Вместо денег по страховке — ремонт авто

(Герасимов Д.)

(«Административное право», 2013, N 3)

Текст документа

ВМЕСТО ДЕНЕГ ПО СТРАХОВКЕ — РЕМОНТ АВТО

Д. ГЕРАСИМОВ

Денис Герасимов, адвокат Коллегии адвокатов «Эгида», г. Самара.

Минфин РФ разрабатывает поправки, согласно которым в случае ДТП владельцы авто смогут требовать по ОСАГО ремонта вместо страховых выплат. Направление на ремонт будет выдаваться в течение 20 дней с момента получения заявления от пострадавшего водителя. Если же страховщик задержит выплату станции техобслуживания и машину не починят в срок, водитель будет вправе требовать уплаты неустойки, правда, по сниженному тарифу — 1 : 75 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Занижение страховщиками размеров страховых выплат уже давно приняло систематический характер. И вот законодатель в очередной раз предпринял попытку борьбы с этим явлением. Теперь потерпевшие смогут выбирать способ получения страхового возмещения: получить выплату деньгами и самостоятельно заниматься ремонтом своего автомобиля либо потребовать от страховщика выдачи направления на ремонт в сервисный центр и взвалить на плечи страховщика решение всех финансовых вопросов. Кроме того, страховщик будет ограничен жесткими временными рамками на урегулирование страхового случая.

Но необходимо отметить, что изначально в ст. 13 ФЗ «Об ОСАГО» предусматривалась возможность урегулирования страховых случаев путем выдачи направления на ремонт в сервисный центр. Такая возможность не стала популярной по ряду причин. В первую очередь это злополучный «износ». Еще на заре ОСАГО страховщики обращались в Российский союз автостраховщиков с просьбой разработать методические рекомендации по урегулированию страховых случаев путем направления на ремонт. Но никаких разъяснений так никто и не дал. И в результате неразрешенным остался вопрос, кто же должен оплачивать этот износ. Страховщик не может в силу Закона — ведь иначе контролирующий орган может признать такие выплаты нецелевым расходованием страховых резервов, что повлечет серьезные финансовые последствия. А потерпевший далеко не всегда согласен взять на себя обязательство по оплате разницы в виде износа на замененные детали, размер которой он узнает уже после того, как направление будет выдано и сервис возьмет автомобиль в ремонт.

В такой ситуации единственным верным решением представляется изменение Федерального закона «Об ОСАГО» в части определения страховой выплаты без учета износа хотя бы при урегулировании страхового случая путем выдачи направления на ремонт. Это сыграло бы на руку как потерпевшим — ведь это позволило бы избавить себя от ряда проблем, связанных с поиском сервисного центра, запчастей, да и с необходимостью вести судебные тяжбы со страховщиками, в арсенале которых есть масса способов затягивания таких споров. Страховщики бы тоже не почувствовали себя обделенными, т. к. подобные изменения повлекли бы за собой во-первых, увеличение страховых тарифов, а во-вторых, позволили бы дать дилерским ремонтным центрам дополнительную нагрузку, что в силу партнерских отношений со страховщиком повлечет увеличение продаж страховых услуг через дилерские автосалоны.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *