Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

(Воробьев С. Д.)

("Законность", 2014, N 1)

Текст документа

ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ

И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

С. Д. ВОРОБЬЕВ

Воробьев Сергей Дмитриевич, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

В статье говорится о состоянии работы и эффективности принимаемых мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Ключевые слова: профилактика, несовершеннолетние, прокуратура, предупреждение.

Prevention of neglect and offences by minors

S. D. Vorobyev

The article tells about the state of work and efficiency of measures taken to prevent neglect and offences by minors.

Key words: prevention, minors, the public prosecutor's office, caution.

Детство - важный этап жизни человека, когда происходят его подготовка к полноценной жизни в обществе, развитие его общественной и творческой активности, воспитание нравственных качеств и патриотизма.

В связи с этим одним из государственных приоритетов является обеспечение благополучного и защищенного детства, защита детей и подростков от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Значимость этих вопросов неоднократно обозначалась Президентом России в посланиях Федеральному Собранию РФ. Основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации нашли свое отражение в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 гг., утвержденной в июне 2012 года Указом Президента России.

Для решения поставленных задач учреждена должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Аналогичные институты уполномоченных созданы в субъектах Федерации в Южном федеральном округе.

В Генеральной прокуратуре РФ под председательством Генерального прокурора России состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором в числе прочих обсуждены вопросы состояния законности в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении их.

В Южном федеральном округе проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, также сохраняют свою остроту и далеки от окончательного решения.

В сентябре 2013 года проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов округа "О состоянии законности в сфере борьбы с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении их". На этом совещании подняты наиболее болезненные вопросы, в том числе касающиеся профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По статистике, в округе насчитывается более 2,5 млн. детей и подростков. Среди них свыше 50 тыс. - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

На профилактическом учете в органах внутренних дел состоят почти 10 тыс. несовершеннолетних правонарушителей и около 6 тыс. родителей, отрицательно влияющих на детей. Наибольшее число приходится на Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области.

В округе только за последние полтора года несовершеннолетними и при их участии совершено более 7 тыс. преступлений. Наряду с этим зарегистрировано свыше 8,5 тыс. преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Причем повсеместно преступления в отношении детей и подростков совершают их родители или иные лица, на которых возложены обязанности по их воспитанию. В 2012 г. судами рассмотрено почти 3,5 тыс. уголовных дел, возбужденных в отношении перечисленных лиц.

В связи с этим особое значение приобретает деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, учреждений образования и здравоохранения, органов опеки и попечительства и др., которые образуют единую систему органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений.

Их непосредственные задачи - предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов детей, выявление и пресечение случаев их вовлечения в совершение преступлений. Достижение этих задач во многом зависит от комплексного подхода к оказанию помощи ребенку и семье, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Однако со своими непосредственными обязанностями названные органы далеко не всегда справляются эффективно. Нередки факты безответственного отношения к службе, а иногда и откровенного бездействия должностных лиц. Как результат - дети и семьи, находящиеся в социально опасном положении, лишены необходимой заботы.

На состоявшемся межведомственном совещании проанализированы причины сложившейся ситуации.

Одна из них в том, что заинтересованные ведомства работают отдельно друг от друга, между ними нет должного взаимодействия, нет необходимого обмена информацией.

Вместо активных действий, направленных на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, иногда демонстрируется лишь их видимость.

В Республике Адыгея в органах внутренних дел установлены факты фальсификации учетно-профилактических дел. В рамках прокурорских проверок, проведенных в третьем квартале 2012 года, в материалах указанных дел обнаружены рапорты участковых уполномоченных полиции о проведении профилактической работы, датированные четвертым кварталом. Эти нарушения в числе других послужили основанием для принятия мер реагирования.

В некоторых случаях уполномоченные органы и учреждения бездействовали и не принимали мер по фактам семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми, а также безнадзорности несовершеннолетних.

В одной из средних школ г. Астрахани педагогические работники, зная о неоднократном нанесении отцом побоев своей 11-летней дочери, вовремя тревогу не забили и не поставили в известность об этом органы системы профилактики.

В г. Волжском Волгоградской области учащийся общеобразовательной школы, оставшийся без попечения родителей, вел асоциальный образ жизни и в результате совершил несколько преступлений. Лишь после того, как в ситуацию вмешался прокурор, подросток был временно помещен в учреждение социальной защиты населения для дальнейшего направления в интернат. Администрация школы при этом бездействовала.

Фиксируются случаи, когда меры, направленные на пресечение преступных действий родителей в отношении своих детей, принимаются органами профилактики несвоевременно.

В г. Астрахани мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесла побои новорожденной дочери. А спустя непродолжительное время в общественном месте избила своего четырехмесячного ребенка, высказывая намерение лишить его жизни. Надлежащее исполнение органами опеки и попечительства, органами внутренних дел своих обязанностей позволило бы предотвратить причинение ребенку непоправимого вреда. Впоследствии за халатность к уголовной ответственности привлечены заведующая сектором опеки и попечительства Центра защиты прав детей, своевременно не изъявшая ребенка, и участковый уполномоченный полиции, дважды принимавший незаконные решения по сообщению о причинении побоев малолетнему.

Есть нарекания к организации деятельности органов опеки и попечительства.

В Кагальницком районе Ростовской области с одобрения органа опеки и попечительства, давшего положительное заключение, опекуном малолетнего ребенка назначена обвиняемая в покушении на сбыт наркотических средств. По результатам рассмотрения актов реагирования, внесенных прокуратурой района, два должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В г. Камышине Волгоградской области только по требованию прокурора малолетние дети, которые длительное время находились в помещении с антисанитарными условиями и контактировали с лицами, злоупотреблявшими алкогольными напитками, были устроены органом опеки в учреждение здравоохранения.

Почти во всех субъектах Федерации округа отмечена слабая координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении деятельности органов системы профилактики.

Допускаются факты сокрытия совершения воспитанниками образовательных учреждений для детей-сирот правонарушений и преступлений и случаев их самовольного ухода. Не обеспечивается надлежащий учет несовершеннолетних, не посещающих занятия, употребляющих алкоголь и наркотики.

В регионах округа сохраняется проблема, связанная с употреблением детьми спиртных напитков и наркотических средств, что является одним из условий, способствующих совершению ими правонарушений.

В течение последних полутора лет почти 500 преступлений совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, 21 - в состоянии наркотического опьянения. Органами внутренних дел выявлено более 3,5 тыс. таких административных правонарушений, как продажа несовершеннолетним спиртных напитков. В то же время субъекты системы профилактики не всегда устанавливают обстоятельства приобретения подростками алкогольной продукции и наркотических средств. В результате лица, неправомерно их распространяющие, остаются вне поля зрения правоохранительных органов.

В целом в Южном федеральном округе в 2012 г. и в первом полугодии 2013 года в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 10 тыс. нарушений законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В целях их устранения внесено более 3 тыс. представлений, по ним к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 3 тыс. должностных лиц. По постановлениям прокуроров в административном порядке наказаны 713 виновных лиц. По материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 342 уголовных дела.

Подводя итоги, следует отметить, что для эффективного решения обозначенных проблем в первую очередь необходимы качественное взаимодействие между заинтересованными ведомствами, комплексный анализ причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, надлежащая реализация профилактических мер.

При этом деятельность органов прокуратуры нацелена на корректировку работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что в итоге позволит исключить факты нарушений прав детей и подростков.

------------------------------------------------------------------

Название документа

Интервью: "Жилищное право представляет собой самый запутанный клубок правовых хитросплетений..."

("Жилищное право", 2014, N 1)

Текст документа

"ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ САМЫЙ ЗАПУТАННЫЙ КЛУБОК

ПРАВОВЫХ ХИТРОСПЛЕТЕНИЙ..."

Ю. СОРОКИНА

Сорокина Юлия, адвокат.

Об основных нововведениях прошедшего года в области жилищного законодательства, а также о сложностях споров в этой отрасли права мы поговорили с Юлией Сорокиной, адвокатом и экспертом нашего журнала.

- Что важного произошло в практике применения законодательства за прошлый год?

- Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 5-КГ-12-97 наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на входящее в состав наследства жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, имеет право на получение жилого помещения в счет своей наследственной доли преимущественно перед другими наследниками, не являвшимися ранее его сособственниками, независимо от факта их проживания в нем и отсутствия иного жилья, а также размера долей в наследственном имуществе.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 5-КГ-12-25 право на внеочередное обеспечение жильем по договору социального найма детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении, возникает с момента окончания ими любого образовательного учреждения, поименованного в законе, а не с момента окончания их пребывания в приемной семье или с пребыванием именно в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 5-КГ-12-7 договор инвестирования строительства многоквартирного дома в части передачи нежилых помещений, которые отнесены законом к общему имуществу дома, в собственность одному лицу является ничтожным. Срок исковой давности по требованиям о признании сделки недействительной в силу ничтожности и применении последствий ее недействительности следует исчислять с момента совершения хотя бы одной стороной действий, направленных на выполнение принятых на себя обязательств.

- Что более всего затрудняет процесс разрешения конфликтов интересов сторон сегодня?

- Конфликт - это отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами. Каждая сторона делает все, чтобы принята была ее точка зрения, и мешает другой стороне делать то же самое.

Жилищное право представляет собой самый запутанный клубок правовых хитросплетений. Жилищные споры юристы не напрасно относят к самым труднорешаемым. В каждом из таких споров по мере их рассмотрения всплывают все новые и новые нюансы, на их решение затрачивается так много сил, энергии и денег, что самостоятельно выпутаться из жилищно-правовой ловушки практически невозможно.

Конфликт - это столкновение разных интересов, естественный процесс, которого не надо бояться. При правильном отношении конфликты могут научить нас оптимальному взаимодействию с миром, помогут лучше узнать себя и людей, выявить разнообразие точек зрения и найти решения.

- Достаточно ли в стране юристов хорошей квалификации для помощи клиентам?

- Юристов и адвокатов высокой квалификации и с успешным опытом ведения дел в суде в России немало. Всестороннее образование и опыт являются основными характеристиками хорошего юриста.

Глубокие знания психологии и профессиональное чутье весьма высоко ценятся. Кроме этого, хороший специалист должен быть в меру решительным и убедительным, так как именно за умение отстоять интересы клиента он получает вознаграждение.

Профессионал своего дела всегда дорожит своей репутацией и своим именем. Если вдруг клиент, заплатив за юридическую услугу, в результате окажется недоволен ее качеством, уважающий себя специалист урегулирует вопрос так, что у доверителя не останется никаких претензий.

Делая выбор в пользу того или иного юриста или адвоката, необходимо правильно оценивать не только опыт специалиста, но и его репутацию.

- Что самое важное в договорах дарения?

- Самым ключевым моментом в данном договоре является изъявление воли дарителя передать одаряемому вещь в собственность. Право дарения является одним из проявлений правоспособности гражданина. По сути, даритель, имея определенный мотив, проявляет инициативу по передаче дара, что вовсе не является его обязанностью.

Часто в судебной практике встречаются моменты оспаривания дарителем данного договора либо желание признать его недействительным.

В суде истцы нередко ссылаются на нормы ст. 178 ГК РФ, указывают, что данная сделка была совершена под влиянием заблуждения, отмечают, что договор не читали, думали, что заключают какой-либо другой договор. Желания безвозмездно передать вещь в собственность другой стороне у дарителя на момент заключения договора не было. В исковых требованиях просят суд признать данную сделку недействительной, поскольку даритель в момент ее совершения находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

- Лучшие аналитические статьи в "Жилищном праве" за 2013 год (авторы и название статьи)?

- Д. Карпухин: "Правовые аспекты определения цены квартиры и ее долей в гражданско-правовых отношениях".

С. Трошина: "Регистрация права собственности на земельный участок и способы судебной защиты".

В. Алистархов: "Новая схема мошенничества при операциях с недвижимостью".

- Какие темы надо чаще освещать в журнале?

- На мой взгляд, необходимо больше внимания уделить вопросам, касающимся сделок с недвижимостью. Сюда стоит отнести куплю-продажу, дарение, наем жилого помещения, в том числе и социальный, оформление недвижимости в собственность, а также перевод недвижимости из одной категории в другую.

------------------------------------------------------------------

Название документа