ЕБС может стать частью телемедицины

В скором времени ЕБС может стать частью телемедицины. Разработанный депутатами законопроект допускает использование ЕБС для идентификации заказчиков телемедицинских консультаций.

Разработчик законопроекта Б. Башанкаев пояснил, что медицинские специалисты смогут использовать ЕБС на «Госуслугах» для подтверждения личности пациентов вместе с другими способами. Применение биометрии будет носить добровольный характер. По мнению парламентария, в первую очередь использование ЕБС будет интересно участникам страхового рынка, которые занимаются ДМС. В этом сегменте передача аккаунтов посторонним является довольно распространенным явлением.

Эксперты соглашаются с тем, что внедрение ЕБС приведет к повышению безопасности телемедицинских сервисов. При этом полностью решить проблему информационных утечек с помощью ЕБС не получится. Как показывает практика, россияне довольно часто делятся в мессенджерах своими медицинскими данными, что может создать определенные риски.

В марте стало известно, что Минцифры хочет подключить к ЕБС на протяжении двух лет весь российский бизнес. Якобы это приведет к сокращению количества краж данных пользователей. Бизнес категорически против идентификации клиентов по биометрии, поскольку этот способ слишком дорогой.