Развитие правового регулирования алиментных отношений (на примере 2010 года)

(Ксенофонтова Д. С.) («Семейное и жилищное право», 2012, N 1) Текст документа

РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ 2010 ГОДА) <*>

Д. С. КСЕНОФОНТОВА

——————————— <*> Ksenofontova D. S. Development of legal regulation of alimony.

Ксенофонтова Дарья Сергеевна, Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Настоящая статья рассматривает вопрос правового регулирования алиментных отношений в свете Постановления Конституционного Суда от 20 июля 2010 г. N 17-П.

Ключевые слова: алименты, Конституционный Суд, Налоговый кодекс.

The present article considers the issue of legal regulation of alimony relations in light of the Decree of the Constitutional Court of 20.07.2010 N 17-P.

Key words: alimony, Constitutional Court, Tax Code.

Знаменательным в отношении развития правового регулирования алиментных отношений в 2010 г. стало Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 17-П <1>. ——————————— <1> Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 17-П «По делу о проверке конституционности подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с жалобой гражданина Л. Р. Амаякяна» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. N 31. Ст. 4297.

В соответствии со ст. 82 Семейного кодекса РФ <2> виды заработка и (или) иного дохода родителей, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Согласно подп. «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей <3>, удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Однако из данной нормы не ясно, что понимать под таковым доходом. ——————————— <2> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16. <3> Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» // СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 3743.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ <4> институты, понятия и термины гражданского, семейного законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Отсюда если в НК РФ имеется специальное налогово-правовое значение какого-либо понятия, то ему необходимо отдавать приоритет, что обусловлено задачами налогообложения <5>. Семейный кодекс РФ категорию «доход» не определяет. В свою очередь, понятие «доход» относится к специальным понятиям налогового законодательства, под которым понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами НК РФ (ст. 41 НК РФ). ——————————— <4> Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3824. <5> См.: Тарибо Е. В. Доход предпринимателя: коллизии налогового и семейного права. Информационно-правовой портал «Закония» // URL: http://www. zakonia. ru/analytics/77/52385/page/1 (ссылка на 09.12.2010).

Проанализировав положения ст. 3, 4, 5 СК РФ, Конституционный Суд РФ указал, что отношения, связанные с уплатой алиментов, налоговое законодательство не регулирует, а определение размера доходов от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица для исчисления суммы алиментов на основании положений НК РФ, определяющих в целях налогообложения размер доходов индивидуального предпринимателя, не отвечает отраслевой природе семейного права и обусловленной ею специфике семейного законодательства. В абз. 1 п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, указывается, что взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся алиментообязанному лицу, производится после удержания (уплаты) налогов. Следовательно, взыскание алиментов возможно лишь с тех сумм заработной платы и дохода алиментообязанного лица, которыми оно вправе самостоятельно распоряжаться, чего нельзя сказать в отношении части имущества налогоплательщика, подлежащей в виде определенной денежной суммы взносу в казну <6>. Суммы, подлежащие уплате в бюджет в виде налогов, не входят в состав средств, образующих экономическую выгоду алиментообязанного лица. ——————————— <6> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. N 20-П // СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 197.

Помимо этого, Конституционный Суд РФ указал, что не могут быть отнесены к экономической выгоде и суммы расходов, которые алиментообязанное лицо — индивидуальный предприниматель несет непосредственно в ходе предпринимательской деятельности и которые действительно необходимы для ее осуществления, поскольку бременем несения таких расходов определяется сама возможность реализации этим лицом конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и, как следствие, исполнения алиментных обязательств. Отсюда при определении размера подлежащих удержанию алиментов должны учитываться реальные доходы алиментообязанного лица — индивидуального предпринимателя, получаемые от занятия предпринимательской деятельностью. В том случае, если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, применяя упрощенную систему налогообложения, и объектом налогообложения являются только доходы, учет расходов в книге доходов и расходов для него необязателен, а в соответствии со ст. 4 ФЗ «О бухгалтерском учете» оно вправе не вести бухгалтерский учет в полном объеме <7>. Однако такое алиментообязанное лицо вправе предъявлять документальные доказательства понесенных им расходов (например, первичные документы бухгалтерского учета). При оценке таких доказательств правоприменительные органы должны исходить из обоснованности, необходимости расходов, непосредственной связанности их с предпринимательской деятельностью, а также из их надлежащего подтверждения. В свою очередь, данные категории представляются оценочными и должны определяться исходя из конкретной ситуации. Так, в качестве необходимых расходов могут выступать такие расходы, которые объективно вызваны экономическим положением предпринимателя и неосуществление которых может привести к уменьшению дохода. Как обоснованные можно рассматривать расходы, которые привели к увеличению дохода предпринимателя, повысили рентабельность. ——————————— <7> Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 48. Ст. 5369.

Исходя из вышесказанного, Конституционный Суд РФ, придя к выводу, что понятие дохода в налогово-правовом смысле неприменимо к семейным отношениям, истолковав обязательный конституционно-правовой смысл анализируемой нормы, способствовал развитию правового регулирования алиментных отношений.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *