Основания для запуска процедуры банкротства
Если человек «накопил» много долгов, не имеет имущества, постоянной работы и возможности погасить все задолженности, то у него остается только один выход – признать себя банкротом. Делается это как в судебном, так и в досудебном порядке. При этом – банкротство физических лиц довольно сложная процедура, требующая привлечения специалистов к этому вопросу. Они помогут все сделать, правильно и обеспечат успешный результат.
Как проводят внесудебное банкротство и на каких условиях
Оно может быть инициировано при долге на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. В случае превышения установленного законом лимита, действует только судебный порядок. Часто процедура бесплатна и длиться около полугода.
Какие долги «разрешают» начать процедуру
В максимальную сумму задолженностей относят долги:
- по займам и кредитам;
- по выплате алиментов;
- по компенсации вреда жизни и здоровья человека;
- по бюджетным платежам (налоги, сборы и не только).
Право на запуск процедуры во внесудебном порядке возникает при прекращенном исполнительном производстве и не возбуждении нового (банкротство физических лиц) ввиду отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание. Заявление об инициировании процедуры необходимо подать в МФЦ (по месту жительства или месту нахождения).
Запуск судебной процедуры во время рассмотрения прекращает банкротство во внесудебном порядке. Физическое лицо освобождается от обязательств по истечении 6 месяцев с момента начала внесудебного процесса и передачи сведений о завершении в ЕФРСБ.
Стоит ли бояться или стесняться банкротства
Этот процесс не является криминальным и уголовно ненаказуем в случаях неуплаты по добросовестным основаниям. Любой человек может оказаться в подобной ситуации. Часто банкротство может произойти по форс-мажорным обстоятельствам (болезнь, авария, погодные условия или стихийные бедствия, а также по личным причинам (смерть близких или внезапное отстранение от должностных обязанностей).