Опыт внедрения психофизиологической экспертизы с применением полиграфа в практику государственного судебно-экспертного учреждения

(Гургенидзе Е. В., Колкутин В. В.)

(«Эксперт-криминалист», 2008, N 2)

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА В ПРАКТИКУ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Е. В. ГУРГЕНИДЗЕ, В. В. КОЛКУТИН

Колкутин В. В., Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ, г. Москва.

Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа (СПФЭ) представляет собой специальное исследование, сопряженное с использованием технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняющих вреда окружающей среде, в ходе которой осуществляется анализ (оценка) динамики психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы, подобранные и систематизированные в определенном порядке. В ходе СПФЭ в качестве технического устройства для регистрации некоторых физиологических процессов применяется полиграф.

Использование полиграфа позволяет с помощью датчиков регистрировать физиологические показатели и отслеживать динамику психофизиологических реакций обследуемого лица, возникающих в ответ на предъявляемые вопросы тестов (стимулы). При анализе полученных полиграмм изучают фоновый уровень динамики физиологических показателей; отмечают артефакты; устанавливают наличие (отсутствие) психофизиологических реакций на предъявленные вопросы тестов; проводят сравнительную оценку психофизиологических реакций обследуемого на различные вопросы; выделяют совокупность стимулов, значимых для индивида. Выводы по вопросам, поставленным для экспертного решения полиграфологу, формулируют на основе комплексного анализа полученных в ходе исследования данных.

С 2004 г. в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России (далее — ГГЦСМ и КЭ МО РФ) в экспертную практику внедрены психофизиологические экспертизы с применением полиграфа. Опыт проведения данного вида экспертиз свидетельствует о том, что потребность в них достаточно высока и в течение последних лет продолжает неуклонно возрастать (рис. 1).

35……………..

30…………….. ….

25…………….. ….

20…………….. ….

15…………….. ….

10………. … ….

5… … … ….

0

2004 2005 2006 2007 (на

01.07.2007)

Рис. 1. Динамика количества СПФЭ,

проведенных в ГГЦСМ и КЭ МО РФ с 2004 по 2007 г.

Обращает на себя внимание увеличение год от года количества назначаемых психофизиологических экспертиз (рис. 1). Если в 2005 г. было назначено на 22% экспертиз больше, чем в 2004 г., то в 2006 г. количество выполненных психофизиологических экспертиз превышало на 218% аналогичный показатель 2005 г. Судя по показателям, имеющимся на 1 июля 2007 г., можно предположить дальнейший рост данного показателя.

В большинстве случаев (более 90%) экспертизы назначали следователи прокуратур, как военных, так и территориальных. Значительно реже возникала потребность в проведении данного исследования на этапе судебного следствия, также редко прибегали к назначению СПФЭ представители адвокатуры (рис. 2).

49%

44%

+++ …

+++ …

+++ …

+++ 6% …

+++ 1% …

+++ /// …

+++ ВП

… Терр. пр-ры

Адвокаты

/// Суды

Рис. 2. Структура назначения СПФЭ с 2004 по 2007 г.

Все экспертизы, проведенные в ГГЦСМ и КЭ МО РФ в указанный период, были назначены в связи с расследованием уголовных дел. Наиболее частыми документами, поступающими в распоряжение эксперта, являются протокол осмотра места происшествия, комплекс заключений проведенных по делу экспертиз и протоколы допросов подозреваемых, а также иных проходящих по делу лиц. В подавляющем большинстве случаев (более 50%) преступлениями, в ходе раскрытия которых требовалось назначение СПФЭ, были убийства, реже (22%) — хищения как государственного, так и личного имущества.

59%

22% …

\\\ …

9% \\\ …

7% \\\ …

… \\\ 3% …

/// … \\\ …

… Убийства /// Изнасилования

… Тяжкие телесные повреждения \\\ Хищения

Самоубийство

Рис. 3. Структура видов преступлений,

при расследовании которых назначались СПФЭ

Участниками СПФЭ могут быть любые лица, проходящие по делу: обвиняемые, подозреваемые, свидетели, потерпевшие. Основным требованием к проведению СПФЭ, которое должно неукоснительно соблюдаться независимо от того, в отношении кого она проводится, является добровольность. Экспертная практика показывает, что письменные заявления от участников СПФЭ об их добровольном согласии на проведение данного вида исследования необходимо получать на трех этапах:

— до момента назначения экспертизы следователем, в ходе допроса или иного следственного действия, когда он предлагает проходящему по делу лицу пройти СПФЭ и получает устное согласие;

— непосредственно перед проведением экспертизы экспертом после разъяснения участнику СПФЭ основных принципов проведения судебной экспертизы в отношении различных участников судопроизводства, гарантий прав и законных интересов лиц, в отношении которых производится судебная экспертиза, а также ограничений в применении методов исследований при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц (ст. ст. 28, 31, 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»);

— после проведения экспертизы эксперт отбирает у участника СПФЭ подписку о том, что разъясненные ему до проведения СПФЭ положения ст. ст. 28, 31, 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» при производстве экспертизы нарушены не были.

Наиболее часто СПФЭ назначают в отношении подозреваемых и потерпевших и значительно реже (лишь в 4% случаев) — в отношении свидетелей (рис. 4). В то же время при расследовании преступлений нередки случаи, когда доказательственная база уголовных дел основывается преимущественно на показаниях свидетелей.

52%

44%

4%

Обвиняемые

Свидетели

Потерпевшие

Рис. 4. Структурное распределение участников

судопроизводства, в отношении которых назначались СПФЭ

В ходе проведения СПФЭ, как правило, решают две стандартные задачи:

— вынесение суждения о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения СПФЭ;

— вынесение суждения об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения СПФЭ.

В соответствии с обстоятельствами каждого конкретного уголовного дела составляют тесты, которые позволяют наиболее детально решить поставленные перед экспертизой задачи. Во всех экспертизах применялись тесты «контрольных вопросов» и тесты, составленные по методике выявления скрываемой информации.

При формировании выводов эксперт решает основной вопрос: выявлены или не выявлены в ходе проведения исследования психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что участник СПФЭ владеет информацией о деталях совершенного преступления, с подробным указанием деталей, в ответ на предъявление которых были получены реакции. В экспертной практике ГГЦСМ и КЭ МО РФ при проведении СПФЭ в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении каких-либо преступлений, в 57% случаев были выявлены психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что данные лица в различной степени владеют информацией о деталях инкриминируемых им преступлений (рис. 5).

57%

43%

Выявлены реакции

… Не выявлены реакции

Рис. 5. Распределение выявления психофизиологических

реакций у лиц, подозреваемых или обвиняемых

в совершении преступлений

Для объективизации экспертных выводов к заключению эксперта прилагают полиграммы, полученные при проведении СПФЭ, а также материалы видеозаписи, которую в обязательном порядке осуществляют при производстве СПФЭ.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться при проведении СПФЭ, — это отсутствие единой методологической базы для данного вида исследования. Единственной доступной методикой проведения СПФЭ в настоящее время являются Методические рекомендации по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа, утвержденные в 2005 г. Центром независимой экспертизы и сертификации систем и технологий. Помимо данной методики в своей работе эксперт руководствуется положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, анализ опыта проведения СПФЭ в ГГЦСМ и КЭ МО РФ с 2004 по 2007 г. позволяет сделать следующие выводы.

1. Потребность в проведении СПФЭ высока и в течение исследованного периода времени отмечалась выраженная тенденция к ее росту. Причем наиболее высокая потребность в данном виде экспертиз отмечена у органов предварительного (досудебного) следствия.

2. В большинстве случаев СПФЭ назначаются при расследовании наиболее тяжких преступлений, а именно убийств, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении данных преступлений.

3. В результате проведения СПФЭ в отношении указанных лиц более чем в 50% случаев выявляются реакции, свидетельствующие о том, что участники СПФЭ владеют информацией о тех или иных деталях инкриминируемых им преступлений.

Изучение судебно-экспертной деятельности при проведении СПФЭ указывает на то, что данный вид исследования является высокоинформативным, пользующимся большим вниманием со стороны правоохранительных органов и сформировавшимся как новый вид судебной экспертизы. В то же время представляется необходимым проведение целенаправленной научно-исследовательской работы по разработке методологии данного метода для обеспечения наибольшей достоверности результатов СПФЭ.

——————————————————————