Орган ПФР выставил требование об уплате взносов (суммы свыше 1500 руб.) с нарушением 3-месячного срока. Организация не исполнила требование в указанный в нем 10-дневный срок, и орган ПФР обратился в суд с заявлением о взыскании недоимки, пропустив при этом 6-месячный срок со дня, предусмотренного для исполнения требования. Как будет определяться срок для взыскания взносов в ПФР в данной ситуации: исходя из срока для выставления требования, установленного Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», или исходя из фактического срока выставления требования?

Ответ: На наш взгляд, срок на обращение в суд должен исчисляться исходя не из фактического срока выставления требования, а из срока, установленного Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ). В ситуации, когда орган ПФР нарушил срок на обращение в суд (даже при условии его исчисления исходя из срока, установленного в просроченном требовании), взыскать недоимку в судебном порядке орган ПФР сможет, только если суд сочтет уважительными причины пропуска срока на обращение в суд. Есть решение, в котором суд не счел уважительными причинами сам факт недоимки и утерю инкассовых поручений.

Обоснование: Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, а требование по результатам проверки — в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу соответствующего решения (ч. 6 ст. 4, ч. 2, 3 ст. 22 Закона N 212-ФЗ).

В случае неуплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов в банках (ч. 1 ст. 19 Закона N 212-ФЗ). Если недоимка превышает 1500 руб., решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (ч. 5, 5.2 ст. 19 Закона N 212-ФЗ). В случае пропуска указанного срока орган ПФР в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов может обратиться в суд с заявлением о взыскании недоимки с плательщика страховых взносов (ч. 5.4, 5.5 ст. 19 Закона N 212-ФЗ).

По мнению ВАС РФ, несоблюдение при совершении определенных действий в рамках мероприятий налогового контроля сроков не влечет изменения порядка исчисления сроков при взыскании недоимки в принудительном порядке. Поэтому сроки при взыскании недоимки учитываются в той продолжительности, которая установлена нормами Налогового кодекса РФ (п. 31 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»). По нашему мнению, данная точка зрения справедлива и в отношении исчисления сроков при взыскании страховых взносов, в том числе взносов в ПФР, то есть срок на обращение в суд должен исчисляться исходя из срока выставления требования, установленного Законом N 212-ФЗ. В судебной практике встречаются дела, в которых судьи соглашались с правомерностью правового подхода, сформированного для целей налогообложения, к отношениям, связанным с начислением и уплатой страховых взносов (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2013 N А36-2829/2012).

Вместе с тем в ситуации, изложенной в вопросе, нарушен шестимесячный срок для обращения в суд, исчисляемый с момента истечения срока исполнения требования, выставленного с нарушением срока. То есть, даже если исходить из того, что срок на взыскание задолженности надо исчислять исходя из фактического срока выставления требования, в данном случае этот срок нарушен. Пропущенный срок подачи заявления о взыскании недоимки может быть восстановлен судом, если суд решит, что причина пропуска срока уважительная (ч. 5.7 ст. 19 Закона N 212-ФЗ). Перечень конкретных обстоятельств, при которых причины пропуска срока могут быть признаны уважительными, законодательством не определен. Так, ФАС Западно-Сибирского округа не счел уважительными причинами сам факт наличия недоимки (хотя она не отрицалась организацией-страхователем) и утерю инкассовых поручений (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2013 N А46-25232/2012).

О. Г.Хмелевской

Издательство «Главная книга»

08.05.2014

——————————————————————