Соотношение договоров о предоставлении содержания в семейном праве

(Ксенофонтова Д. С.) («Бюллетень нотариальной практики», 2011, N 2) Текст документа

СООТНОШЕНИЕ ДОГОВОРОВ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

Д. С. КСЕНОФОНТОВА

Ксенофонтова Д. С., Казанский (Приволжский) федеральный университет.

В настоящее время нельзя не отметить увеличение роли договорного регулирования семейных отношений. Договор приобретает многоотраслевое значение и имеет место не только в гражданском праве <1>. Представляется, что в зависимости от отрасли права, в которой применяется договорное регулирование, оно приобретает специфический характер, что объясняется особенностями регулируемых отношений <2>. Отсюда полагаем, что договоры в семейном праве носят семейно-правовой характер. ——————————— <1> См.: Халфина Р. О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974. С. 293. <2> См.: Калабеков Ш. В. О понимании конструкции «договор» // Юрист. 2002. N 11. С. 14.

Особенностью договорного регулирования семейных отношений является цель заключения договора. В качестве таковой выступает недопущение конфликта между субъектами семейных правоотношений, когда между ними еще не утрачена доверительность. Иными словами, договоры в семейном праве выполняют превентивную функцию <3>. В свою очередь, договоры в гражданском праве заключаются с целью возникновения правоотношений, и в результате этого лица становятся их участниками. Договоры в семейном праве, как правило, не являются самостоятельным основанием возникновения семейных правоотношений, они, скорее, направлены на изменение, прекращение либо детализацию уже существующих отношений между членами семьи <4>. ——————————— <3> См.: Чашкова С. Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2004. С. 78 — 79. <4> См.: Там же. С. 83 — 84.

Отдельную группу семейно-правовых договоров составляют договоры о предоставлении содержания. К таковым относятся соглашение об уплате алиментов (гл. 16 Семейного кодекса Российской Федерации <5>), брачный договор (п. 1 ст. 42 СК РФ), соглашение об участии в несении дополнительных расходов (ст. 86, 88 СК РФ). Рассмотрим соотношение данных договоров. ——————————— <5> См.: Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.

В соответствии с п. 1 ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Договорное регулирование отношений по содержанию между супругами возможно посредством заключения брачного договора либо алиментного соглашения. В основе отграничения соглашения об уплате алиментов от брачного договора лежит целевой признак. Главная цель алиментирования — удовлетворение текущих потребностей нуждающегося и нетрудоспособного алиментоуправомоченного лица. Цели же условия о содержании в брачном договоре шире — это стимулирование, реабилитация, компенсация <6>. Так, в брачном договоре можно предусмотреть, что супруг, который, исходя из интересов семьи, вынужден был прервать обучение в вузе, в случае расторжения брака будет получать от другого супруга целевое содержание, необходимое для получения высшего образования <7>. ——————————— <6> См.: Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве. М.: Ось-89, 2003. С. 98. <7> См.: Максимович Л. Б. Брачный договор // Закон. 1997. N 11. С. 37.

Отличительным является и субъектный состав данных договоров. Согласно ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (гл. 13 — 15 СК РФ) <8>. Отсюда субъектами данного соглашения являются супруги и бывшие супруги. Брачный же договор вправе заключить супруги, а также лица, вступающие в брак. Однако действие брачного договора может распространяться и на бывших супругов, так как в договоре супруги либо лица, вступающие в брак, вправе предусмотреть обязанности по взаимному содержанию и на случай расторжения брака. В отношении лиц, вступающих в брак, брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. ——————————— <8> См.: Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2004 года // Бюллетень ВС РФ. 2005. N 1. С. 29.

Условия заключения алиментного соглашения супругами установлены в п. 2 ст. 89 СК РФ, что объясняется целевым назначением института алиментирования, а также влечет предоставление дополнительных гарантий в реализации права на содержание (сила исполнительного листа, обязательная индексация размера алиментов, ответственность). В свою очередь, брачный договор, регулирующий вопросы содержания, супруги вправе заключить при наличии таких оснований и при их отсутствии. Дискуссионным является вопрос о возможности распространения норм гл. 16 — 17 СК РФ на брачный договор в случае, если имеются основания алиментирования, установленные ст. 89 СК РФ. Исходя из того что подобный брачный договор является не смешанным договором, а комплексным, поскольку прямо предусмотрен законодателем, детально и императивно регламентирован <9>, применение в соответствующей части правил об алиментном соглашении невозможно. Полагаем, что это ограничивает права алиментоуправомоченного супруга, поэтому необходимо законодательно закрепить возможность применения норм гл. 16 — 17 СК РФ к брачному договору, регулирующему вопросы содержания супругов на условиях, установленных в ст. 89 СК РФ <10>. Пока данную проблему можно разрешить, следуя из того, что такой брачный договор не является препятствием для обращения в суд супруга с требованием о взыскании алиментов (ст. 106 СК РФ). ——————————— <9> См.: Огородов Д. В., Челышев М. Ю. Смешанные договоры в частном праве: отдельные вопросы теории и практики // Законодательство и экономика. 2005. N 10. С. 52. <10> См.: Низамиева О. Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань: Изд-во «Таглимат» Института экономики, управления и права, 2005. С. 116.

В соответствии со ст. 86 и 88 СК РФ родители и совершеннолетние дети участвуют в дополнительных расходах друг на друга, вызванных исключительными обстоятельствами. По мнению некоторых авторов, участие в таких расходах можно отнести к одному из видов содержания, близкому к алиментам. Причиной тому вспомогательный характер дополнительных расходов, их возникновение при наступлении особых обстоятельств, вызывающих дополнительные затраты, которые алиментными платежами не покрываются <11>. Не отрицая вышеобозначенное, полагаем, что средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, необходимо рассматривать в качестве одной из разновидностей алиментных платежей <12>, так как отношения по участию в несении дополнительных расходов и алиментные отношения при обычных условиях, как правило, возникают в рамках одного алиментного обязательства. Так, при единовременном способе уплаты алиментов неправильно считать алиментную обязанность исполненной, что подтверждает ст. 86 СК РФ. По своей природе отношения по участию в несении дополнительных расходов характеризуются как отношения по получению содержания в силу исключительных обстоятельств, но в большем размере, чем было ранее установлено в соглашении <13>. ——————————— <11> См.: Чашкова С. Ю. Указ. соч. С. 133 — 134. <12> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. О. Н. Низамиева. М.: Проспект, 2010. С. 324. <13> См.: Косова О. Ю. Соглашение об уплате алиментов: вопросы содержания и применения // Российская юстиция. 2004. N 2. С. 36.

Договорное регулирование подобного рода отношений возможно путем заключения соглашения об участии в несении дополнительных расходов либо внесения такого условия в текст соглашения об уплате алиментов. Сторонами соглашения об участии в несении дополнительных расходов являются родители, которые участвуют в дополнительных расходах на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, а также совершеннолетние дети, участвующие в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей. При этом обязанной стороной соглашения по участию в несении дополнительных расходов на родителей могут быть все совершеннолетние дети независимо от их трудоспособности. Отсюда субъектный состав подобного рода обязательств отличен от субъектного состава алиментных обязательств, где обязанной стороной могут быть только совершеннолетние трудоспособные дети. Однако нетрудоспособные совершеннолетние дети могут быть нуждающимися и получать алименты от своих родителей, что влечет невозможность привлечения таких детей к участию в несении дополнительных расходов на родителей <14>. ——————————— <14> См.: Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) / Отв. ред. О. Н. Низамиева. С. 331.

Семейный кодекс РФ в качестве оснований участия в дополнительных расходах называет исключительные обстоятельства (тяжелая болезнь, увечья). Стороны в соглашении могут дополнить данный перечень либо предусмотреть обязанность по несению расходов и при отсутствии исключительных обстоятельств <15>. Однако полагаем, что необходимо наличие соответствующего субъектного состава. То есть заключить соглашение об участии в несении дополнительных расходов при получении совершеннолетними и трудоспособными детьми профессионального образования невозможно, так как данные выплаты являются разновидностью алиментов, а совершеннолетние трудоспособные дети не являются субъектами алиментирования. ——————————— <15> См.: Там же. С. 325.

Если участие в несении дополнительных расходов урегулировано посредством заключения соглашения об уплате алиментов, правило о придании силы исполнительного листа алиментному соглашению будет распространяться и на условие об участии в несении дополнительных расходов. Однако соглашение, совершенное на условиях, отличных от условий, по которым производится судебное взыскание, не будет иметь силы исполнительного листа <16>. В отношении же формы соглашения об участии в несении дополнительных расходов СК РФ не предъявляет специальных требований. Некоторые авторы отмечают, что к подобному соглашению применяются нормы о соглашении об уплате алиментов <17>. Однако ФЗ «Об исполнительном производстве» <18> среди исполнительных документов такое соглашение не указывает. Представляется, что с целью защиты интересов более слабой стороны, коей является алиментоуправомоченное лицо, необходимо законодательно закрепить необходимость нотариального удостоверения соглашения об участии в несении дополнительных расходов и придания ему силы исполнительного листа по аналогии с соглашением об уплате алиментов. ——————————— <16> См.: Там же. <17> См.: Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 1996. С. 279. <18> Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

Таким образом, регулирование отношений по содержанию возможно посредством заключения соглашения об уплате алиментов, брачного договора, а также соглашения об участии в несении дополнительных расходов, которые имеют свою специфику и не идентичны друг другу с точки зрения предоставления гарантий алиментоуправомоченным лицам.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *