Вправе ли работодатель обязать работников делать прививку от гриппа и удерживать ее стоимость из заработной платы? Если нет, то каким образом работники могут защитить свои права?

Ответ: Работодатель не вправе обязать работников делать прививку от гриппа, за исключением работников, которые трудятся на работах, приведенных в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее — Перечень). При этом законодательством РФ не предусмотрена возможность удержания из заработной платы работника стоимости прививки от гриппа.

За защитой своих прав работники могут обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

Обоснование: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Закон N 157-ФЗ) граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

При этом отсутствие профилактических прививок может привести к отстранению граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Также нормами ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на работодателя возлагается обязанность по осуществлению профилактики инфекционных заболеваний в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н утвержден национальный календарь профилактических прививок, согласно которому ежегодной вакцинации против гриппа подлежат работники, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.).

В рассматриваемой ситуации, если работники трудятся на работах, приведенных в Перечне, то работодатель имеет право отстранить их от работы в случае отказа от профилактической прививки. Это следует из норм ст. 76 Трудового кодекса РФ, согласно которым работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных законодательством РФ (в рассматриваемом случае это Закон N 157-ФЗ).

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Если же работники трудятся на иных работах, не приведенных в вышеуказанном Перечне, то работодатель в случае их отказа от профилактической прививки не имеет права отстранять их от работы, так как это не предусмотрено трудовым законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 4 Закона N 157-ФЗ в области иммунопрофилактики государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, а также бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок.

Что касается правомерности удержаний из заработной платы работника средств на стоимость прививки от гриппа, то данный вопрос урегулирован нормами ст. 137 ТК РФ. Частью 1 данной статьи установлено, что удержания из заработной платы работника могут быть произведены только в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Законодательством РФ не предусмотрено возможности удерживать из заработной платы работника стоимость прививки от гриппа.

Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации те работники, которые выполняют работы, требующие ежегодного проведения профилактических прививок, должны сделать прививку от гриппа, в противном случае работодатель правомерно может отстранить их от работы. Такие прививки должны быть бесплатными.

Дополнительно отметим, что работники, выполняющие работы, которые не входят в Перечень, не обязаны делать такие прививки. И работодатель не имеет права удерживать стоимость прививки из заработной платы таких работников.

За защитой своих прав работники могут обратиться в трудовую инспекцию (ст. 355 ТК РФ) или в суд (ст. 392 ТК РФ).

Н. В.Феодосьева

ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

13.10.2012

——————————————————————