В России планируется создать единую систему учета объемов добычи, транспортировки, распределения и переработки энергоносителей

(Керенский И. В.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011)

Текст документа

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

В РОССИИ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ СИСТЕМУ

УЧЕТА ОБЪЕМОВ ДОБЫЧИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ,

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 16 декабря 2011 года

И. В. КЕРЕНСКИЙ

3 декабря Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.12.2011 N 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (далее — Закон). Этот документ предполагает, что Правительство РФ совместно с Минэнерго России будет создавать государственную информационную систему топливно-энергетического комплекса (далее — информационная система).

Информационная система — это электронный банк данных, в который будет включаться информация, предоставляемая субъектами хозяйственной деятельности в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Информационная система будет содержать крайне широкий перечень сведений о состоянии ТЭК в России. Помимо фактической информации, в ней будут содержаться сведения о прогнозах и перспективах развития ТЭК. В частности, в информационную систему будут включены данные о фактических и прогнозируемых запасах энергетических ресурсов, об их характеристиках и объемах добычи, о технических характеристиках оборудования, используемого для добычи энергетических ресурсов. Кроме того, в информационной системе будет содержаться информация о хозяйствующих субъектах, действующих в сфере ТЭК на всех этапах от добычи ресурсов до их реализации, а также об обеспечении соблюдения требований охраны труда и об условиях труда на объектах ТЭК. Полный перечень видов информации содержится в ст. 10 Закона.

Законом устанавливается широкий круг субъектов, которые будут обязаны предоставлять сведения о своей деятельности для включения в информационную систему. К указанным субъектам, в частности, относятся органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ, а также организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью по добыче, производству, переработке, обогащению, преобразованию, хранению, передаче, распределению, транспортировке, поставке, перевалке, перегрузке, отгрузке, реализации энергетических ресурсов. Полный перечень субъектов содержится в ч. 2 ст. 5 Закона. Информацию о своей деятельности они должны будут предоставлять, если объемы их деятельности равны или превышают значения, устанавливаемые Правительством РФ.

Информационная система будет состоять из сегментов, разделенных по отраслям ТЭК, и интеграционного сегмента. Каждый отраслевой сегмент будет представлен в виде набора технических и программных средств, которые позволят фиксировать информацию, предоставляемую субъектами хозяйственной деятельности. Интеграционный сегмент будет обеспечивать обмен информацией между отраслевыми сегментами.

В Законе об информационной системе выделяются отрасли, для которых будут создаваться отдельные сегменты. Всего Закон выделяет пять промышленных сегментов по следующим отраслям ТЭК:

1) промышленность, связанная с нефтью и нефтепродуктами (добыча, переработка, транспортировка по магистральным трубопроводам), в том числе нефтехимическая промышленность;

2) угольная, сланцевая и торфяная промышленность;

3) промышленность, связанная с газом и продуктами его переработки, транспортировкой его по трубопроводам;

4) электроэнергетика и теплоэнергетика;

5) энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Правительство РФ вправе выделять и иные направления функционирования ТЭК, для которых будут создаваться свои отраслевые сегменты информационной системы.

По мере ввода отраслевых сегментов в эксплуатацию у субъектов информационной системы будет возникать обязанность по предоставлению в нее сведений. У негосударственных субъектов эта обязанность появится не раньше 1 января 2014 г. Все сведения должны предоставляться в электронном виде. Их объем и порядок предоставления будет определяться нормативными правовыми актами Правительства РФ. Вся информационная система будет считаться введенной в эксплуатацию с момента ввода в эксплуатацию интеграционного сегмента.

Сведения, содержащиеся в информационной системе, будут общедоступны для всех, включая граждан. Они будут публиковаться в сети Интернет на сайте Минэнерго России. Исключение составят сведения, доступ к которым запрещен федеральными законами.

Отметим, что первые шаги по созданию информационных систем учета энергетических ресурсов ранее уже предпринимались на уровне подзаконных актов. Так, Постановлением Правительства РФ от 06.09.2002 N 663 «О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 663) было установлено, что Правительство РФ вправе определить перечень документированных сведений, которые госорганы и организации предоставляют для включения в государственные информационные ресурсы.

Во исполнение Постановления N 663 были приняты Приказы Минпромэнерго России от 18.10.2007 N 436 и от 03.12.2007 N 526, в которых нефте — и газодобывающим и перерабатывающим компаниям рекомендовалось предоставлять информацию о своей деятельности.

В качестве еще одного примера обобщения информации в сфере добычи и переработки топлива можно привести Постановление Правительства РФ от 21.12.2009 N 1039, в соответствии с которым Минэнерго России ведет реестр строящихся и введенных в эксплуатацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ. Также в России ведется реестр субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти (Постановление Правительства РФ от 17.02.2011 N 90).

Однако единого документа на уровне федерального закона, который определял бы политику государства в области учета энергетических ресурсов, до принятия Закона не было. Не существовало и единой информационной системы, которая бы объединяла такое большое количество сведений о деятельности ТЭК, как прописано в Законе.

Закон вступит в силу с 1 января 2012 г. С этого времени Правительство РФ сможет принимать необходимые для его реализации подзаконные акты. С 1 января 2014 г. организации и индивидуальные предприниматели — субъекты информационной системы — обязаны будут предоставлять сведения о своей деятельности в порядке, который утвердит Правительство РФ. Такая обязанность у них возникнет, если к этому времени будут созданы соответствующие отраслевые сегменты информационной системы.

Документы:

Федеральный закон от 03.12.2011 N 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса».

Постановление Правительства РФ от 06.09.2002 N 663 «О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации».

Приказ Минпромэнерго России от 18.10.2007 N 436 «Об организации работы по сбору и обработке информации для учета организаций, осуществляющих добычу нефти, а также организаций, являющихся основными обществами по отношению к организациям, осуществляющим добычу нефти в Российской Федерации».

Приказ Минпромэнерго России от 03.12.2007 N 526 «Об организации работы по сбору и обработке информации для учета организаций, осуществляющих переработку нефтяного и газового сырья, а также организаций, являющихся основными обществами по отношению к организациям, осуществляющим переработку нефтяного и газового сырья в Российской Федерации».

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *