РКН настаивает на минимизации объемов данных, которые накапливаются бизнесом

Российский бизнес не соблюдает правила обращения с персональными данными. Довольно часто работающие в РФ компании аккумулируют слишком большие объемы информации. Когда цель сбора достигнута, они игнорируют необходимость ее удаления. Об этом заявил заместитель руководителя РКН М. Вагнер.
Позиция регулятора сводится к тому, что накапливаемые бизнесом объемы данных должны быть минимизированы всеми доступными способами. Бизнес должен отдавать себе отчет в том, что охота за данными граждан продолжит усиливаться. В связи с этим крайне важно придерживаться правил работы с ними. Иметь доступ к персональным данным должны избранные руководящие работники, а не кто угодно.
В прошлом году депутаты ужесточили ответственность за утечки данных. Они наказываются оборотными штрафами и уголовным преследованием. В конце мая начнет действовать закон об ужесточении финансовой ответственности за допускаемые бизнесом утечки.
Вагнер призвал участников рынка сообщить о допущенных утечках, прежде чем закон вступит в силу. Это объясняется тем, что сроки привлечения к финансовой ответственности начинают свое течение с момента обнаружения утечки.