Корпоративные споры на предприятии: как не допустить?

Возникновение и развитие в компании корпоративного конфликта — ситуация, которой едва ли желает хоть какой-нибудь собственник или руководитель бизнеса. Разгорающийся спор способен не просто нанести незначительный урон компании и вред для ее публичного имиджа.

Конфликт в фирме — это спорный момент, который вызван столкновение мнений и целей участников. Разногласия могут возникать у людей с разным образованием, опытом, восприятием мира.

История знает случаи, когда предприятия останавливали свое производство, сокращали персонал и были вынуждены терпеть серьезные убытки или вообще закрытие бизнеса (Natura Siberica, Юлмарт, Центробувь). Оказаться в этом списке не хочет никто, однако рискует — каждый. Как этого не допустить?

Уже сейчас вы можете воспользоваться механизмами превентивной защиты вашего бизнеса, которые для вас готовы разработать эксперты Института Корпоративных Технологий. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию — и корпоративные споры вас никогда не коснутся.

Тактик защиты от возникновения нежелательных конфликтов несколько. Однако сегодня мы поговорим о наиболее успешной и эффективной. Речь идет о подписании корпоративного договора или акционерного соглашения (в зависимости от организационно-правовой формы вашего бизнеса).

Основные преимущества разработки и внедрения такого документа:

  1. Конфиденциальность. В документе закрепляются основные договоренности между партнерами, а доступ к нему не имеют сторонние лица и государственные органы.
  2. Защита от рейдерских захватов. Документ может закрепить запрет на отчуждение акций или долей третьим лицам — то есть внедрение в вашу компанию будет невозможным.
  3. Распределение прибыли. С помощи документа можно определить особый алгоритм распределения прибыли — к примеру, при наступления определенного события.
  4. Регулирование споров. В соглашении можно утвердить порядок разрешения конфликтных ситуаций — то, что не всегда удается или хочется закреплять в уставной документации организации.
  5. Ответственность. Можно предусмотреть, с какой ответственностью столкнется та или иная сторона в случае нарушения условий соглашения. Участники или акционеры, подписавшие его, будут заранее осведомлены о последствиях тех или иных действий.

Чтобы узнать больше о защите от корпоративных споров и заключении корпоративного договора или акционерного соглашения, переходите на сайт korp-konflikty.ru и оставляйте заявку на консультацию.