Частные леса в России могут так и не появиться
В начале осени 2020 года правительство утвердило постановление о регулировании использования находящихся на территории сельхозугодий лесов. Документ позволяет «лесным фермерам» торговать древесиной с сельхозугодий. Минприроды разработало поправки к постановлению, которые существенно усложняют процедуру согласования вырубок.
По словам предпринимателей и экологов, принятие предлагаемых министерством поправок сделает долгосрочные инвестиции в отрасль бессмысленными. «Лесным фермерам» придется проходить продолжительное согласование. При этом срок, отводимый на продажу древесины, не увеличится. Как и прежде, он будет составлять 10 лет.
По данным правительства, общая площадь заросших лесами сельхозугодий в России оценивается в 100 млн га. Таким образом, на такие территории приходится 10% всех лесных угодий страны. Зарастание участка трактуется законом как нецелевое использование. За это правонарушение собственник может быть оштрафован на 700 тыс. руб. Кроме этого, ему может грозить принудительное изъятие участка. Чтобы избежать санкций, землевладельцы поджигают лес.
В начале осени 2020 года кабмин утвердил постановление №1509, позволяющее землевладельцам возвращать участки в сельскохозяйственный оборот путем вырубки леса. Древесина в этом случае может быть использована в коммерческих целях.
Депутаты предложение кабмина не поддержали. После этого Минприроды разработало пакет поправок к постановлению. Они предусматривают получение разрешений собственниками участков на вырубку леса от специальных комиссий, разработку проекта освоения лесных угодий, заполнение лесных деклараций и пр. По словам экспертов, из-за чрезмерной бюрократии заниматься этим собственники участков не станут. Им будет проще сжигать лес, как они делают сейчас.