К вопросу о возможности сохранения права на алименты совершеннолетнего ребенка, обучающегося по очной форме в высшем учебном заведении

(Хуснетдинова Л. М.) («Семейное и жилищное право», 2011, N 1) Текст документа

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ СОХРАНЕНИЯ ПРАВА НА АЛИМЕНТЫ СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА, ОБУЧАЮЩЕГОСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ <*>

Л. М. ХУСНЕТДИНОВА

——————————— <*> Khusnetdinova L. M. On the issue of possibiuty of preservation of the right to alimony of adult child on fulltime tuition in the higher educational institution.

Хуснетдинова Лилия Мирзагитовна, филиал Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина в г. Набережные Челны.

В настоящей статье предлагается ознакомиться с рассмотрением проблемы возможности сохранения права на алименты совершеннолетнего ребенка, обучающегося в высшем учебном заведении по очной форме, рассматривается судебная практика, примеры иностранного законодательства.

Ключевые слова: семейное право, алименты, права на алименты совершеннолетнего ребенка.

The present article familiarizes with consideration of the problem of possibility of preservation of the right to alimony by adult child on full-time tuition in the higher educational institution, considers judicial practice, examples of foreign legislation.

Key words: family law, alimony, rights to alimony of adult child.

По действующему законодательству РФ алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается с момента достижения детьми совершеннолетия <1>. Возможность сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение в высшем учебном заведении, не предусмотрена. Без достаточных средств на оплату обучения дети, воспитывающиеся только одним из родителей, часто оказываются в затруднительном положении и не могут без собственного дохода самостоятельно реализовать право на образование. ——————————— <1> См.: ст. 61 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008 г.) // Российская газета. N 17. 1996. 27 янв.

В судах неутешительная статистика разводов. Проследить, сколько совершеннолетних детей испытывает материальные затруднения от распада семьи, очень сложно. Потому что только часть супругов расторгает брак в судебном порядке. Многие из них используют предоставленную возможность и расторгают брак в органах загса. Даже на основе статистических данных мирового суда картина вырисовывается малоприятная. Так, в 2007 г. в мировом суде г. Набережные Челны рассмотрено 1115 дел о расторжении брака родителями, имеющими несовершеннолетних детей, которые вскоре достигнут совершеннолетия, 112 — о расторжении брака супругами, имеющими совершеннолетних детей. Новый для российского законодательства институт алиментных соглашений, который позволяет расширить возрастные рамки (установить обязанность родителя по содержанию лица, достигшего 18-летнего возраста, на любой срок, обычно на период обучения в вузе), а также увеличить размер денежного содержания сверх того, на которое лицо могло бы претендовать по закону <2>, достаточного применения не получил. Причин этого много, но, конечно, немалое значение имеет, что алиментное соглашение недостаточно популяризировано в обществе, правовая неосведомленность граждан не позволяет в полной мере его применять. Кроме того, между бывшими супругами, как правило, существует личный конфликт, который проецируется на отношение к детям, и бывшие супруги не хотят оказывать материальную помощь, подозревая, что она будет расходоваться не на нужды ребенка. ——————————— <2> См.: ст. 81 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008 г.) // Российская газета. N 17. 1996. 27 янв.

Права ребенка защищены и международным законодательством. Например, Конвенцией «О правах ребенка» <3>, в соответствии с которой ребенком считается человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Это созвучно со ст. 54 Семейного кодекса РФ. ——————————— <3> См.: Конвенция о правах ребенка: Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.

В мировые суды периодически поступают иски о взыскании алиментов от лиц, достигших совершеннолетия, или их бывших законных представителей. Необходимость в денежной помощи чаще всего вызвана невозможностью самостоятельно и даже с помощью одного, как правило, совместно с ребенком проживающего родителя оплачивать обучение в вузе по очной форме. Но мировые судьи, которые рассматривают дела этой категории, отказывают в исках в связи с тем, что нет правовой базы для такого взыскания денежных средств. Например, истица обратилась в мировой суд с иском к ответчику о продлении взыскания алиментов на содержание сына до достижения им возраста 23 лет. В обоснование требований в судебном заседании пояснила, что брак был расторгнут и с бывшего мужа взысканы в ее пользу алименты на содержание сына. Дополнительной материальной поддержки он не оказывал. Сыну исполнилось 18 лет, он — студент 1-го курса высшего учебного заведения и намерен продолжать учебу. Она, работая в школе, не имеет достаточных средств на оплату всех расходов, связанных с содержанием и обучением ребенка в вузе, и считает необходимым привлечь отца к обеспечению этих потребностей сына в равных с ней долях. Ответчик иск не признал, пояснив, что оказывает материальную помощь добровольно, когда сын к нему обращается. Регулярные выплаты, о которых просит истица, его не устраивают, и он не считает себя обязанным их делать. Законом не предусмотрена обязанность выплаты алиментов по достижении ребенком совершеннолетия. Суд посчитал, что исковые требования о взыскании алиментов до достижения сыном возраста 23 лет не соответствуют действующему законодательству и удовлетворению не подлежат <4>. Это дело одно из многих, которое закончилось судебным отказом. ——————————— <4> См.: дело N 2-1192/07 // Архив Набережно-челнинского городского суда Республики Татарстан.

В связи с существующей проблемой в Государственную Думу РФ был внесен проект Федерального закона от 22 апреля 2008 г. N 49012-5, который предусматривал необходимость защиты материальных интересов совершеннолетних детей и закрепление их права на получение алиментов. В июне 2008 г. принято решение снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы. Обозначенная проблема успешно решается в других государствах. Например, сербское законодательство предусматривает, что родители должны с учетом своих материальных возможностей содержать и обеспечивать учебу своих совершеннолетних детей до достижения ими 26 лет, если они по уважительным причинам продлевают свое обучение в средних и высших учебных заведениях <5>. ——————————— <5> См.: Семейное право РФ и иностранных государств: основные институты / Под ред. В. В. Залесского. М., 2004. С. 232.

В Швейцарии родители должны, насколько это возможно, продолжать помогать в расходах на содержание своих достигших совершеннолетия детей до конца их обучения при условии, что оно будет закончено в разумный срок <6>. ——————————— <6> См.: Нечаева А. М. Семейное право. М., 2005. С. 252.

В законодательстве США закреплено, что обязательства родителя по содержанию ребенка и обеспечению его образования существуют до достижения ребенком 18 лет. Эти обязательства продлеваются до окончания подростком среднего 12-летнего образования или 19-летнего возраста, при условии совместного проживания с родителями — до окончания обучения в высших учебных заведениях <7>. ——————————— <7> См.: Семейное право РФ и иностранных государств: основные институты / Под ред. В. В. Залесского. С. 310.

Можно поспорить с формулировками, обратить внимание на оперирование оценочными понятиями, например, такими, как окончание обучения в разумный срок, продление обучения по уважительным причинам и др. Тем не менее эти нормы работают, позволяя детям реализовать свое право на обучение и получить образование. В связи с изложенным представляется необходимым Семейный кодекс РФ дополнить ст. 85.1 следующего содержания: «Родители обязаны оплачивать расходы на обучение ребенка по очной форме в высшем учебном заведении, за исключением второго и последующего высшего образования в равных долях до 25-летнего возраста».

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *