Комментарий главного редактора (Продолжение)

(Семенихин В. В.)

(«Налоги» (газета), 2009, N 44)

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

В. В. СЕМЕНИХИН

(Продолжение. Начало см. «Налоги» (газета), 2009, N 43)

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Глава 2. Уплата страховых взносов

Статья 5. Плательщики страховых взносов

«1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее — плательщики страховых взносов, непроизводящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

2. Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования могут устанавливаться иные категории страхователей, являющихся плательщиками страховых взносов.

3. Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.»

2010: В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ если индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, одновременно производят выплаты физическим лицам, то они уплачивают страховые взносы по двум основаниям.

Статья 6. Учет плательщиков страховых взносов

«1. В целях проведения контроля за уплатой страховых взносов органы контроля за уплатой страховых взносов осуществляют учет плательщиков страховых взносов на основании данных об их учете (регистрации) в качестве страхователей. Особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков страховых взносов устанавливаются Правительством Российской Федерации.»

2010: В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ Правительство Российской Федерации должно разработать особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков страховых взносов.

«2. Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования проводят сверку плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «в» пункта 1 и пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, на основании имеющихся у них данных об их учете (регистрации) в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию в порядке, определяемом совместно Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.»

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

«1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.»

2010: В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, а не по авторским договорам.

2010: В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ объект обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется в части начисления вне зависимости от выплаты.

2010: В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами не признаются выплаты индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой. При этом выплаты этим лицам по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства облагаются страховыми взносами.

Рекомендую: выплаты, которые не являются объектом обложения страховыми взносами.

Если взаимоотношения между членами совета директоров, наблюдательного совета, ревизионной комиссии и организацией строятся не на основе договоров, предусмотренных данным пунктом, вознаграждения, выплачиваемые данным лицам за исполнение ими функций участия, не могут являться объектом обложения страховыми взносами. При этом вознаграждение членам совета директоров, наблюдательного совета, ревизионной комиссии выплачивается на основании решения общего собрания акционеров. По данному вопросу существует иная позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в информационном письме от 14 марта 2006 г. N 106. Рекомендую: четко отделять трудовые отношения и отношения в рамках организации.

Отдельные выплаты, непосредственно не связанные с выполнением текущих трудовых обязанностей работника, особыми условиями его труда у работодателя, с которым он в данный момент состоит в трудовых отношениях, и установленные законодательством Российской Федерации, которые работодатели обязаны начислять вне зависимости от наличия соответствующего положения в трудовом договоре, например работникам-донорам; работникам, исполняющим государственные или общественные обязанности; работникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и так далее, не могут являться объектом обложения страховыми взносами.

Суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, не могут рассматриваться как выплаты, осуществляемые работодателем по трудовым договорам, и, следовательно, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Суммы оплаты по письменному заявлению четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, выплачиваемые из средств Фонда социального страхования Российской Федерации, не являются выплатами, осуществляемыми работодателем по трудовым договорам, поскольку не связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, и страховыми взносами не облагаются.

Суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный день отдыха в соответствии с трудовым законодательством, не включаются в объект обложения страховыми взносами.

Средства, выделяемых из федерального бюджета на поощрение лучших учителей, согласно Положению о денежном поощрении лучших учителей, утвержденному Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 г. N 324, так как вышеназванная выплата не может быть предусмотрена трудовым договором с образовательным учреждением и начисляться на основании Указа, не является объектом обложения страховыми взносами и при выделении субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на ее выплату, средства на уплату страховых взносов.

Выплаты работникам за период прохождения военных сборов (в том числе за время медицинского обследования для решения вопроса о призыве на военные сборы), а также врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в случае их участия в проведении мероприятий, связанных с реализацией Закона N 53-ФЗ, не зависят от трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, производятся не за счет средств организации (работодателя), а за счет средств федерального бюджета и не являются объектом обложения страховыми взносами. Соответственно организации при направлении в военный комиссариат согласно Правилам компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 704, сведений о фактических расходах в указанных случаях уведомляют об отсутствии необходимости компенсировать им суммы страховых взносов, так как каких-либо начислений на фонд оплаты труда в этих случаях производиться не должно. Министерство обороны Российской Федерации в месячный срок после представления предприятиями и организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты выплаченные гражданам Российской Федерации средства.

Суммы оплаты организацией-работодателем за своих работников-оценщиков вступительных и членских взносов в СРО, обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика не подлежат обложению страховыми взносами. Оплата организацией за оценщиков вступительных и членских взносов в СРО, обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика не является выплатой указанным лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Выплаты, производимые за счет членских взносов членам профсоюзной организации, в том числе и вышестоящей, не состоящим с ней в трудовых отношениях, основанием для осуществления которых является факт членства физического лица в данной профсоюзной организации, не признаются объектом налогообложения и соответственно страховыми взносами не облагаются. Работа членов профактива и председателей профбюро в профсоюзной организации на общественных началах не относится к трудовым взаимоотношениям. В связи с этим выплаты и вознаграждения (в том числе материальная помощь, премии и доплаты за выполнение общественных обязанностей, премии по итогам года, к государственным праздникам и т. д.), произведенные членам профактива без оформления трудовых и гражданско-правовых договоров, не подлежат обложению страховыми взносами. При этом необходимо отметить, что данные выплаты не должны носить регулярный характер.

Выплаты и вознаграждения, осуществляемые организацией работнику, освобожденному от работы в такой организации вследствие его избрания на должность председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации, не облагаются страховыми взносами. На основании п. 1 ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны, и организация не является работодателем по отношению к освобожденному председателю профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации. Коллективный договор, по условиям которого производятся выплаты председателю профсоюзного комитета, по своему статусу не относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Выплаты председателю профсоюзного комитета осуществляются как физическому лицу, не связанному с организацией трудовым договором.

Выплаты, начисляемые и производимые работодателем по ученическому договору, включая оплату работы, выполняемой на практических занятиях, лицу, ищущему работу, не связанному с организацией трудовым договором или договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Работодатель в соответствии со ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Выплаты стипендии работникам организации не по трудовым и гражданско-правовым договорам не являются объектом обложения страховыми взносами.

Выплаты в пользу учащихся, не связанных с образовательным учреждением трудовым или гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, либо авторским договором, не являются объектом обложения страховыми взносами. В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» отношения между аспирантами и научным учреждением, при котором образована аспирантура, не носят трудового характера. Таким образом, при оплате научной бюджетной организацией стоимости проживания аспирантов в общежитии объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Материальная помощь, выплачиваемая организацией неработающим инвалидам, не подлежит обложению страховыми взносами.

Поскольку адвокат не состоит с адвокатским бюро ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, то подарок в виде денежной суммы к юбилею адвоката, сделанный адвокатским бюро, не является объектом обложения страховыми взносами. Согласно ст. 23 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

Стоимость форменной одежды, приобретенной организацией, в том числе для сотрудников гостиницы на время исполнения своих трудовых обязанностей, обмундирования, предназначенного для использования сотрудниками на время выполнения ими функций, связанных с охраной банка, если она не передается в личное пользование или в собственность сотрудников, является расходами организации и не подлежит обложению страховыми взносами, независимо от наличия соответствующих положений в трудовом (коллективном) договоре. Приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. N 86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения», разработанным в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. N 1004-р, установлены Требования к гостиницам различных категорий, в соответствии с которыми персонал гостиниц, за исключением гостиниц категории «одна звезда», должен быть обеспечен форменной одеждой.

Выплаты в пользу членов семьи работника, оплата переезда членов семьи работника в период отпуска к месту постоянного жительства, оформления визы членам семьи работника, услуг образовательных учреждений для детей работников не является объектом обложения страховыми взносами.

Суммы стоимости путевок для детей застрахованных лиц, оплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, для налогоплательщика-организации не являются выплатами и иными вознаграждениями, начисляемыми в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, и, следовательно, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Если расходы по проведению официального приема документально подтверждены, в том числе протоколом мероприятия с указанием лиц, участвующих в нем, то эти представительские расходы не будут являться обложения страховыми взносами, так как подтвержден служебный характер этих затрат.

Рекомендую: выплаты, которые являются объектом обложения страховыми взносами.

Если члены совета директоров, наблюдательного совета, ревизионной комиссии состоят в трудовых отношениях с акционерным обществом, выплаты и вознаграждения, начисленные им за исполнение своих трудовых обязанностей, облагаются страховыми взносами.

Если за работником сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, например, в случае простоя по вине работодателя, в случае перерывов для кормления работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, то в этих ситуациях такие выплаты непосредственно связаны с трудовыми отношениями работника и работодателя и, следовательно, являются объектом обложения страховыми взносами.

Выплаты, производимые за счет членских взносов членам профсоюза, связанным с ним договорными отношениями, облагаются страховыми взносами на общих основаниях без ограничения по периодичности выплат и размерам.

Поскольку предметом договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, предусматривающего оплату труда приемных родителей, являются действия — фактические и юридические, связанные, в частности, с воспитанием, содержанием и образованием ребенка, то такой договор является разновидностью договора возмездного оказания услуг, и выплаты, начисляемые и производимые органами опеки и попечительства в пользу приемных родителей по договору о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, являются объектом обложения страховыми взносами.

Вознаграждения, выплачиваемые по трудовым договорам лицам, избранным на должности, в том числе председателю кооператива, а также наемным работникам, должны и облагаются обложения страховыми взносами.

Возникает обязанность по уплате единого социального налога с выплат, производимых по договорам на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, как в пользу своих работников, так и в пользу сторонних третьих лиц.

Выплаты вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, лицам, состоящим в штате организации, будут являться объектом налогообложения единым социальным налогом.

«2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «в» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).»

2010: В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ объект обложения страховыми взносами для физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется в части выплаты, вне зависимости от начисления. К данной категории относятся в том числе адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

«3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.»

2010: В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ арендная плата, выплачиваемая работнику организации за аренду транспортного средства без экипажа, и возмещение расходов по его эксплуатации не являются объектом обложения страховыми взносами. Относится к выплатам, иным вознаграждениям по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и облагается страховыми взносами вознаграждение по договорам аренды транспортного средства с экипажем. При этом облагается вся сумма вознаграждения, если сумма оплаты услуг не обособлена, или та часть, которая выплачивается за услуги по управлению.

С сумм авторского вознаграждения, перечисляемого в пользу автора (правообладателя) по лицензионному соглашению с организацией, управляющей имущественными правами авторов и действующей от имени авторов, должны уплачиваться страховые взносы. Так как вознаграждение, собранное организацией с пользователей авторских прав, удобнее облагать страховыми взносами у источника, то контролирующие органы всегда будут хотеть, чтобы обложение всегда велось именно так.

Авторское вознаграждение, выплачиваемое наследникам автора, вознаграждение, выплачиваемое наследникам исполнителя по договору о передаче исключительных смежных прав, подлежит налогообложению страховыми взносами.

Разница между оценочной стоимостью акций и стоимостью при их реализации работникам общества не является объектом обложения страховыми взносами.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ материальная выгода, возникающая у работника при получении им беспроцентного займа, не является выплатой по трудовому договору и, следовательно, не признается объектом обложения страховыми взносами.

«4. Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.»

2010: В соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ признаются объектом обложения страховыми взносами для российских организаций выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся российскими гражданами, по трудовым договорам, заключенным как через ее обособленные подразделения и юридический адрес, расположенные за пределами территории Российской Федерации, так и на территории Российской Федерации. Признаются объектом налогообложения страховыми взносами для российских организаций выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным через ее обособленные подразделения и юридический адрес, расположенные на территории Российской Федерации.

2010: В соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ признаются объектом налогообложения страховыми взносами для российских организаций вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся российским гражданами, в связи с осуществлением ими деятельности как на территории, так и за пределами территории Российской Федерации в рамках договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, заключенных как через ее обособленные подразделения и юридический адрес, расположенные за пределами территории Российской Федерации, так и на территории Российской Федерации. Признаются объектом налогообложения страховыми взносами для российских организаций вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности на территории Российской Федерации в рамках договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Выплаты, начисленные иностранной организацией по трудовым договорам в пользу своих работников — иностранных граждан и связанные с выполнением работ (оказанием услуг) на территории Российской Федерации в представительстве организации, признаются объектом обложения страховыми взносами независимо от места заключения договора, а также независимо от того, где начисляются и производятся выплаты (за границей или на территории Российской Федерации). Несмотря на то, что выплаты производит не представительство, не оно платит страховые взносы, а головная организация, и никакого отношения к представительству эти выплаты не имеют.

2010: В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ с 1 января 2010 г. продолжают признаваться объектом обложения страховыми взносами следующие выплаты:

Даже если у организаций не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то все равно облагаются страховыми взносами любые начисления стимулирующего характера, связанные с оплатой труда, независимо от: выбранного организацией источника выплат, в том числе за счет целевого финансирования, средств специального назначения, целевых поступлений; порядка отражения в бухгалтерском учете; наличия или отсутствия локальных нормативных документов. В том числе премии за производственные результаты, за добросовестное отношение к работе, за перевыполнение плановых показателей; надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде; вознаграждение за выслугу лет, в частности от фактически отработанного ими времени, а не только от стажа работы, и иные подобные показатели. При этом тот факт, что организация не предусмотрела такого рода выплаты в трудовом договоре, не опровергает их стимулирующий характер, и эти выплаты сохраняют признаки оплаты труда.

Расходы в виде премий, вознаграждений руководящему составу или материальной помощи, например единовременные выплаты материальной помощи к отпуску, не предусмотренных коллективным (трудовым) договором и положением о премировании или выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (определенные собственниками организаций).

Расходы на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, лицам, состоящим в штате организации.

Некоммерческие организации (в том числе их представительства, автономные некоммерческие организации) облагают выплаты страховыми взносами, в том числе к дополнительным ежемесячным выплатам по уходу за ребенком до трех лет сверх государственных пособий, установленных законодательством; к материальной помощи к отпуску, материальной помощи, выплачиваемой некоммерческой организацией за счет субсидий программы обязательного медицинского страхования, суммы авторских вознаграждений, выплачиваемые за счет целевых взносов или за счет грантов, полученных организацией на исследование и разработку отдельных вопросов права.

По обособленным подразделениям, осуществляющим деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств и хозяйств, затраты на оплату труда работников этих подразделений, заработная плата персонала объектов здравоохранения, физкультуры и спорта, амбулатории, фельдшерского здравпункта, спортивных объектов организации.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, данная сумма доплаты подлежит обложению страховыми взносами.

Доплаты к заработной плате в виде районного коэффициента и дальневосточной надбавки являются составной частью заработной платы и подлежат обложению страховыми взносами.

Оплата питания за преподавателей, состоящих в трудовых отношениях с образовательным учреждением.

Выплаты в виде дополнительного вознаграждения работникам за нерабочие праздничные дни включаются в объект налогообложения страховыми взносами.

Расходы на оплату как основных отпусков, так и дополнительных отпусков (свыше 3 дней) работникам с ненормированным рабочим днем.

Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Вознаграждения к отпуску работникам, занесенным на доску почета.

Суммы оплаты труда работников, отработавших сверхурочно свыше 120 часов в год.

2010: В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ с 1 января 2010 г. начинают признаваться объектом обложения страховыми взносами следующие выплаты.

Выплаты некоммерческих организаций, за счет деятельности, связанной с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационных доходов, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Выплаты и возн аграждения в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания (чая, кофе, сахара), отдыха, обучения в его интересах, оплаты страховых взносов по договорам добровольного страхования, материальная помощь работникам, например к отпуску.

Начисления стимулирующего характера, не связанного с оплатой труда: премирование сотрудников к юбилейным и праздничным датам; дополнительные ежемесячные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, производимые помимо ежемесячных государственных пособий.

Любые компенсации при увольнении, не связанном с сокращением штатов, выплачиваемые по соглашению сторон.

Расходы при отсутствии документального подтверждения, которые не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Расходы, связанные с выплатой руководителю унитарного предприятия вознаграждения по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия за год.

Затраты по заключению договора с агентством недвижимости на оказание услуг по подбору жилого помещения, а также размер ежемесячной арендной платы по договору аренды жилого помещения с собственником — физическим лицом.

Доплата до среднего заработка при переводе беременной сотрудницы на работу на условиях неполного рабочего времени, по просьбе беременной женщины.

(Продолжение см. «Налоги» (газета), 2009, N 45)

——————————————————————

Вопрос: Входит ли в страховой стаж работа в Узбекистане, Казахстане и странах Балтии?

(«Налоги» (газета), 2009, N 44)

Вопрос: Входит ли в страховой стаж работа в Узбекистане, Казахстане и странах Балтии?

Ответ: Основополагающими законодательными актами, устанавливающими условия и нормы пенсионного обеспечения, являются Федеральные законы от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

При этом п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ и п. 2 ст. 1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ устанавливают, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные указанными Федеральными законами, применяются правила международного договора Российской Федерации.

К числу международных договоров относятся:

— Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины);

— Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10 февраля 1995 г. (вступило в силу 4 декабря 1995 г.);

— Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16 мая 1997 г. (вступило в силу 28 июня 2002 г.);

— Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении от 29 июня 1999 г. (вступило в силу 29 мая 2001 г.).

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Российскую Федерацию из государств — республик бывшего СССР, не заключивших с Российской Федерацией соответствующее соглашения о правах граждан в области пенсионного обеспечения, осуществляется на основании пенсионного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Соглашения от 13 марта 1992 г. для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости, лицам, прибывшим из государств — участников данного Соглашения, в том числе Узбекистана и Казахстана, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР.

При этом трудовой стаж, имевший место в государствах — участниках Соглашения от 13 марта 1992 г., приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ.

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.

При этом периоды работы по найму после 1 января 2002 г. (после вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ) могут быть включены в подсчет трудового (страхового) стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.

Указанные периоды работы на территории государства — участника Соглашения от 13 марта 1992 г. подтверждаются справкой компетентных органов названного государства об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование.

В соответствии со ст. 5 Соглашения от 29 июня 1999 г. для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости, лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из государства — участника данного Соглашения (Литовская Республика), принимается во внимание страховой (трудовой) стаж и стаж на соответствующих видах работ, учитываемый при назначении пенсий согласно законодательству государства каждой из Сторон, в том числе и до вступления в силу настоящего Соглашения.

Исчисление периодов работы за пределами территории Российской Федерации после 1 декабря 1991 г. производится на основании справки о страховом (трудовом) стаже, выданной Отделом заграничных пенсий Управления фонда государственного социального страхования Литовской Республики.

Для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости, лицам, прибывшим из государств — республик бывшего СССР, не заключивших соглашения с Российской Федерацией (Латвия, Эстония), учитывается страховой (трудовой) стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 г.

Периоды работы после указанной даты включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

О. А.Плыкина

Адвокат

——————————————————————