Правовое положение института семьи в современном российском праве

(Альбиков И. Р.) («Семейное и жилищное право», 2011, N 4) Текст документа

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНСТИТУТА СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВЕ <*>

И. Р. АЛЬБИКОВ

——————————— <*> Al’bikov I. R. Legal status of the institute of family in the contemporary Russian law.

Альбиков Илдар Ростямович, юрисконсульт, негосударственное образовательное учреждение «Безопасность и охрана труда» (НОУ «БиОТ»), г. Ульяновск, соискатель ученой степени кандидата юридических наук при кафедре гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

Семья — объединение совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью. На сегодняшний день государство исходит из необходимости укрепления семьи, реализуя приоритетные национальные проекты, посвященные развитию института семьи. Укрепление семьи будет способствовать развитию демократического, правового государства в целом.

Ключевые слова: институт семьи, брак, супруги, дети, поддержка, рождаемость.

Family is a unit of living together individuals who are connected with mutual rights and duties which appear from marriage, kinship, adoption or other forms of taking children into a family for upbringing. Today government proceed from the necessity of family consolidation and carry out priority national projects which are devoted to the development of family institution. Family consolidation will contribute to the development of democratic and governed by the rule of law state.

Key words: institute of family, marriage, spouses, children, support, birth rate.

Понятие семьи относится к числу важнейших категорий в науке семейного права. Семья представляет собой сложное общественное явление. Кроме того, на протяжении всей истории существования человечества семья считается уникальным способом построения общественной жизни людей. Любое государство по мере своего развития, переходя из одной экономической формации в другую, тем не менее предпринимало определенные меры для поддержки института семьи, так как руководители государства понимали, что семья не только выступает в роли основной первичной формы организации общества, но и является базовым уровнем, на котором покоится фундамент государственного механизма <1>. ——————————— <1> См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21.

Семья в древнейший известный нам период римской истории представляет, по словам Энгельса, законченный тип промежуточной патриархальной семьи, объединивший под властью главы семьи, paterfamilias, жену, детей, других родственников, кабальных, а также рабов. Термином familia обозначались первоначально рабы в данном хозяйстве, а потом — все относящееся к составу домашнего хозяйства: и имущество, и рабочая сила (жена, подвластные дети). Глава семьи и властелин древнейшей семьи — домовладыка, единственный полноправный гражданин <2>. ——————————— <2> См.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. XVI. Ч. 1. С. 41.

В дореволюционной литературе, посвященной вопросам семьи и брака, семья рассматривалась «как союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих… В основе семьи лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности. Этим определяется элементарный состав семьи, предполагающий соединение мужчины и женщины. Дети являются естественным последствием сожительства… Физический и нравственный склад семьи создается помимо права… Юридический элемент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи» <3>. ——————————— <3> См.: Шершеневич Г. Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2001. С. 720 (Юридическое наследие).

В современной юридической литературе на сегодняшний день отсутствует общепризнанное определение семьи. Мы разделяем мнение А. М. Нечаевой в той части, что единого определения семьи нет в семейно-правовой литературе, чему способствует отсутствие определения характеризующих ее признаков в семейном законодательстве, даже в СК РФ, что легко объяснить. Во-первых, у нас не существует такой традиции, а во-вторых, любое определение невольно является авторским, отличается собственным видением, которое может быть ошибочным <4>. Например, Г. К. Матвеев рассматривал семью «как основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой взаимными личными и имущественными правами и обязанностями, взаимной моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспитанием потомства, ведением общего хозяйства» <5>. Как нам кажется, данное определение не совсем правильно сформулировано. Наши возражения по этому поводу подкрепляются следующим обстоятельством. Если исходить из сути содержания вышеуказанного определения, то основное положение семьи строится на условии брака или родства лиц. Справедливым является вопрос, можно ли назвать семьей ту, где ребенок усыновлен. В данном случае между усыновителем и усыновляемым ребенком отсутствуют родственные связи. Поэтому мы считаем, что они также имеют право называться семьей, если даже между ними отсутствуют родственные связи. ——————————— <4> См.: Нечаева А. М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт-Издат, 2007. С. 90. <5> См.: Матвеев Г. К. Советское семейное право. М., 1985. С. 47.

Семью также можно рассматривать как разновидность коллектива, в рамках которого осуществляется деятельность, связанная с ведением хозяйства, воспитанием детей и проч. К основным признакам коллектива относят объединение индивидов, совместность их действий, постоянство контакта, определенная организация. В свою очередь, В. А. Рясенцев выделял два понятия семьи: общее (социологическое) и специальное (юридическое). В социологическом понимании семья рассматривалась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботы». А в юридическом смысле семья определяется им как «круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений» <6>. ——————————— <6> См.: Рясенцев В. А. Советское семейное право. М., 1956.

Мы полностью разделяем позицию Р. П. Мананковой, согласно которой «семья как сложное социальное образование… в действительности является предметом изучения во многих областях науки, однако это обстоятельство не дает оснований изменять содержание самого понятия, сообразуясь… с потребностями конкретных наук» <7>. ——————————— <7> См.: Мананкова Р. П. Пояснительная записка к концепции проекта нового Семейного кодекса Российской Федерации. Томск: Томск. гос. ун-т, 2008. С. 10.

К сожалению, до настоящего времени не выработано единого определения семьи. Различные взгляды на понятие семьи, по мнению Л. М. Пчелинцевой, в целом совпадают в признании ее, с одной стороны, своеобразным коллективом, основанным, как правило, на браке, члены которого совместно проживают и связаны родством, взаимными правами и обязанностями, а с другой стороны, необходимым фактором развития цивилизованного общества <8>. ——————————— <8> См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право. М.: Норма, 2001. С. 3.

Следует также обратить внимание на следующее обстоятельство: в законодательстве отдельных государств (например, в Конституциях Италии, Греции) <9> семья определяется как естественный первоисточник, объединяющий основу общества. ——————————— <9> См.: Окуньков Л. А. Конституции государств Европы: В 3 т. М.: Норма, 2001. С. 351.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что представляется необходимым на сегодняшний день в семейном законодательстве Российской Федерации закрепить понятие семьи как «объединение совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью». Заслуживает пристального внимания следующее обстоятельство. На сегодняшний день существует достаточно серьезная проблема, связанная с увеличением количества разводов, падением числа официально зарегистрированных браков, ростом числа незарегистрированных сожительств, ростом внебрачной рождаемости. Причины могут быть различными, как внутрисемейные отношения между супругами, так и политика государства, которая непосредственно отражается на семейных отношениях. Наибольшей проблемой считается снижение рождаемости, что приводит к снижению репродуктивной функции семьи. В связи с этим изучение и выявление причин, которые способствуют уменьшению количества детей в семьях или к отрицательному отношению супругов к рождению ребенка, являются актуальными для реагирования и принятия мер социальной семейной политики со стороны государства, направленных на полноценное развитие стабильных семейных отношений. Тенденции, фиксируемые сегодня в семейно-брачной сфере, крайне неоднозначно оцениваются отечественными исследователями и как результат эволюционного развития института семьи <10>, и как следствие общего экономического и демографического кризиса <11>. ——————————— <10> См.: Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб., 1998. <11> См.: Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. М., 1996.

Согласно ст. 1 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ <12> семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав, регулирования семейных отношений на основе принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей и др. Но пока еще это положение носит лишь декларативный характер. ——————————— <12> См.: Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) / Ю. А. Королев. М.: Юстицинформ, 2003.

Очевидно, что в настоящее время государством реализуются приоритетные национальные проекты, посвященные развитию института семьи, но этого недостаточно для увеличения рождаемости, количества официально зарегистрированных браков, снижения смертности и др. Как нам кажется, необходимо установить дополнительные меры государственной поддержки семьям, имеющим детей. Создать систему налоговой и материальной поддержки многодетных семей. Необходимо расширить перечень государственных мер поддержки семьи, отцовства, материнства и детства, придав им системный характер, развить сферы социального обслуживания семьи и детей, предоставления социальных льгот и выплат для семьи (отдельных ее категорий). Государство должно всесторонне регулировать сферы деятельности, имеющие любое отношения к семье, в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь членам семьи. Все перечисленные предложения могут служить основанием укрепления института семьи на современном этапе развития, которое непосредственно отразится на независимости и суверенности государства в целом, так как государство и семья как социальные институты всегда находятся в постоянном взаимодействии друг с другом.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *