Внедрение ИИ в производство

Искусственный интеллект перестал быть экспериментальной технологией и стал неотъемлемой частью реального бизнеса, открыв для предприятий новые возможности для роста и развития. Внедрение ИИ в производство позволяет повысить эффективность производственной деятельности, автоматизировать рутинные задачи, обеспечивает значительное снижение затрат и возможность быстро адаптироваться к изменениям. Благодаря этому предприятия получают преимущества на рынке и усиливают свои конкурентные позиции.

Цифровизация производства с использованием ИИ

Искусственный интеллект в промышленности позволяет:

  • Улучшить качество продукции. Для этого используются системы компьютерного зрения, которые анализируют продукцию на каждом этапе производственного цикла и в режиме реального времени выявляют дефекты, предотвращая дальнейшую обработку брака. Это помогает значительно снизить риски, связанные с качеством, и повысить удовлетворенность потребителей.
  • Повысить эффективность. Искусственный интеллект в планировании производства решает задачи оптимизации производственных процессов и повышения эффективности использования ресурсов. К решениям на основе ИИ, предназначенным для производственного планирования, относится система Adeptik APS, с помощью которой предприятия могут сокращать издержки, минимизировать уровень запасов и длительность производственного цикла, повышать производительность труда и обеспечивать оптимальную загрузку производственных мощностей. Еще одна область применения ИИ в производственных процессах — предиктивное обслуживание, позволяющее повысить эффективность за счет обеспечения бесперебойной работы оборудования и снижения затрат на ремонт.
  • Повысить конкурентоспособность. Применение искусственного интеллекта позволяет предприятиям соблюдать сроки выполнения заказов, предлагать лучшие цены на рынке за счет снижения себестоимости, а также быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры благодаря более точному прогнозированию спроса, сокращению времени, необходимого для проектирования новых продуктов, и оперативной адаптации производства к новым условиям.
ii-adeptik

Этапы внедрения ИИ в производство и ключевые выгоды для бизнеса

На данный момент на российских предприятиях искусственный интеллект используется в первую очередь для автоматизации таких направлений как маркетинг, продажи, исследования и разработки и т.д. В меньшей степени технологии затрагивают производство, хотя именно от его эффективности зависит рентабельность, прибыль и конкурентоспособность предприятий.

Решить эту проблему позволит российская система Adeptik APS, которая может быть адаптирована под специфику любой отрасли и бизнес-процессы конкретного предприятия. Процесс внедрения системы состоит из следующих этапов:

  1. Постановка задач.
  2. Анализ бизнес-процессов.
  3. Кастомизация.
  4. Внедрение.
  5. Техническая поддержка.

Автоматизация производства с помощью ИИ помогает уменьшить себестоимость продукции до 40%, высвободить до 50% замороженного в запасах капитала, сократить производственный цикл до 45%, повысить эффективность использования основных средств до 30%, а также обеспечить высокую управляемость и гибкость производства.