Брачный договор как источник правового регулирования имущественных отношений супругов в современном обществе

(Альбиков И. Р.) ("Нотариус", 2011, N 6) Текст документа

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК ИСТОЧНИК ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ <*>

И. Р. АЛЬБИКОВ

-------------------------------- <*> Al'bikov I. R. Marriage contract as a source of legal regulation of property relations of spouses in contemporary society.

Альбиков Илдар Ростямович, юрисконсульт, негосударственное образовательное учреждение "Безопасность и охрана труда" (НОУ "БиОТ"), г. Ульяновск, соискатель ученой степени кандидата юридических наук при кафедре гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Цель брачного договора - это желание сторон изменить законный режим имущества супругов и заключить его на конкретных условиях свободно и самостоятельно. В современном обществе брачный договор стал весьма удобным инструментом регулирования имущественных отношений супругов.

Ключевые слова: брачный договор, имущественные отношения, правоотношения собственности, договорный режим имущества.

Marriage contract is the agreement of individuals who are getting married or it is the spouses' agreement, which defines ownership rights and duties of spouses in the marriage and (or) in the case of divorce. The aim of marriage contract is the desire of individuals to change the law regime spouses' property and to enter into a contract freely and independently according to some certain conditions. In our modern society marriage contract has become quite a convenient instrument for regulation of spouses' ownership relations.

Key words: marriage contract, property relations, legal relations of ownership, contractual regime of property.

Особенности правового регулирования имущественных отношений в браке как основы семейного союза всегда актуальны. В связи с этим одним из наиболее важных аспектов супружеских имущественных отношений являются правоотношения собственности супругов. Современный уровень развития российского общества, существование рыночных отношений привело к одной из наиболее существенных новелл Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) <1> 1996 г. - введению института брачного договора. -------------------------------- <1> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. О. Н. Низамиева. М.: Проспект, 2010.

В советское время о брачном договоре можно было говорить лишь при характеристике семейного права зарубежных стран. Причем отмечалось, что сама идея брачного договора как минимум чужда воззрениям советских людей, а как максимум является порочной в корне. С юридической точки зрения считалась неоправданной двойственность в правовом регулировании имущественных отношений супругов: они могут подчинить свои отношения закону либо заключить брачный договор <2>. Многие десятилетия идеологически окрашенная оценка сути советской семьи не позволяла положительно отнестись к брачному договору и его роли в регулировании супружеских отношений. Однако в современных условиях произошла несомненная трансформация взглядов в этой области <3>. -------------------------------- <2> Гонгало Б. М., Крашенинников П. В. Брачный договор. М., 2002. <3> Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003; Слепакова А. В. Правоотношения собственности супругов. М., 2005. С. 257.

Возникновение института брачного договора большинство исследователей считают абсолютно закономерным этапом развития правовых отношений в целом и договорных отношений в частности. Появление в российском праве нового института - института брачного договора - было предопределено рядом объективных причин. В качестве таких предпосылок ученые выделяют два фактора: юридическое закрепление на конституционном уровне института частной собственности и дальнейшее развитие договорных отношений, влекущее за собой "проникновение договорных отношений в различные сферы общества" <4>. -------------------------------- <4> Левин Ю. В. Актуальные вопросы брачного договора в Российской Федерации // Право и политика. 2009. N 2.

По своей правовой природе брачный договор является разновидностью гражданско-правового договора, и поэтому на него распространяются правила о договорах, обязательствах и сделках, но у брачного договора есть и свои особенности. В отличие от других гражданско-правовых договоров его особенностью являются: предмет договора, содержание и субъектный состав. Нельзя не согласиться с мнением Н. П. Василевской, что важной особенностью брачного договора является то, что он изменяет уже имеющиеся либо вводит новые имущественные права и обязанности <5>. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам, которые могут быть приобретены супругами в период брака. -------------------------------- <5> Василевская Н. П. Актуальные проблемы брачного договора // Нотариус. 1999. N 4. С. 39.

Итак, в соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Таким образом, брачный договор заключается супругами до вступления в брак или в период брака в целях определения имущественных прав и обязанностей, и в т. ч. для установления режима собственности на имущество супругов. Поэтому брачный договор определяет прежде всего правовой режим имущества супругов и иных имущественных взаимоотношений во время брака и в случае его расторжения. Основная цель брачного договора - это желание сторон изменить законный режим имущества супругов и заключить его на конкретных условиях свободно и самостоятельно. Ведь "суть брачного договора состоит в предоставлении супругам или вступающим в брак лицам широких возможностей отступления от режима совместной собственности, установленного ст. 34 СК РФ в качестве законного режима имущества супругов" <6>. Позиция автора представляется вполне состоятельной, т. к. именно брачный договор позволяет отступить при регулировании правоотношений по поводу супружеского имущества от режима общей совместной собственности, предоставив супругам право установить договорный режим имущества посредством закрепления режима общей долевой, совместной или раздельной собственности, а также их комбинации как на все имущество, приобретаемое в браке, так и на отдельные его виды. Помимо изменения режима имущества супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. В брачном договоре супруги могут также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. -------------------------------- <6> Чефранова Е. А. Имущественные отношения в российской семье: Практич. пособие. М.: Юрист, 1997. С. 54.

Примерное содержание брачного договора раскрывается в п. 1 ст. 42 СК РФ. Нельзя не согласиться с доводами Е. П. Титаренко, что супруги вправе самостоятельно определить те условия, которые они хотят включить в свое соглашение, лишь соблюдая установленные ограничения <7>. -------------------------------- <7> Титаренко Е. П. Содержание брачного договора // Нотариус. 2008. N 5. С. 25.

Обязательные для соблюдения правила, касающиеся содержания брачного договора, сформулированы в виде перечня условий, включение которых в брачный договор недопустимо (п. 3 ст. 42 СК РФ). Прежде всего, брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Из содержания вышеуказанной нормы видно, что законодательством разрешается включать любые условия, касающиеся исключительно имущественных отношений супругов. Кроме того, многие авторы придерживаются единого мнения, что в содержании брачного договора не допускается включение условий, определяющих распоряжение имущества на случай смерти <8>. Однако, к примеру, Н. П. Василевская считает, что брачный договор, определяя имущественные отношения между супругами, имеет сложное "анатомическое" состояние и выполняет функции предварительного договора, доверенности, завещания, договора доверительного управления имуществом и сделки по отчуждению имущества <9>. -------------------------------- <8> Левушкин А. Н. Правовое регулирование института брачного договора // Российский юридический журнал. 2002. N 4. С. 85; Максимович Л. Б. Брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов. М., 2003. С. 123; Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 213. <9> Василевская Н. П. Указ. соч. С. 42.

Мы не разделяем данную позицию, исходя из того, что положения брачного договора определяют прежде всего имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Расторжение брака возможно лишь при жизни супругов. Заметим, что согласно ст. 16 СК РФ если супруг умер или объявлен судом умершим, то брак не расторгается, а прекращается. С учетом изложенного можно сделать вывод, что брачный договор не может в своем содержании иметь условия о правах и обязанностях на случай смерти одного из супругов. Кроме того, специальным документом, определяющим положение имущества умершего, является завещание, а при его отсутствии - нормы законодательства о наследовании. Важным условием заключения договора является его форма. В соответствии с п. 2 ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность (п. 1 ст. 165 ГК РФ). Более того, сделки такого рода, совершенные по правилам ст. 256 ГК РФ до введения в действие СК РФ, не требовали нотариальной процедуры. Это значит, что для договоров, которые были заключены в период с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г. (т. е. между вступлением в силу ГК РФ и СК РФ), приемлема простая письменная форма. Расторжение таких договоров также не требует квалифицированной формы. Внесение новых условий в договор потребует нотариального удостоверения <10>. -------------------------------- <10> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. М., 1997. С. 94 - 95.

Необходимо отметить, что заключение брачного договора - это прежде всего право сторон, а не обязанность. Закон лишь предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому. Как правило, заключение брачного договора позволяет супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака. Таким образом, в современном обществе брачный договор стал весьма удобным инструментом регулирования имущественных отношений супругов. Изложенное позволяет полагать, что на сегодняшний день интерес к заключению брачного договора прежде всего связан с растущей правовой грамотностью населения. Люди стали понимать, что отстаивание своих прав и интересов в суде возможно в большинстве случаев только документальным оформлением совершаемых сделок и соглашений. Однако применение брачного договора в регулировании имущественных отношений супругов в России находится все еще на стадии становления, поэтому нельзя обойти вниманием опыт стран, в которых брачный договор уже давно применяется как источник правового регулирования семейных отношений.

------------------------------------------------------------------

Название документа