Правовое положение незарегистрированного брака как формы семейных отношений

(Альбиков И. Р.) («Нотариус», 2012, N 2) Текст документа

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО БРАКА КАК ФОРМЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ <*>

И. Р. АЛЬБИКОВ

——————————— <*> Al’bikov I. R. The legal status of unregistered marriage as a form of matrimonial relations.

Альбиков Илдар Ростямович, юрисконсульт негосударственного образовательного учреждения «Безопасность и охрана труда» (НОУ «БиОТ»), соискатель ученой степени кандидата юридических наук при кафедре гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

Современная семья разнообразна в своих формах и состояниях. Одной из новых форм семейных взаимоотношений является незарегистрированный брак. В большинстве европейских стран идет тенденция к постепенному юридическому признанию фактического брака и к распространению на него в ряде имущественных отношений последствий законного брака. В России согласно семейному законодательству фактические отношения не признаются государством в качестве брачных отношений, поэтому закон не защищает интересы лиц, состоящих в незарегистрированном браке.

Ключевые слова: брачно-семейные отношения, сожительство, государственная регистрация.

The modern family is diverse in its forms and conditions. One of the new forms of matrimonial relations is unregistered marriage. In most European countries there is a tendency to gradual legal recognition of unregistered marriage and distribution to it a number of property relations as in case of registered marriage. According to the Russian matrimonial law the unregistered marriage is not recognized by the state so the law does not protect interests of the persons who are in unregistered marriage.

Key words: matrimonial relations, together-living, state registration of marriage.

В условиях современной действительности брачно-семейные отношения представляют особый интерес для исследователей, так как семья является фундаментом общества в целом. Однако в последнее время в нашем обществе все больше наблюдается изменение традиционных брачно-семейных отношений. Современная семья разнообразна в своих формах и состояниях. Одной из новых форм семейных взаимоотношений является незарегистрированный брак, под которым понимается «сожительство мужчины и женщины со всеми признаками семейных отношений (совместное домашнее хозяйство, воспитание детей, взаимоотношения между собой как мужа и жены, восприятие их третьими лицами в качестве таковых), но без официальной государственной регистрации этих отношений». Известно, что с позиций современного семейного законодательства фактические отношения не признаются государством в качестве брачных отношений со всеми вытекающими последствиями. Закон, как правило, защищает интересы официальных супругов, предоставляет им определенные гарантии <1>. В России никаких правовых гарантий лицам, проживающим в незарегистрированном браке, не предусмотрено. Граждане практически бесправны. Тут все зависит от моральных качеств обоих партнеров, а это далеко не всегда является достаточно надежной гарантией от разных неприятностей. ——————————— <1> См.: Щеренко М. В. Имущественные отношения в гражданском и официальном браке. М.: Информцентр XX века, 2005. С. 32.

Следует отметить, что большинство пар, находящихся в незарегистрированном браке, понимают юридические негативные последствия в части возможностей защиты их прав в имущественном отношении (совместно нажитое имущество) в случаях: раздела, признания права собственности на часть имущества, наследования и др. Участники таких неузаконенных отношений не имеют прав требования соблюдения своих и исполнения другим супругом обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом РФ. Так, к примеру, в Тверской области районный суд, прокуратура и милиция завалены жалобами бывшей гражданской жены, которая требует от второй половины поделить дом, дачу и прочее имущество. Всем этим гражданка пользовалась последние девять лет, после чего пара распалась. Отказы правоохранительных и судебных органов вмешиваться женщина обжалует во все мыслимые инстанции и требует половины всего имущества. Она не согласна с действующим законом, который гласит, что если бы пара была настоящими супругами и граждане состояли в законном браке, то имущество, нажитое во время брака, являлось бы совместной собственностью. И раздел его производился бы по правилам семейного законодательства. А в сложившейся ситуации применимы лишь нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения права собственности <2>. ——————————— <2> См.: Козлова Н. Брачный антракт // Российская газета. N 126(5502). 2011. 15 июня. С. 9.

Вместе с тем в ряде стран имущественные отношения лиц, состоящих в незарегистрированном браке, уже охватываются правовым регулированием. Число лиц, не желающих вступать в официальный брак, возрастает, и стремление признать право на выбор, характерное для зарубежных стран, уважающих права и свободы личности, совпадает в этом вопросе с социальной необходимостью предоставить тот или иной правовой статус незарегистрированным отношениям. Например, в Германии практикуется заключение договоров о внебрачной общности жизни <3>. ——————————— <3> См.: Чефранова Е. А. К вопросу о механизме правового регулирования имущественных отношений супругов (общие положения) // Российский судья. 2006. N 7. С. 4.

Следует особо отметить, что во всех развитых странах Запада все более явной становится тенденция к постепенному юридическому признанию фактического брака и к распространению на него в ряде имущественных отношений последствий законного брака. Современная доктрина не оспаривает допустимость и даже желательность признания правом некоторых форм внебрачного сожительства. Справедливо отмечается, что позитивная роль права должна выразиться в урегулировании квазисемейного поведения <4>. Сейчас в развитых странах из-за массовости такого явления, как незарегистрированный брак, поправили и продолжают поправлять действующие законы, которые уже стали приравнивать гражданскую половинку к законной <5>. ——————————— <4> См.: Петросян М. Е. Современные тенденции развития семейного права: Научно-аналитический обзор. М., 1987. С. 21. <5> См.: Козлова Н. Брачный антракт.

В Испании несколько территорий, обладающих автономным статусом, приняли акты, регулирующие отношения, схожие с брачными. К их числу относят Закон Каталонии «О стабильных парных союзах» 1998 г., Закон Арагона «О не состоящих в браках парах» 1999 г., Закон «О фактических союзах» 2001 г. и др. <6>. Определяя положение гетеросексуальных и гомосексуальных союзов, испанское региональное законодательство предоставляет право фактическим сожителям регистрировать свои отношения в административном порядке. Установлен целый ряд прав и обязанностей. Закреплено преимущественное право опеки у одного из партнеров при недееспособности другого. Определена возможность составления совместных завещаний. Партнеры наделены правами наследования друг после друга (четверть наследственного имущества). Бывшие сожители связаны алиментными обязательствами. На общегосударственном уровне отдельные вопросы фактического сожительства регулируются Законом «О сдаче в аренду жилья в городах», Законом «Об усыновлении», Законом «Об искусственном оплодотворении» <7>. ——————————— <6> См.: Алексеев Н. А. Гейбрак. Семейный статус однополых пар в международном национальном и местном праве. М., 2002. С. 148 — 150. <7> См.: Борминская Д. Новые тенденции в развитии семейного права: внебрачные союзы на примере отдельных европейских стран // Семейное и жилищное право. 2007. N 2. С. 21.

В США лица, вступающие в неофициальный брак по взаимному согласию (common law marriage), по законодательству 37 штатов не имеют права на защиту своих отношений со стороны суда <8>. Однако фактический союз признается властями всех штатов, независимо от дальнейшего пребывания данной супружеской пары, если этот брак был действительным в момент его заключения по законодательству штата, на территории которого он состоялся. Следовательно, в США сожительство признается властями и тех штатов, в которых такие отношения и не легитимированы. Как правило, внебрачные союзы специально не оформляются, такие связи устанавливаются судом постфактум в случае смерти одного из сожителей или предъявления вторым партнером прав на долю в имуществе или иных выгод, связанных с браком, например компенсации от компании или социальных выплат. При рассмотрении судом дела о признании фактического брака принимаются во внимание следующие обстоятельства: наличие признаков супружеских отношений в поведении мужчины и женщины с точки зрения окружающих, совместное проживание, совместное ведение банковского счета и др. При установлении действительности фактического сожительства сами супруги, их дети приобретают те же права и выгоды, что и в случае зарегистрированного брака. ——————————— <8> См.: Бернам У. Правовая система Соединенных Штатов Америки. М., 2006. С. 812.

Изложенное дает основание полагать, что в зарубежном семейном законодательстве на сегодняшний день идет тенденция признания юридических последствий за внебрачными союзами, правовой статус которых может быть различным. Признав и узаконив незарегистрированные отношения, зарубежное право большинства государств упорядочило и урегулировало прежде всего имущественные отношения партнеров, тем самым разрешило множество споров между фактическими супругами. Представляется, что было бы целесообразно, на наш взгляд, учитывать зарубежный опыт при дальнейшем совершенствовании отечественного законодательства. Прежде всего в условиях увеличения количества незарегистрированных браков предоставить лицам, находящимся в незарегистрированных отношениях, но совместно проживающим и ведущим общее хозяйство, право заключать соглашение о вступлении в фактический брак, определяющее их права в отношении имущества, приобретаемого в период незарегистрированных брачных отношений, с обязательным нотариальным удостоверением. Предполагается, что это положение прежде всего будет служить защитой имущественных интересов лиц, находящихся в незарегистрированном браке. В данном случае представляется, что у лиц, состоящих в неоформленных супружеских отношениях, будет возможность на защиту со стороны государства своих прав и интересов. Считаем верной позицию С. И. Реутова, согласно которой «хотя регистрация брака является, безусловно, необходимой и с общественных позиций целесообразной, незарегистрированные фактические браки не могут находиться вне правового регулирования, так как сложившаяся на их основе семья характеризуется теми же признаками, что и семья, созданная на основе зарегистрированного брака, и выполняет аналогичные функции: деторождения, воспитания детей, взаимной материальной поддержки и сотрудничества» <9>. ——————————— <9> Данилин В. И., Реутов С. И. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск, 1989. С. 83 — 95.

Таким образом, незарегистрированные браки, по воле или помимо воли государства, существовали ранее, существуют, и имеется тенденция к увеличению количества семей, не регистрирующих свои брачные отношения, поэтому они не могут находиться вне закона, так как отсутствие правового регулирования не мешает созданию фактических брачных отношений между людьми, но юридически в полном объеме лишает фактических супругов установленных прав для супругов в зарегистрированных браках, хотя в большинстве случаев основным отличием является отсутствие в паспортах фактических супругов штампа о регистрации брака в загсе. Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о возрастании научного интереса как к самой семейной проблематике в целом, так и к распространению многообразных брачно-семейных отношений, в первую очередь незарегистрированных браков.

——————————————————————

Название документа Вопрос: Мой бывший супруг имеет непостоянный заработок. Могу ли я взыскать с него алименты на несовершеннолетнего ребенка в определенной денежной сумме? («Прокурор», 2012, N 2) Текст документа

Вопрос: Мой бывший супруг имеет непостоянный заработок. Могу ли я взыскать с него алименты на несовершеннолетнего ребенка в определенной денежной сумме?

Ответ: В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер данной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *