», т. е. в законодательстве существовало белое пятно, а признание прав генетических родителей на ребенка осуществлялось только через усыновление (удочерение). Однако 1 марта 1996 г. вступил в силу новый Семейный кодекс Российской Федерации, где в ст. ст. 51 и 52 урегулирован порядок оформления генетическими родителями прав на ребенка, выношенного суррогатной матерью. Затем 15 ноября 1997 г. был принят Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в котором также установлен порядок регистрации рождения ребенка на его генетических родителей. Но появление в семейном законодательстве термина «суррогатное материнство» вызвало множество споров и скандалов. Так, например, в 2004 г. супружеская пара из Читы наняла суррогатную мать, которой сделали искусственную инсеминацию спермой мужа. После родов суррогатная мать ребенка родителям не отдала, впрочем, и родители не пытались отсудить новорожденного у суррогатной матери. Таким образом, встает первая проблема, когда суррогатная мать отказывается отдавать ребенка генетическим родителям. Либо наоборот, когда генетические родители отказываются от ребенка в силу различного рода причин. И одной из таких причин является рождение суррогатной матерью больного ребенка, как, например, это произошло в ноябре 2004 г., когда суррогатная мать родила ребенка с пороком сердца и генетические родители отказались от него, мотивировав отказ тем, что больной ребенок им не нужен. Таким образом, во избежание сложившихся ситуаций в отношениях по вынашиванию и рождению ребенка, передаче его генетическим родителям, необходимо четко урегулировать все вопросы в договоре о суррогатном материнстве, который, по мнению автора, должен найти отражение в семейном законодательстве. Следовательно, необходимо дать понятие договора о суррогатном материнстве. Под договором о суррогатном материнстве понимается соглашение, по которому одна сторона (суррогатная мать) обязуется за плату выносить, родить и в дальнейшем передать ребенка генетическим родителям, а последние обязуются его принять у суррогатной матери. Автор считает, что договор о суррогатном материнстве должен быть возмездным. То есть при возмездном договоре суррогатная мать получает вознаграждение за вынашивание и рождение ребенка. Расходы, связанные с беременностью и родами, должны быть возложены на генетических родителей. По мнению автора, кроме генетических родителей ребенка и суррогатной матери, участниками указанного договора могут быть: медицинское учреждение, имеющее лицензию на ведение данной деятельности по искусственному оплодотворению, в лице врача, который будет проводить указанную операцию, акушер, психиатр и психолог, а в случае, если суррогатная мать замужем, необходимо письменное согласие супруга суррогатной матери на проведение такой операции. Участие указанных лиц необходимо для того, чтобы генетические родители ребенка могли получать необходимую информацию о развитии плода у суррогатной матери, о состоянии здоровья последней и ребенка. Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлеченные в процесс стороны отдают себе отчет в возможных рисках, и поэтому сторонам необходимо оговорить в договоре следующее: 1) обязанности сторон по договору: — по мнению автора, сама процедура зачатия и рождения ребенка для генетических родителей не должна подлежать огласке, т. е. обязанность сторон сохранять тайну данных отношений от посторонних лиц. Это необходимо для того, чтобы уберечь в дальнейшем ребенка от психических, психологических и нравственных страданий, которые могут как-то негативно повлиять на его дальнейшее развитие; — соблюдение суррогатной матерью всех предписаний врача; — обязанность суррогатной матери передать ребенка генетическим родителям после его рождения; — обязанность генетических родителей в принятии ребенка; 2) медицинское учреждение, в котором будет проводиться операция по искусственному оплодотворению; 3) компенсация расходов на медицинское обслуживание; 4) потеря суррогатной матери в заработке; 5) место проживания суррогатной матери в период беременности; 6) последствия рождения больного (ребенка-инвалида) или мертвого ребенка, преждевременных родов, самопроизвольного аборта или прерывания беременности по медицинским показаниям; 7) ответственность за невыполнение условий договора, например, в случае отказа суррогатной матерью передавать ребенка генетическим родителям она обязана возместить генетическим родителям все понесенные по договору расходы, в том числе и компенсацию морального вреда. Если происходит наоборот, то суррогатная мать вправе обратиться в суд с иском о возложении на генетических родителей ребенка обязанности по его содержанию. На основании изложенного можно сделать вывод о том, что законодательство не успевает за развитием современных технологий. И такой метод ВРТ, как суррогатное материнство, этому большой пример, поскольку этот вопрос не нашел широкого отражения именно в семейном законодательстве. Таким образом, в России необходимо либо принять специализированный закон о репродуктивной деятельности, который бы затрагивал не только медицинские аспекты, но и правовые, либо в данной ситуации дополнить семейное законодательство отдельной главой, касающейся данного метода ВРТ — суррогатного материнства.

Список литературы

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Российская газета. 27.01.1996. N 17. 2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Парламентская газета. 24.11.2011 — 01.12.2011. N 50. 3. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства Российской Федерации. 24.11.1997. N 47. Ст. 5340. 4. Приказ Министерства здравоохранения «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации от 24.04.2003 N 4452) // Российская газета. 06.05.2003. N 84. 5. Айвар Л. К. Правовое положение суррогатного материнства в России. URL: http://www. to-1.ru. 6. Вершинина Е. В., Кабатова Е. В., Яшметова М. О. Суррогатное материнство в России и зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ // Семейное и жилищное право. М.: Юрист, 2011. N 1. 7. Дронова Ю. А. Что нужно знать о суррогатном материнстве? М.: Городец, 2007. 8. Малиновская Е. Г. Правовое регулирование суррогатного материнства в Российской Федерации и Республике Беларусь // Семейное и жилищное право. 2007. N 2. 9. Новоселова Е. Мама на девять месяцев // Российская газета. 08.12.2006. N 4243. URL: http://www. rg. ru.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *