Решено ликвидировать

(Стюфеева И. В.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

Текст документа

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

РЕШЕНО ЛИКВИДИРОВАТЬ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 22 января 2014 года

И. В. СТЮФЕЕВА

Стюфеева Ирина Викторовна, юрист.

Независимо от причины, по которой принято решение о ликвидации ООО, необходимо соблюсти порядок его ликвидации во избежание судебных разбирательств с кредиторами, работниками, налоговыми органами.

Ликвидировать ООО означает закрыть его без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Такое решение может быть принято:

- по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано ООО, с достижением цели, ради которой оно создано. Решение, принимаемое общим собранием участников, оформляется протоколом. В обществе, состоящем из одного участника, решение по данному вопросу принимается этим участником единолично и оформляется в виде решения;

- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям ООО, а также в иных случаях.

Ликвидация ООО - это достаточно длительное и хлопотное дело: придется формировать пакет необходимых документов, направить немало уведомлений в различные инстанции и при этом соблюсти все положенные сроки.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", необходимо сообщить о ликвидации и предстоящем в связи с этим увольнением работников в органы службы занятости не позднее чем за 2 месяца до начала соответствующих мероприятий. Работники организации предупреждаются о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

В связи с ликвидацией организации, может быть проведена выездная налоговая проверка, причем независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Проверке подлежит период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Аналогичные правила установлены для проведения выездной проверки, осуществляемой органом контроля за уплатой страховых взносов. Проведение проверки в связи с ликвидацией организации является правом, а не обязанностью налогового органа и органа контроля за уплатой страховых взносов. Сроки проведения такой проверки законодательством не установлены.

Ликвидация по воле учредителей

Если учредители (участники) ООО решили его ликвидировать, то они обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный госорган для внесения в ЕГРЮЛ сведения о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Это делается с помощью формы Р15001, утв. Приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (далее - Приказ N ММВ-7-6/25@), которая направляется в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемой компании в течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации. В случае пропуска указанного срока учредители ООО могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 5000 рублей.

Уведомление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заявителем может выступать учредитель (участник) - физическое лицо или юридическое лицо, либо орган, принявший решение о ликвидации, либо руководитель ликвидационной комиссии/ликвидатор.

При ликвидации организации с единственным участником подписать уведомление должен этот участник.

После получения данного уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого ООО, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает данное ООО, или внесение в ЕГРЮЛ записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является ООО, находящееся в процессе ликвидации.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в течение 3 дней о ликвидации необходимо уведомить орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации - ПФР и ФСС РФ.

Информацию о факте ликвидации ООО нужно опубликовать в "Вестнике государственной регистрации", указав срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования. При этом стоит помнить, что заявленный срок не может быть меньше 2 месяцев с момента публикации.

Одновременно с принятием решения о ликвидации ООО создается ликвидационная комиссия (ликвидатор), устанавливается порядок и сроки ликвидации.

В состав ликвидационной комиссии могут входить любые лица, равно как и ликвидатором может быть назначено любое лицо, в том числе не являющееся участником или работником общества. С момента назначения ликвидационной комиссии именно она управляет делами юридического лица, в том числе и в случае судебных разбирательств.

Согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) ликвидационная комиссия обязана принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого ООО, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

В связи с тем что не существует установленной формы промежуточного ликвидационного баланса, он может быть составлен на основе действующей формы бухгалтерского баланса.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников (или единственным участником) ООО.

Регистрирующий орган уведомляется о составлении промежуточного ликвидационного баланса формой N P15001, утв. Приказом N ММВ-7-6/25@.

Расчеты с кредиторами

Расчет с кредиторами производится в порядке очередности, установленной п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Причем расчеты с кредиторами первой и второй очередей могут начинаться со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а с кредиторами третьей и четвертой очереди - по истечении месяца с момента его утверждения.

Требования каждой последующей очереди могут быть удовлетворены только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Исключение составляют те лица, обязательства ООО перед которыми обеспечены залогом - они погашаются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами. Если же средств не хватает, подобные долги погашаются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается участниками ООО. Ликвидационный баланс (по причине отсутствия унифицированной формы) может быть также составлен на основе формы бухгалтерского баланса.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ООО распределяется ликвидационной комиссией между его участниками в следующей очередности: в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли; во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Если денежных средств, имеющихся у ООО, недостаточно для погашения всех обязательств, в соответствии с п. 3 ст. 63 ГК РФ производится реализация его имущества с публичных торгов. Если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно, в силу п. 4 ст. 61 ГК РФ, может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Завершающий этап

До дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией необходимо представить в ПФР и ФСС РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

После утверждения ликвидационного баланса и завершения всех расчетов в регистрирующий орган нужно представить следующие документы:

- заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме N P16001, утв. Приказом N ММВ-7-6/25@, подписанное заявителем, подлинность подписи которого удостоверяется нотариально;

- ликвидационный баланс;

- документ об уплате государственной пошлины (в настоящий момент 800 руб.).

После внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ ликвидация считается завершенной, а общество - прекратившим свое существование.

Ликвидация по решению суда

Обратиться в суд с иском о ликвидации ООО вправе государственные органы или органы местного самоуправления.

Так, регистрирующий орган в соответствии с п. 2 ст. 25 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.

Согласно информационному письму Президиума ВАС от 13.08.2004 N 84 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - письмо N 84) при рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.

На основании решения арбитражного суда в ЕГРЮЛ вносится запись о принятии решения о ликвидации ООО. Свидетельство по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ направляются по адресу места нахождения ликвидируемой компании.

ГК РФ не предусмотрен специальный порядок ликвидации ООО в случае вынесения арбитражным судом такого решения. В связи с этим ликвидация ООО осуществляется в общем порядке.

Так, обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица могут быть возложены судом на учредителей (участников) юридического лица либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами.

В этом случае в решении о ликвидации ООО указываются сроки представления ими в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры. Эти сроки в соответствии с п. 1 ст. 118 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражным судом при необходимости могут быть продлены.

Согласно п. 24 Постановления от 01.07.1996 Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в случае неисполнения решения арбитражного суда о его ликвидации из-за отсутствия учредителей юридического лица или в связи с невозможностью возложить обязанность по ликвидации ООО на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию ООО его учредительными документами, суд вправе назначить ликвидатора, который будет заниматься дальнейшей ликвидацией организации.

В соответствии с п. 10 письма N 84 ликвидатором может быть назначено физическое лицо (в т. ч. лицо, не обладающее статусом арбитражного управляющего) с его согласия по предложению органа, обратившегося в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ООО. В дальнейшем вся процедура ликвидации ООО аналогична описанной выше.

Кстати, до внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией решение о ликвидации ООО можно отменить.

------------------------------------------------------------------

Название документа