Банкиры предложили ЦБ перенести на следующий год введение цифрового рубля
Часть игроков банковского рынка считает поспешным решение регулятора о введении в июле текущего года цифрового рубля. Они выступили с предложением о переносе даты запуска цифровой валюты на 2026 год. По данным РБК, большая часть системно значимых банковских учреждений готова к внедрению новой формы валюты.
В России насчитывается 13 банков со статусом системно значимых. Они контролируют 79% активов банковского сектора РФ. К 1 июня крупнейшие банки страны обязаны обеспечить возможность проведения финансовых транзакций с цифровым рублем.
Для остальных участников банковского рынка с универсальной лицензией дедлайн наступит 1 июля следующего года. Оставшиеся банки обязаны перейти на использование цифрового рубля к 01.07.2027.
Неготовность рыночных игроков к запуску цифровой валюты объясняется высокими затратами на модернизацию инфраструктуры. У более мелких игроков банковского рынка лишних денег для этого нет.
Цифровой рубль будет использоваться как средство платежа. Вклады и кредиты в цифровых рублях реализовываться не будут. Операции с новой формой валюты будут мало отличаться от традиционных безналичных транзакций.