Охрана для программы

(Атласкирова И.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 43)

Текст документа

ОХРАНА ДЛЯ ПРОГРАММЫ

И. АТЛАСКИРОВА

Изабелла Атласкирова, юрист, г. Нальчик.

В современном мире высоких технологий программы для ЭВМ получили широкое применение в различных областях деятельности. Как обладателям исключительных прав на такие программы защитить их наименования от незаконного использования?

Объект авторских прав

В соответствии со ст. 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Программы для ЭВМ представляют особую сложность в предоставлении им правовой охраны. Действующее законодательство РФ не требует обязательной государственной регистрации программ, и данные о программе, занесенные в реестр при ее государственной регистрации, считаются достоверными, поскольку не доказано обратное. Более того, программы могут быть модифицированы в силу п. 9 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ, адаптированы, и это не будет созданием новой программы для ЭВМ, нового объекта авторского права.

Специфика такого объекта авторских прав, как компьютерные программы (программы для ЭВМ), побудила законодателей специально оговорить предоставление им охраны, условно «приравняв» их с законодательной точки зрения к литературным произведениям, а также предусмотрев в отношении них действие ряда специальных положений (ст. ст. 1261, 1262 и 1270 ГК РФ).

Кроме того, к объектам авторских прав относятся производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения, и составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. Производными произведениями признаются любые переводы и иные переработки любых произведений, в том числе обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки, а также любые другие произведения, при создании которых осуществлялась переработка других произведений.

Статья 1268 ГК РФ содержит указание на основные права, которые законодатель закрепил за авторами произведений:

— исключительное право на произведение;

— право авторства, то есть право признаваться автором произведения;

— право на имя, то есть право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно;

— право на неприкосновенность произведения, в соответствии с которым не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями;

— право на обнародование произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

В качестве товарного знака

ГК РФ не содержит упоминания о праве на наименование программы для ЭВМ. Права на программу рассматриваются законодателем комплексно, хотя очевидно, что на сегодняшний день наименование программы может представлять самостоятельную ценность и, соответственно, нуждается в предоставлении ему дополнительной правовой охраны.

Ведь очень велика вероятность создания программ для ЭВМ с одинаковыми или сходными до степени смешения названиями, что, безусловно, создаст существенные проблемы относительно их правовой охраны. Кроме того, не исключена вероятность преднамеренного создания программ с различными исходными кодами и функционалами, но с одинаковыми или схожими названиями.

Учитывая это, целесообразно рассмотреть вопрос предоставления правовой охраны наименованию программы для ЭВМ, например путем регистрации его в качестве товарного знака. В пункте 1 ст. 1481 ГК РФ указано, что в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. И хотя процедура регистрации наименования программы для ЭВМ в качестве товарного знака довольно длительная и занимает в среднем год-полтора, данные действия помогут обезопасить обладателя исключительным правом на программу от несанкционированного использования ее наименования.

Более того, одним из самых больших преимуществ при регистрации наименования программы для ЭВМ в качестве товарного знака будет возможность правовой охраны использования наименования программы в качестве доменного имени. Как гласит п. 15 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», доменным именем является обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети Интернет. Это особенно актуально для так называемых облачных ПО, то есть ПО, доступ к которым возможен только через сеть Интернет. Пункт 5 ч. 2 ст. 1484 ГК РФ включает в комплекс исключительных прав на товарный знак право размещения в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

В положениях ГК РФ, посвященных комплексу исключительных прав на программы для ЭВМ, нет упоминания о таком важном праве, как право использования ее в сети Интернет.

При регистрации доменного имени в качестве товарного знака необходимо учитывать и тот факт, что доменное имя и связанный с ним сайт в Интернете можно увидеть, находясь в любой стране, в то время как правовая охрана товарного знака ограничивается страной ее государственной регистрации или же кругом стран — участниц международных соглашений.

Некоторые трудности при регистрации наименования программы как товарного знака могут возникнуть в связи с содержащейся в ст. 1478 ГК РФ нормой о том, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. То есть гражданин — обладатель исключительных прав на программу для ЭВМ не имеет возможности зарегистрировать ее наименование как товарный знак.

К минусам регистрации наименования программы для ЭВМ в качестве товарного знака, кроме длительной процедуры регистрации в Роспатенте и невозможности быть обладателем товарного знака физическому лицу, можно также отнести и немаленький, по сравнению с регистрацией самой программы, размер государственной пошлины: ее минимальный размер составит 30400 руб.

В сфере создания и использования программ для ЭВМ фактические отношения развиваются более чем стремительно, а их юридическое оформление значительно отстает и не всегда способно отвечать требованиям времени, в связи с чем требуются глубокое исследование и доработка действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *