Отказ в выплате пенсии: можно ли привлечь виновных к ответственности?

(Лазарева Н.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 28)

Текст документа

ОТКАЗ В ВЫПЛАТЕ ПЕНСИИ:

МОЖНО ЛИ ПРИВЛЕЧЬ ВИНОВНЫХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Н. ЛАЗАРЕВА

Надежда Лазарева, газета «ЭЖ-Юрист».

Я работаю в Сургуте (районе Крайнего Севера). В феврале 2012 года мне исполнилось 50 лет. В январе этого года сдала документы в Пенсионный фонд для начисления пенсии. Там нашли ошибку в свидетельстве о браке и сделали запрос в Молдову, по месту регистрации брака. Ответ пришел, но без указания моего отчества. Тогда Пенсионный фонд отправил мне письмо об отказе в пенсии, так как не собраны все необходимые документы. Имеет ли он на это право? Выплатят ли мне пенсию за эти месяцы: с марта 2012 года по сегодняшний день? Можно ли привлечь Пенсионный фонд к уголовной ответственности за невыплату пенсии?

И. Соломенкова, г. Сургут

Сначала разберемся с вопросом об уголовной ответственности. УК РФ действительно предусматривает наказание за частичную невыплату свыше трех месяцев и полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 145.1 УК РФ уголовная ответственность наступает, если данное правонарушение совершено из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала. Из обстоятельств, описанных в вопросе, следует, что никакой личной заинтересованности и корысти сотрудников Пенсионного фонда в невыплате пенсии нет.

Пенсионный фонд ссылается на непредставление вами всех необходимых документов для назначения пенсии, значит, нужно представить документы. Если представить не можете, скорее всего, понадобится обращение в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение.

Кроме того, дело не в том, что Пенсионный фонд имеет (или не имеет) право не выплачивать вам пенсию, он просто не может реализовать осуществление своей обязанности по ее выплате, поскольку нет документов, на основании которых можно начислить и рассчитать пенсию. В данном случае сотрудники Пенсионного фонда поступают законно.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской федерации» перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. При этом обращение за установлением и выплатой трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), включая ее доставку, может быть подано в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством РФ и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Необходимые для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии документы могут быть запрошены у заявителя только в случаях, если необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов.

Иные необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) запрашиваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями в электронной форме, за исключением случаев, если соответствующие документы могут быть представлены на бумажных носителях. Заявитель может представить необходимые для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии документы в полном объеме по собственной инициативе. Как видим, Пенсионный фонд самостоятельно сделал запрос в Молдову, выполнив свои обязанности, и запросил необходимые документы у вас на законном основании.

Что касается сроков, то по общему правилу пенсия назначается со дня обращения за ней.

Согласно п. 2 ст. 19 Закона N 173-ФЗ днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления и необходимых документов, представленных заявителем с учетом положений п. 3 ст. 18 Закона N 173-ФЗ. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. К указанному заявлению прилагаются документы, необходимые для установления трудовой пенсии.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает разъяснение, какие документы заявитель должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, то днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии, или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В некоторых случаях пенсия назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией, определенного п. 2 ст. 19 Закона N 173-ФЗ. В частности, трудовая пенсия по старости назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией (частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы.

Таким образом, если вами соблюден вышеуказанный 30-дневный срок, то, как только все необходимые документы будут представлены в Пенсионный фонд, пенсия будет начислена с того момента, с какого у вас появилось законное право на ее получение. То есть вам будет выплачена пенсия за тот период, когда вы собирали документы и делали запросы.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *