Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов

С какой стороны взыскиваются расходы на уплату государственной пошлины в случае удовлетворения такого иска арбитражным судом?

Ответ: При удовлетворении судом иска арбитражного управляющего, связанного с недействительностью сделки, понесенные судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, взыскиваются с ответчиков (за исключением должника) в пользу должника.

Обоснование: Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, определяются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ).

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 61.2 Закона N 127-ФЗ сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если:

— такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления;

— в результате совершения такой сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;

— другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом.

В силу п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом N 127-ФЗ.

При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 указанной статьи).

Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом N 127-ФЗ (п. 1 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

В п. 2 указанной статьи приведен перечень расходов, оплата которых в размере фактических затрат осуществляется за счет средств должника. К ним, в частности, относятся судебные расходы, в том числе государственная пошлина.

В силу п. 4 ст. 59 Закона N 127-ФЗ порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

При удовлетворении судом иска арбитражного управляющего, связанного с недействительностью сделки, понесенные судебные расходы взыскиваются с ответчиков (за исключением должника) в пользу должника, а в случае отказа в таком иске — с должника в пользу ответчиков (кроме должника). Такое разъяснение арбитражным судам приведено в абз. 3 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 N 32 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Т. И.Сивошенкова

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

29.07.2012

——————————————————————