Права ребенка на жилье

(Гончарова М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 48)

Текст документа

ПРАВА РЕБЕНКА НА ЖИЛЬЕ

М. ГОНЧАРОВА

Марина Гончарова, адвокат Адвокатской палаты, г. Москва.

По нормам семейного законодательства родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, что нередко вызывает споры о признании первых и распределении вторых. В качестве примера можно обратиться к осуществлению одного из основных прав несовершеннолетних, гарантированного ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, — права на жилище.

Споры о правах детей

Реализация жилищных прав несовершеннолетними невозможна без участия и заботы их родителей. Споры родителей о жилищных правах детей можно свести к двум категориям: первые связаны с желанием осуществлять родительские права, вторые — с намерением уйти от родительских обязанностей.

В ситуации, когда кто-то из родителей выражает желание осуществлять свои родительские права, ущемляемые или не признаваемые вторым родителем, возникает иск об определении места жительства ребенка.

В соответствии с ч. 2 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Вторая ситуация, когда кто-то из родителей не желает выполнять свои родительские обязанности полностью или частично, порождает иск о признании несовершеннолетнего утратившим либо не приобретавшим право пользования жилым помещением, о снятии с регистрационного учета, а порой и о физическом освобождении жилого помещения — выселении. Пристального внимания, конечно, заслуживают именно такие иски, так как вопрос о защите жилищных прав несовершеннолетних был и остается актуальным.

Ребенок не может стать бывшим

Когда был введен в действие ЖК РФ, суды, руководствуясь ч. 4 ст. 31 данного Кодекса, начали признавать несовершеннолетних детей утратившими право пользования жилым помещением, когда они перестали жить совместно с родителем — собственником жилого помещения. В Обзоре судебной практики ВС РФ за III квартал 2005 года было высказано следующее разъяснение: если ребенок по соглашению родителей остается проживать с родителем, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом.

Такая позиция ВС РФ увеличила число исков о выселении детей вместе с одним из родителей, чаще с матерью, что вызвало широкий общественный резонанс: возросло количество жалоб в различные органы власти, обращений в правозащитные организации, средства массовой информации.

В итоге ВС РФ изменил свое мнение и признал утратившей силу ранее высказанную позицию (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за III квартал 2007 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 07.11.2007). Отныне дети не могли признаваться бывшими членами семьи кого-либо из родителей, так как в силу положений СК РФ право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Ребенок вселения не требует

По общему правилу, установленному ст. 70 ЖК РФ, для приобретения права пользования жилым помещением гражданину необходимо в него вселиться с письменного согласия нанимателя и членов (бывших членов) его семьи.

Данное правило не является обязательным для несовершеннолетних, они приобретают право пользования жилым помещением независимо от факта вселения.

Такой подход судебной практики обусловлен тем, что дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение и на выбор места жительства, вынуждены покидать жилье, где они зарегистрированы, следуя за родителями (или за одним из них).

До достижения возраста 14 лет местом жительства детей признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).

Несовершеннолетние приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей. Форма такого соглашения законом не установлена, следовательно, для подтверждения наличия договоренности родителей и его условий суды принимают любые не противоречащие закону доказательства, включая свидетельские показания.

Однако основополагающим доказательством условий соглашения родителей о праве ребенка на жилую площадь была и остается регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей.

Регистрация является предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением независимо от факта вселения в такое помещение и срока пользования им.

По логике закона, раз нельзя признать несовершеннолетнего не приобретавшим права пользования жилым помещением по мотиву фактического невселения или непользования жилой площадью, то равно и невозможно признать ребенка утратившим право пользования жилым помещением на основании его выбытия из такового.

Одним из оснований прекращения права пользования жильем по договору социального найма является выезд нанимателя и членов его семьи в другое место жительства. В этом случае договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Однако ребенок по определению не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением по данному правилу, так как покидает жилье не по своей воле, а непроживание несовершеннолетнего в квартире независимо от срока сохраняет за ним право пользования жилой площадью.

По этой же причине проживание ребенка и его родителей в жилом помещении, не являющемся местом жительства, определенным ребенку соглашением родителей, не может служить основанием для признания его не приобретшим либо утратившим права пользования тем жилым помещением, нанимателем которого является один из его родителей (Определения ВС РФ от 01.09.2009 N 5-В09-105, Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 22.01.2013 N 29-КГ12-5).

Поэтому суды совершенно справедливо отказывают в удовлетворении исков об утрате детьми права пользования жилыми помещениями, где они зарегистрированы по месту жительства, но не проживают.

Злоупотребление родительскими правами

В отличие от иска об определении места жительства ребенка, которым, в сущности, не оспаривается право несовершеннолетнего на закрепленную за ним жилплощадь, а лишь ставится вопрос о фактическом проживании с одним из родителей, иски, связанные с утратой несовершеннолетним жилищных прав, подаются не иначе, как вопреки интересам ребенка.

В том случае, когда иск о признании ребенка не приобретшим или утратившим право пользования жилым помещением, о выселении из жилого помещения заявляется кем-либо из его родителей, такое требование, на наш взгляд, следует рассматривать не иначе, как злоупотребление родительскими правами.

Согласно ч. 1 ст. 65 СК РФ осуществление родительских прав не может противоречить интересам детей. Если же такое происходит, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, и такую защиту ему должно обеспечить государство.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *