Между работником и работодателем было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора, были установлены дата и основания увольнения (по соглашению сторон)

Имеет ли право работник, передумав увольняться, в одностороннем порядке отказаться от выполнения данного соглашения, предупредив об этом работодателя до вынесения им приказа об увольнении? Вправе ли работодатель, несмотря на предупреждение работника, его уволить?

Ответ: Учитывая положения законодательства, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, разъяснения Конституционного Суда РФ и судебную практику, работник не имеет права в одностороннем порядке отказаться от достигнутого с работодателем соглашения о расторжении трудового договора в связи с тем, что для расторжения такого соглашения необходимо согласие как работника, так и работодателя. Таким образом, если согласие о расторжении соглашения, заключенного ранее, не достигнуто, работодатель вправе уволить работника.

Обоснование: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ соглашение сторон является одним из оснований расторжения трудового договора.

Трудовой договор, в соответствии со ст. 78 ТК РФ, может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Прекращение трудового договора, согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Таким образом, исходя из приведенных положений, если было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора между работником и работодателем, то и для расторжения такого соглашения необходимо согласие обеих сторон, так как нормы трудового законодательства не предусматривают возможность отказа от заключенного соглашения о расторжении трудового договора.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Конституционный Суд РФ в Определении от 13.10.2009 N 1091-О-О разъяснил, что свобода труда, закрепленная ч. 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации, предполагает возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника.

Из судебной практики следует:

Санкт-Петербургский городской суд, установив из материалов дела, что работник, изменив свое решение увольняться, предупредил об этом работодателя, но был уволен, в Определении от 04.10.2011 N 14946 пришел к выводу, что в связи с тем, что аннулирование договоренности основания и срока увольнения возможно только при взаимном согласии работодателя и работника, на основании того, что работодатель своего намерения относительно увольнения работника не изменял и на момент увольнения между работником и работодателем договоренность относительно срока и основания увольнения не была аннулирована по взаимному согласию работодателя и работника, работодатель был вправе уволить работника по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Московский городской суд, придерживаясь аналогичного мнения, в Определении от 28.09.2011 N 33-31167 установил, что отзыва работником своего заявления недостаточно для аннулирования договоренности относительно срока и основания увольнения, для этого законом предусмотрено обязательное согласие второй стороны — работодателя, чего получено не было, следовательно, аннулировать данное соглашение сторон не представилось возможным.

Таким образом, исходя из анализа положений законодательства, разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, разъяснений Конституционного Суда РФ и судебной практики можно сделать вывод о том, что для расторжения соглашения работника и работодателя о прекращении трудовых отношений необходимо согласие обеих сторон в связи с тем, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения в одностороннем порядке не допускается и возможно только при согласии как работника, так и работодателя.

В. А.Любимова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

02.05.2012

——————————————————————