Вирус беременности
(Редакционный материал)
(«ЭЖ-Юрист», 2006, N 29)
«ВИРУС БЕРЕМЕННОСТИ»
Машинист крана Панова оформила отпуск по уходу за ребенком с 10.06.2003. Ожидается ее выход на работу после 01.04.2006 (ребенку исполняется 3 года). На ее рабочее место по срочному трудовому договору в июне 2003 г. была принята Иванова, которая также оформила отпуск по уходу за ребенком с 16.10.2005 по 07.02.2007. Принимая во внимание, что производство непрерывное, на место Пановой была принята по срочному трудовому договору Кулакова. Как правильно расторгнуть срочные трудовые договоры с Ивановой и Кулаковой после того, как выйдет на работу Панова?
С таким вопросом при решении проблемы, связанной с расторжением срочного трудового договора с женщиной, которая была оформлена на период отпуска по уходу за ребенком другой сотрудницы и в то же время сама ушла в отпуск по беременности и родам, специалистам отдела кадров и юристам приходится сталкиваться довольно часто. Данная ситуация у работников отдела кадров получила название «вируса беременности» и считается весьма сложной. Однако вся сложность вопроса лишь в том, чтобы суметь отличить правовое понятие «расторжение трудового договора» от его «прекращения».
Обратите внимание, согласно статье 261 Трудового кодекса с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Кроме того, в статье 81 Трудового кодекса содержится общее правило, по которому, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период пребывания работника в отпуске. Сюда же относится отпуск женщины по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В каждом из этих случаев речь идет о расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Если при рассмотрении нашего практического вопроса руководствоваться таким правовым понятием, как «расторжение», или таким сленгом, как «увольнение», то ситуация может показаться неразрешимой.
На самом деле это не так. Юристы знают, что все причины, факты и события, позволяющие работодателю проявить свою инициативу на расторжение трудового договора с работником, содержатся в статье 81 Трудового кодекса, которая так и называется — «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». При внимательном изучении данной нормы закона можно обнаружить, что такое событие, как истечение срока договора, там отсутствует. Данное обстоятельство означает только одно. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, т. е. срочный договор, по причине истечения срока действия не может быть расторгнут по инициативе работодателя. Для срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия применяется такое правовое понятие, как прекращение, а не расторжение договора по инициативе работодателя. Указанный договор прекращается сам, на основании объективного события — истечения срока его действия. Никакой инициативы работодатель здесь не проявляет. Он лишь в письменной форме извещает работника о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия трудового договора.
Таким образом, срочный трудовой договор с работником на период отпуска женщины по уходу за ребенком до трех лет подлежит прекращению по причине истечения срока действия договора в день выхода из отпуска этой женщины. Обращаясь к примеру, приведенному в вопросе, можно сказать, что срочный трудовой договор с работницей Ивановой подлежит прекращению в связи с истечением срока его действия в момент выхода на работу машиниста козлового крана Пановой. Тот факт, что Иванова ко дню выхода из отпуска Пановой сама будет пребывать в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, не является препятствием для прекращения с ней договора.
В действующем трудовом законодательстве не существует ограничений для прекращения трудового договора в связи с истечением его срока действия. Единственное исключение сделано для беременных женщин. Согласно статье 261 Трудового кодекса в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Право на отпуск по беременности и родам возникает с выдачей листка нетрудоспособности в 30 недель беременности. Это сказано в Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России N 206 от 19 октября 1994 г. Как видим, даже исключение, сделанное для женщин, не является принципиальным ограничением для прекращения трудового договора в связи с истечением его срока действия. С беременной женщиной срок трудового договора всего лишь продлевается и всего лишь до того момента, когда у нее появляется право на отпуск по беременности и родам!
Указанное правило не изменилось в Федеральном законе «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ». Согласно новой редакции статьи 261 ТК РФ в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан будет продлить срок действия ее договора до окончания беременности. Правда, уровень социальной защищенности у такой женщины станет заметно выше. В будущем с женщиной, принятой на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и оказавшейся в состоянии беременности на момент истечения срока договора, прекращение трудовых отношений будет возможно, если не удастся перевести ее на другую работу.
Что касается действующего в настоящее время Трудового кодекса, то согласно приведенному выше примеру трудовой договор с работницей Кулаковой подлежит прекращению в связи с истечением срока действия точно так же, в день выхода на работу машиниста крана Пановой. Прекращение трудовых отношений с Ивановой и Кулаковой следует оформить приказом унифицированной формы N Т-8. Согласно приказу соответствующую запись о прекращении трудового договора необходимо внести в трудовую книжку каждой из работниц. К сожалению, Инструкция о заполнении трудовых книжек не содержит рекомендации для данного конкретного случая. Инструкция, в своих рекомендациях ограничиваясь правовым сленгом «уволен», не позволяет работникам отдела кадров обнаружить разницу в особенностях таких правовых понятий, как «прекращение» и «расторжение» трудового договора. Видимо, данное обстоятельство как раз и порождает подобные вопросы практиков.
——————————————————————