О праве военного комиссара на привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности

(Харитонов С. С.)

(«Право в Вооруженных Силах», 2011, N 6)

Текст документа

О ПРАВЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

С. С. ХАРИТОНОВ

Харитонов С. С., кандидат юридических наук, доцент.

В статье обоснована позиция о том, что в настоящее время военный комиссар не обладает полномочиями по привлечению к дисциплинарной ответственности военнослужащих.

Ключевые слова: военная служба, военный комиссар, дисциплинарная ответственность, военнослужащий.

On the right of military commissioner to attract soldiers to disciplinary action

S. S. Kharitonov

The article substantiates the position that the current military commissioner has no authority to bring disciplinary proceedings against military.

Key words: military service, military commissar, disciplinary responsibility, military.

Можно ли раньше было представить, что военные комиссары будут лицами гражданского персонала? Наверное, нет. Но изменение статуса военных комиссаров повлекло за собой изменение их полномочий. Рассмотрим одно из них: право военного комиссара на привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

Согласно п. п. 1 и 2 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082, Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти и органом управления Вооруженными Силами Российской Федерации.

На основании п. 5 указанного Положения Министерство обороны Российской Федерации осуществляет свою деятельность непосредственно и через органы управления военных округов, иные органы военного управления, территориальные органы (военные комиссариаты).

В силу п. 2 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2007 г. N 1132, военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и входят в состав военных округов (в состав Балтийского флота).

В соответствии с п. 12 Положения о военных комиссариатах военный комиссар руководит работой военного комиссариата.

Согласно п. 13 Положения о военных комиссариатах военный комиссар субъекта Российской Федерации подчиняется командующему войсками военного округа (командующему Балтийским флотом), а по вопросам организационно-мобилизационной работы — заместителю начальника штаба военного округа (заместителю начальника штаба Балтийского флота).

Военный комиссар субъекта Российской Федерации является прямым начальником личного состава военных комиссариатов, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. Он определяет обязанности подчиненных ему военных комиссаров и личного состава соответствующего военного комиссариата субъекта Российской Федерации.

Военный комиссар муниципального образования непосредственно подчиняется военному комиссару субъекта Российской Федерации и является прямым начальником личного состава военного комиссариата муниципального образования. Он определяет обязанности подчиненного ему личного состава.

Полномочия военного комиссара субъекта Российской Федерации определены в Положении о военных комиссариатах, а также в других нормативных правовых актах.

Военный комиссар издает приказы в пределах своих полномочий.

Согласно п. 31 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663, до убытия граждан, призванных на военную службу, со сборного пункта к месту прохождения военной службы приказом военного комиссара субъекта Российской Федерации им присваивается воинское звание рядового.

Согласно п. 15 Положения о военном комиссариате военный комиссар отвечает за организацию и поддержание боевой и мобилизационной готовности военного комиссариата (подчиненных военных комиссариатов); за выполнение задач, возложенных на военный комиссариат (подчиненные военные комиссариаты); за организацию профессионально-должностной и специальной подготовки, за воспитание, воинскую, служебную и трудовую дисциплину и морально-психологическую подготовку подчиненного ему личного состава.

Правовое положение военного комиссара как должностного лица может быть трояким: во-первых, он осуществляет функции представителя власти; во-вторых, занимает должность с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями; в-третьих, в отдельных случаях он исполняет распорядительные (властные) функции по специальному полномочию.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 520 утвержден Перечень должностей (профессий), замещаемых лицами гражданского персонала, в Вооруженных Силах Российской Федерации, в который согласно разд. III Классификатора должностей руководителей, специалистов и технических исполнителей включена должность военного комиссара (код должности 4168).

Пунктом 2 указанного Приказа предусмотрено, что должности, указанные в Перечне, необходимо комплектовать лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации при отсутствии в их подчинении военнослужащих.

Таким образом, должность военного комиссара не отнесена к воинской должности и должна комплектоваться лицом гражданского персонала при отсутствии в его подчинении военнослужащих.

Согласно абз. 2 ст. 16 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности, в отношении военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с занимаемой штатной воинской должностью.

Лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие должности, не являющиеся воинскими, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации в отношении военнослужащих не наделены правом пользоваться дисциплинарной властью в соответствии с занимаемой должностью.

Таким образом, имеется противоречие между возложением на военного комиссара ответственности за воинскую дисциплину (п. 15 Положения о военном комиссариате) и ненаделением его правом пользоваться дисциплинарной властью в соответствии с занимаемой должностью в отношении военнослужащих. В настоящее время военный комиссар не обладает полномочиями по привлечению к дисциплинарной ответственности военнослужащих, несмотря на то что отвечает за воинскую дисциплину.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *