Алименты с безработного

(Жукова Т.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 43)

Текст документа

АЛИМЕНТЫ С БЕЗРАБОТНОГО

Т. ЖУКОВА

Татьяна Жукова, газета «ЭЖ-Юрист».

В марте развелся с женой, она подала в суд на алименты ребенку. Суд назначил алименты в размере 1/4 части от всех видов доходов. До сентября я не работал. В каком размере платят алименты безработные?

И. Гончаров, г. Коряжма

Ответ на данный вопрос зависит от того, закреплен ли за вами статус безработного официально, от действий бывшей супруги и службы судебных приставов. Если вы состояли на учете в центре занятости, то, поскольку судебным актом установлено взыскание алиментов в процентном отношении к заработной плате или иному доходу, удержание должно производиться согласно соответствующим расчетам (процент от пособия по безработице). Если вы не имели доходов, не подтвердили статус безработного в установленном действующим законодательством порядке, то все равно не освобождаетесь от уплаты алиментов, поскольку родители должны своих детей обеспечивать. Согласно ст. 80 СК РФ обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей не зависит от наличия у родителей необходимых для содержания средств.

Дальнейшее развитие событий зависит от активности и добросовестности судебного пристава-исполнителя и другого родителя ребенка. Чтобы не ставить ребенка в зависимость от нахождения родителя на учете в центре занятости и размера пособия по безработице, они могут изменить порядок уплаты алиментов, обратившись с соответствующим заявлением в суд.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Эта сумма определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств и указывается в МРОТ.

Кроме того, отсутствие официально подтвержденного заработка не считается основанием для неисполнения взыскания. При отсутствии документов, подтверждающих размер заработка на сегодняшний день, судебный пристав-исполнитель должен рассчитать размер задолженности по алиментам исходя из среднемесячного заработка по стране и принять меры по взысканию данной задолженности.

Неисполнение вами обязанности по содержанию ребенка (уплате алиментов) может повлечь судебное заявление о лишении вас родительских прав (ст. 69 СК РФ). В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности. Санкцией ст. 157 УК РФ предусмотрено, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Правда, это крайняя мера, и злостное неисполнение и уклонение от обязанности по содержанию ребенка другому родителю нужно будет доказывать в суде.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *