Деловые соглашения могут стать основанием для уголовного преследования
В парламент поступил законопроект об ужесточении наказания за картельный сговор. Его разработчиком является правительство. Законопроектом будут внесены изменения в КоАП, УИК и УК.
По данным «Ведомостей», предложенные кабмином антикартельные поправки представляют угрозу для всех предпринимателей, заключающих соглашения с конкурентами. Бизнес-омбудсмен Б. Титов по этому поводу отметил, что законопроект не отличает обычную деловую сделку от нарушающего конкуренцию сговора. При этом в нем прописаны довольно жесткие меры ответственности.
Титов подчеркнул, что если документ будет проголосован парламентариями в действующей редакции, то деловые соглашения в России окажутся под запретом. Заключаемые конкурентами соглашения направлены на ограничение конкурентной борьбы далеко не всегда. Они могут преследовать совершенно иные цели. Правительственный законопроект этого не учитывает.
По словам Титова, чтобы предприниматель отправился в колонию на шесть лет, следователю будет достаточно доказать, что в деловом соглашении имеются признаки картельного сговора.
Позиция правительства сводится к тому, что каждый год российская экономика недосчитывается из-за антиконкурентных сговоров и картелей от 1,5 до 2% ВВП. Участники картелей завышают цены на товарных рынках и аукционных торгах на 30 и 18% соответственно.