Больничный переворот
(Александров И., Дарымова Ю.)
(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 31)
БОЛЬНИЧНЫЙ ПЕРЕВОРОТ
И. АЛЕКСАНДРОВ, Ю. ДАРЫМОВА
Иван Александров, газета «ЭЖ-Юрист».
Юлия Дарымова, газета «ЭЖ-Юрист».
Правила исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком изменятся. 24 июля принят Федеральный закон N 213-ФЗ, одно только название которого состоит более чем из 50 слов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Разъяснение же содержания Закона займет сотни и сотни страниц.
Основная причина появления Закона — отмена с 1 января 2010 года единого социального налога. ЕСН заменяется страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, медицинских фондов (см. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»). Поскольку изменились правила финансирования пенсий и пособий, изменяются и правила их начисления и выплаты.
Основной интерес представляет изменение порядка назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Теперь они «собраны под крышей» одного Закона — «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Не пугайтесь, указанный Федеральный закон — это «обновленный» Законом N 213-ФЗ Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
Кроме того, Законом N 213-ФЗ поправлен порядок исчисления среднего заработка, среднего дневного заработка. Кроме того, Закон N 255-ФЗ дополнен нормами:
о правах и обязанностях субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
об особенностях уплаты страховых взносов при временной нетрудоспособности и в связи с материнством в добровольном порядке.
Впервые даны определения многих терминов в сфере страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства. Четко очерчен статус страхователей и страховщиков.
Под натиском Закона N 213-ФЗ не устоял даже ТК РФ. Дополнительный выходной день для лиц, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, вполне легально будет оплачиваться исходя из среднего заработка. На сегодня средний заработок для оплаты этого выходного дня используется только благодаря письму Минтруда России и ФСС РФ от 05.04.2002 N 296-АП и N 02-08/05-762П «О дополнительных оплачиваемых выходных днях для ухода за детьми-инвалидами». Сам ТК РФ (а именно ст. 262) в нынешней редакции не упоминает об оплате дополнительного выходного дня на основе среднего заработка.
——————————————————————