Трудовые права особого субъекта

(Сомов А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 35)

ТРУДОВЫЕ ПРАВА ОСОБОГО СУБЪЕКТА

А. СОМОВ

Андрей Сомов, юрист, г. Москва.

Скорейшее трудоустройство лиц, отбывших уголовное наказание, — одна из основных мер их социальной адаптации, а также важнейшее мероприятие, способствующее профилактике рецидива преступлений и снижению общего уровня преступности в нашем обществе. В чем особенности реализации трудовых прав отбывших наказание преступников? Какие проблемы существуют в этой сфере? Попытаемся разобраться…

Судимость и ее юридическое значение

В число многочисленных негативных юридических последствий совершения всякого преступления включаются судимость преступника, а также применение к нему иных мер уголовного преследования.

Судимость — это одна из мер уголовного преследования, которая возникает на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда как особое юридическое состояние, когда правовой статус осужденного преступника претерпевает негативные изменения, связанные с установлением для него дополнительных ограничений, запретов, обязанностей, а также применением к нему более суровых мер юридической ответственности за совершенные правонарушения.

Юридические состояния представляют собой особую разновидность юридических фактов, которые характеризуются относительной длительностью существования во времени и непосредственно влияют на правовой статус лица, находящегося под их воздействием (то есть в том или ином юридическом состоянии). Помимо судимости к юридическим состояниям относят, к примеру, гражданство, подданство, брак, родство, свойство и др.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания, а также влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (ч. 1 ст. 86 УК РФ). Важно помнить, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (ч. 2 ст. 86 УК РФ).

Судимость прекращается двумя способами (ч. ч. 3, 5 ст. 86 УК РФ):

1) погашение (происходит автоматически после истечения установленных законом периодов);

2) снятие (производится по решению суда до истечения установленных законом сроков погашения судимости, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно).

Основным способом прекращения судимости на сегодняшний день остается ее погашение, поскольку снятие, к сожалению, пока не носит массового характера.

Что касается сроков погашения судимости, то они значительным образом дифференцированы (ч. 3 ст. 86 УК РФ):

— в отношении лиц, которые были осуждены условно, судимость погашается по истечении установленного судом испытательного срока (ст. ст. 73 и 74 УК РФ);

— в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — лишь по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Как видим, срок, в течение которого за преступником сохраняется судимость, зависит от тяжести совершенного преступления и суровости назначенного за него наказания: чем более тяжкими и суровыми они являются, тем дольше период судимости.

Но вне зависимости от того, каким способом прекратилась судимость, после этого момента все связанные с данным юридическим состоянием негативные правовые последствия в отношении осужденного должны аннулироваться (ч. 6 ст. 86 УК РФ).

Запрет на работу

Как же влияет наличие судимости (в том числе неснятой и непогашенной) на реализацию трудовых прав граждан? Прежде всего она ограничивает трудовую правосубъектность лица, то есть возможность осуществления ими отдельных видов трудовой деятельности на основании трудового договора (служебного контракта). Вот лишь несколько основных примеров такого рода ограничений.

1. К педагогической деятельности не допускаются в том числе лица (ч. 2 ст. 331 ТК РФ):

— имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

— имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

— лишенные права заниматься такой деятельностью в соответствии со вступившим в законную силу приговором суда;

— подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (кроме случаев, когда оно было прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Как видим, запрет, касающийся осуществления педагогической деятельности, в ряде случаев сохраняет свое действие не только в период, когда судимость существует, но и в дальнейшем (после ее прекращения). Ведь законодатель прямо указывает на лиц, имеющих или имевших судимость за некоторые преступления (например, против половой неприкосновенности и половой свободы личности). Более того, это относится не только к судимым за такие преступления, но и к гражданам, подвергающимся или подвергавшимся уголовному преследованию за их совершение (кроме случаев, когда это преследование прекращается по реабилитирующим основаниям).

Очевидно, что это не согласуется с приведенным нами ранее требованием УК РФ о том, что после погашения или снятия судимости все связанные с нею негативные правовые последствия уже не должны более применяться.

2. Аналогичный запрет установлен на трудоустройство судимых в следующих смежных с педагогической сферах деятельности (ст. 351.1 ТК РФ):

— образование, воспитание, развитие несовершеннолетних;

— организация отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания несовершеннолетних;

— детско-юношеский спорт;

— культура и искусство с участием несовершеннолетних.

К работе во всех перечисленных выше сферах не допускаются лица, имеющие (имевшие) судимость либо подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию (кроме случаев, когда оно прекращено по реабилитирующим основаниям) за следующие преступления:

— против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности;

— против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности.

Следует заметить, что речь в данном случае идет о любых видах трудовой деятельности в перечисленных выше сферах. Поэтому фактор судимости (и даже уголовного преследования) за указанные преступления будет препятствием для трудоустройства на любую должность (работу) к работодателю, который функционирует в любой из перечисленных ранее сфер.

3. Еще один пример касается должностей авиационного персонала, на которые не могут приниматься лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение любого умышленного преступления (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ). Напомним, к авиационному персоналу относятся лица, имеющие специальную подготовку и сертификат (свидетельство) и осуществляющие деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, а также деятельность по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения (п. 1 ст. 52 Воздушного кодекса РФ).

4. Наличие у гражданина непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления вообще является препятствием для приема его на любую работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ «О транспортной безопасности»).

5. На работу в ведомственную охрану не может быть принят гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость (ст. 7 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ «О ведомственной охране»).

6. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах»). Речь в данном случае идет о лицах, судимость которых не снята и не погашена.

7. Гражданин не может быть принят на службу в органы и учреждения прокуратуры, а также находиться на указанной службе, если он имеет или имел судимость (п. 2 ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). Как видим, этот запрет опять-таки сохраняет свое действие не только в период, когда судимость не снята или не погашена, но и в дальнейшем (то есть после ее прекращения).

8. Еще один пример касается службы в таможенных органах. Лицо не подлежит ни приему на нее, ни ее прохождению при наличии у него неснятой или непогашенной судимости (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах РФ»).

Судимость и трудовая правосубъектность гражданина

Любые запреты на трудоустройство лица, имеющего или имевшего судимость (или подвергающегося либо подвергавшегося уголовному преследованию), могут устанавливаться только федеральными законами, а не подзаконными актами, законодательством субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ч. 1 ст. 65 ТК РФ; ч. 1 ст. 86 УК РФ).

Ограничение трудовой правосубъектности судимых приводит к тому, что правила приема их на работу усложняются, что также следует относить к негативным правовым последствиям данного юридического состояния. В частности, при установлении законодателем запрета на трудоустройство лиц, имеющих или имевших судимость (либо подвергающихся либо подвергавшихся уголовному преследованию), при решении вопроса о приеме конкретного гражданина на работу работодатель в числе документов, которые должны предъявляться при заключении трудового договора, обязан потребовать от него справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Если же данный документ не будет предоставлен лицом, претендующим на заключение трудового договора, то ему должно быть отказано в приеме на работу.

Если по вине работодателя судимый тем не менее будет трудоустроен на работу (должность), выполнение (занятие) которой ему законом запрещено, то это повлечет за собой юридическую ответственность. В частности, применяться будет ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает санкции за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Кроме того, заключенный трудовой договор должен быть прекращен. Увольнение производится в связи с тем, что при приеме на работу были нарушены установленные ТК РФ или иным федеральным законом ограничения на занятие определенными видами трудовой деятельности (ч. 1 ст. 84 ТК РФ). Договор расторгается на основании п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ.

Иными словами, если имеющего (имевшего) судимость сотрудника нельзя перевести на другую работу, выполнение которой ему не запрещено, или данный работник отказывается от такого перевода, то он подлежит увольнению.

Все должно быть по закону

Нельзя не отметить, что законодатель отдает себе отчет в том, что лица, имеющие или имевшие судимость, объективно менее конкурентоспособны на рынке труда, в том числе из-за негативного воздействия судимости на их правовой статус. Это не только осложняет социальную адаптацию осужденных, но и снижает эффективность профилактики рецидива преступности.

По этой причине лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, отнесены Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» к числу граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Получение такого статуса позволяет освобожденным из мест лишения свободы осужденным претендовать на реализацию в отношении их мероприятий, способствующих их занятости (п. 2 ст. 5 Закона N 1032-1).

Такие мероприятия реализуются и финансируются органами службы занятости субъектов РФ на основе различных нормативных документов и периодически разрабатываемых и утверждаемых в установленном порядке программ.

Так, еще в 2007 году Минздравсоцразвития России Приказом от 28.06.2007 N 449 утвердил Административный регламент, касающийся предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства в том числе и безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (далее — Административный регламент). Заметим, что государственная услуга по организации временного трудоустройства предоставляется лишь тем освобожденным из мест лишения свободы лицам, которые в установленном порядке признаны безработными. Услуга оказывается бесплатно органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в области содействия занятости населения, а также учреждениями службы занятости населения. Причем ее получатели имеют право неоднократно обращаться за ее предоставлением (п. 10 Административного регламента).

Государственная услуга по организации временного трудоустройства предоставляется при наличии одного из следующих оснований:

— личное обращение безработного гражданина с соответствующим заявлением-анкетой;

— предложение работника центра занятости населения о предоставлении данной услуги, согласованное с гражданином-получателем.

В период временного трудоустройства гражданам может оказываться материальная поддержка (п. 6 Административного регламента). Кроме того, в это же время им могут предоставляться следующие дополнительные госуслуги:

— по содействию в поиске подходящей работы;

— организации профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

— организации проведения оплачиваемых общественных работ;

— информированию о положении на рынке труда в субъекте РФ.

Временное трудоустройство осуществляется в соответствии с договорами о совместной деятельности по организации и проведению временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, заключаемыми с работодателями (п. 8 Административного регламента).

Информация о данной госуслуге бесплатно предоставляется в помещениях органов государственной власти субъектов РФ и центров занятости населения, а также с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, вычислительной и электронной техники, посредством размещения на интернет-ресурсах органов и учреждений, участвующих в ее предоставлении, в СМИ и т. д.

Для получения рассматриваемой услуги безработными гражданами должны представляться следующие документы (п. 25 Административного регламента):

— заявление-анкета или согласие с предложением о предоставлении государственной услуги;

— паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;

— трудовая книжка или документ, ее заменяющий (кроме лиц, впервые ищущих работу и ранее не работавших);

— документ об образовании (для граждан, впервые ищущих работу, не имеющих профессии или специальности);

— индивидуальная программа реабилитации, выдаваемая в установленном порядке (для граждан, относящихся к категории инвалидов);

— приказ центра занятости населения о признании гражданина в установленном порядке безработным.

Отсутствие перечисленных выше документов является одним из оснований для отказа в предоставлении государственной услуги (п. 30 Административного регламента).

Данная государственная услуга должна предоставляться получателю в день обращения без предварительной записи (п. 33 Административного регламента). Результатом ее оказания является получение безработным гражданином направления для временного трудоустройства, которое оформляется в соответствии с приложением N 5 к Административному регламенту.

Если же временное трудоустройство организовать невозможно, то гражданину должна быть выдана выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения (банка вакансий и работодателей) об отсутствии вариантов временного трудоустройства (п. 37 Административного регламента).

Рассмотренная госуслуга доступна лишь части осужденных — только тем, кто отбывал наказание в учреждениях, которые исполняют наказание в виде лишения свободы. А потому не все имеющие или имевшие судимость лица могут получить статус граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а значит, и претендовать на реализацию в отношении их мероприятий, способствующих занятости. Едва ли это можно признать справедливым.

Очевидно, что законодательство о мерах содействия занятости осужденных нуждается в серьезной доработке, чтобы устранить дискриминацию граждан.

Таким образом, лица, отбывшие уголовное наказание, а в ряде случаев и граждане, подвергающиеся либо подвергавшиеся иному уголовному преследованию, являются особыми субъектами трудовых отношений. Их трудовая правосубъектность ограничена, правила приема на работу для них усложнены, а мероприятия по содействию занятости применяются к ним избирательно.

——————————————————————