Больше детей, меньше алименты?

(Кондратьева О.)

(«ЭЖ-Юрист», 2014, N 14)

Текст документа

БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ, МЕНЬШЕ АЛИМЕНТЫ?

О. КОНДРАТЬЕВА

Ольга Кондратьева, юрист, г. Владивосток.

В настоящее время нередки случаи, когда после развода и установления алиментов на содержание детей граждане вступают в другой брак, где также появляются дети. При этом у плательщиков алиментов возникает желание уменьшить свои расходы на содержание первых детей. Возможно ли это?

Основания для снижения алиментов

Рассмотрим ситуацию на примере. Гражданин уплачивает алименты на одного ребенка в размере 1/4 доли дохода в соответствии со ст. 81 СК РФ. У него появляется другой ребенок. Мать этого ребенка намеренно либо нет подает в мировой суд заявление с требованием о взыскании алиментов в размере 1/4 доли дохода. А что делать плательщику алиментов, если он захочет снизить размер выплат?

Размер алиментов может быть изменен только по решению суда (ч. 1 ст. 119 СК РФ). Из этого следует, что плательщику алиментов, желающему снизить их размер, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов.

Цена иска в данном случае определяется исходя из суммы, на которую уменьшатся алиментные платежи за год (подп. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ). В зависимости от размера цены иска требования следует заявлять в мировой либо районный суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, то есть лица, которому производятся выплаты, размер которых необходимо снизить. При подаче иска необходимо уплатить госпошлину за рассмотрение имущественного требования, рассчитанную исходя из цены иска, в соответствии с ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

В части 1 ст. 119 СК РФ в качестве оснований для снижения размера установленных судом алиментов названо изменение материального, семейного положения одной из сторон, а также наличие иного заслуживающего внимание интереса сторон.

В пункте 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 разъяснено, что к иным заслуживающим внимания обстоятельствам или интересам сторон относятся:

— нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание;

— наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы;

— поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

Приведенный перечень оснований для снижения размера алиментов не является исчерпывающим, приводимые в заявлении доводы подлежат доказыванию истцом — плательщиком алиментов и оцениваются судом в каждом случае индивидуально.

Подходы судов

В отношении понятий изменения семейного и материального положения сторон разъяснения высшего судебного органа отсутствуют. Очевидно, что изменением семейного положения является создание новой семьи. Заявляя требования о снижении размера алиментов, выплачиваемых на содержание первых детей, отцы-должники, как правило, ссылаются на наличие у них либо вторых детей, либо на факт выплаты алиментов на содержание вторых детей.

Суды часто критически относятся к подобным обоснованиям истцов, отмечая следующее:

— сам по себе факт взыскания алиментов на содержание одного ребенка в размере 1/4, а на другого — 1/6 доли дохода должника не может служить основанием для уменьшения размера алиментов на первого ребенка с 1/4 до 1/6 (справка Пермского краевого суда от 10.03.2008 «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах»);

— наличие у должника второго ребенка не влечет за собой автоматического уменьшения размера алиментов, взысканных ранее решением суда (Определение Московского городского суда от 29.06.2012 N 4г/1-4047, Кассационное определение Московского городского суда от 02.11.2012 N 4г/2-9957/12);

— при наличии у должника других несовершеннолетних детей вопрос снижения размера алиментов не ставится законодателем в зависимость от наличия или отсутствия нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов на содержание других несовершеннолетних детей (Постановление президиума Челябинского областного суда от 23.11.2011 по делу N 44-Г-118/2011);

— судом первой инстанции верно установлено, что семейное либо материальное положение сторон по делу не изменилось. Несмотря на взыскание с истца в пользу третьего лица (бывшей жены) алиментов на содержание дочери, должник и третье лицо продолжают проживать одной семьей, имеют общий бюджет, вместе содержат дочь, истец имеет постоянный доход (Постановление президиума Приморского краевого суда от 20.05.2013 N 44г-59).

В то же время можно встретить иные судебные мнения:

— при вынесении решения мировой судья не принял во внимание, что истец на содержание двух несовершеннолетних детей выплачивает алименты более 1/3 части заработка. Кроме того, взыскание с истца алиментов на содержание одного сына в размере 1/4 части, а на содержание другого сына 1/6 части всех видов заработка ущемляет право на равное содержание родителями своих детей (справка Кемеровского областного суда от 14.03.2008 N 01-19/155 «Справка о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за 2007 год»);

— судебные инстанции не дали оценки приводимым истцом в обоснование иска доводам о том, что после установления в судебном порядке размера алиментов на содержание несовершеннолетней дочери изменилось семейное и материальное положение истца в связи с рождением другой дочери (Постановление президиума Ярославского областного суда от 20.06.2012 N 44-г-29/12).

Приведенные примеры позволяют прийти к выводу об индивидуальном подходе судов в разрешении вопросов о снижении размера алиментов. Заявителям в свою очередь необходимо серьезно относиться к подготовке соответствующих заявлений и обосновывать доводы об изменении своего семейного и материального положения.

Иногда суд при наличии у заявителя двоих детей, которым уплачиваются алименты, устанавливает их дифференцированно, определяя выплату в размере 1/6 доли доходов на содержание второго ребенка до совершеннолетия первого и в размере 1/4 доли доходов с момента совершеннолетия первого ребенка.

Суды признают неправомерным подобное изменение размера алиментов в перспективе, указывая, что законом не предусмотрено устанавливать изменение семейного и материального положения сторон в будущем времени (обзор Кемеровского областного суда от 07.05.2008 N 01-19/260).

Выводы

Итак, вопрос об уплате алиментов на содержание детей может быть решен путем заключения между родителями соглашения об уплате алиментов. В том случае, когда такое соглашение отсутствует, плательщик алиментов вправе заявить в суд требование о снижении их размера и доказать наличие необходимых обстоятельств.

Несмотря на закрепление в ч. 1 ст. 119 СК РФ в качестве оснований для снижения размера алиментов изменения материального, семейного положения одной из сторон, а также наличия иного заслуживающего внимания интереса сторон, суды, защищая интересы первых детей, часто не принимают во внимание факт изменения семейного положения плательщика (вступление в другой брак, появление других детей), а снижают размер алиментов в случае изменения материального положения плательщика, что выражается в появлении у него необходимости нести значительные дополнительные расходы.

Заявителям следует внимательно относиться к доказыванию наличия оснований для снижения размера алиментов.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *